четверг, 9 декабря 2010 г.

Прогоните химеру

"Ну почему я был таким дураком?" -- ситуацию, когда бизнесмен задает себе этот классический вопрос, подробно разбирают в своей новой книге психологи Амос Тверски и Дэниел Кэнеман.
Тысячи раз в жизни мы принимаем неразумные решения, поддавшись иллюзиям. Например. Представьте, что некто предлагает по 1000 долларов каждому члену группы, обещая ...
а. Добавить еще 500.
б. Не добавлять ничего или добавить еще 1000, руководствуясь при этом только бросанием монетки.
Большинство тех, кому предложили такой выбор, предпочли вариант а.
Другой группе предложили по 2000 долларов и ...
а. Потом забрать у каждого по 500.
б. Либо не забирать ничего, либо забрать 1000, руководствуясь опять же тем, как ляжет монетка. В этой ситуации большинство предпочли б. -- кинуть жребий.
Фактически в обоих случаях предлагалось одно и то же: получить стопроцентные 1500 или определить жребием получение 1000 или 2000 тысяч. Но результаты оказались противоположными. Эти и им подобные эксперименты позволяют сделать вывод: на выбор человека влияет чаще всего то, как подана ситуация. А люди охотнее рискуют деньгами, чтобы избежать потерь, чем чтобы получить выгоду.
Есть и еще одна психологическая ловушка. Человек бывает убежден в своем выборе, потому что отсортировал факты в угоду своей точке зрения и не посмотрел на ситуацию со стороны. Мы, подпадая под обаяние собственных химер, склонны искать скорее ПОДТВЕРЖДЕНИЯ нашим идеям, чем их опровержения.
Представьте: вам дали 4 карточки. На каждой написано по символу: A, Д, 2 и 7. Говорится, что у карточек на одной стороне буквы, а на другой цифры. Задание: какие две карточки надо перевернуть, чтобы доказать справедливость утверждения "любая из этих карточек с буквой А на одной стороне на обратной имеет цифру 2"? Ответ ниже*.

*Ответ.
А и 2. Не поздравляем. Как и большинство людей, вы стали жертвой самомнения. Карточка с цифрой 7, если на другой стороне у нее А, вполне может опровергнуть утверждение.
А и 7. Верный ответ. Карточка 7 сразу решает вопрос о том, верно утверждение или нет.

0 коммент.:

Отправить комментарий