пятница, 3 декабря 2010 г.

Почему люди расстались со шкурой

"Эй ты, лысый человек, едят тебя мошки..." Нет, все наоборот! Согласно последней "элегантной" гипотезе ученых, человек в процессе эволюции утратил шерсть не оттого, что так легче было контролировать температуру тела в жаркой африканской саванне, а совсем по другой причине.
Мы -- редкие исключения в мире трех тысяч млекопитающих. Такие же голые, как человек, животные встречаются редко: слоны, моржи, киты, свиньи и странный живущий под землей слепыш. Почему же обезьяны остались волосаты, а люди -- нет?
Температурная теория хороша, но не работает, стоит лишь представить, как холодно бедному человеку ночами. Британский профессор Марк Пейджел считает, что главная причина полысения -- борьба с паразитами. Утратив "шерсть", люди избавились от сонма насекомых и пр., которые живут в волосяном покрове.
Почему же тогда обезьяны не последовали их примеру? Причина, считают биологи, в том, что человек параллельно создавал культуру одежды и жилища и научился обращаться с огнем.
Еще одним фактором, способствующим потере волос, можно считать сексуальный отбор. В партнеры выбирали тех, кто был более гладким и меньше страдал от паразитов.
Доказательства гипотезы можно поискать в норе слепыша. Эти создания, похожие на сардельки, живут большими колониями. В принципе, прекрасные условия для размножения паразитов, но зверьки от них не страдают. При этом им совсем ни к чему приспосабливаться к колебаниям температуры -- в норе всегда примерно одинаковый климат.

0 коммент.:

Отправить комментарий