пятница, 3 декабря 2010 г.

Сыр и мясо приручили нас к себе

Кто-то отказывается от лишней чашки кофе, кто-то от колы, а кто-то борется со своей страстью к шоколаду. Мы давно знаем, что кофеин в кофе и теобромин в шоколаде вызывают привыкание. Но, оказывается, другие любимые нами продукты тоже в некотором роде являются наркотиками.
Например, невинный сыр. Американский диетолог Нил Барнард считает, что сыр, мясо и сахар давно свели нас с ума. Ни обжорство, ни отсутствие силы воли не виноваты, все дело в биохимических реакциях. В сыре, например, высоко содержание казеина, белка, после расщепления которого образуются опиаты -- казоморфины. Эти вещества, в частности, отвечают за связь между матерью и младенцем во время кормления грудью. Так что неудивительно, что многие чувствуют свою утробную связь с холодильником.
Чтобы "соскочить с вилки", доктор Барнард предлагает свои советы.
1. Хороший завтрак. Утоление голода -- первый шаг к тому, чтобы порвать с порочной страстью.
2. Выбирайте еду, которая поддерживает уровень сахара в крови: бобовые, зеленые овощи, фрукты, цельное зерно.
3. Съедайте в день по 22 калории на каждый килограмм вашего идеального веса. Будете есть меньше -- организм перестанет вырабатывать лептин, гормон, контролирующий аппетит.
4. Разрушьте циклы вашего обжорства (у женщин, например, любовь к шоколаду связана с менструальным циклом). Вместо вожделенного шоколада в эти дни наешьтесь овощей.
5. Упражняйтесь.
6. Заручитесь поддержкой друзей.
7. Устраивайте 3-недельные "голодовки". Если вы откажетесь от сыра, например, на три недели -- потом вам уже не так остро его захочется.

0 коммент.:

Отправить комментарий