пятница, 3 декабря 2010 г.

Младшая женщина оказалась Нефертити

Английский египтолог Джоан Флетчер не скрывает своего восторга: ее экспедиция обнаружила доказательства того, что найденная больше ста лет назад мумия -- действительно мумия Нефертити, жены фараона Эхнатона и мачехи Тутанхамона. Царица, чье имя означает "Красавица грядет", имела необычно высокий статус во времена правления ее мужа. Скульптурное изображение Нефертити хранится в Берлине -- она давно стала символом женской красоты.
Поначалу найденную в 1898-м мумию, которая довольно плохо сохранилась, называли просто "младшей женщиной". Флетчер обратила на нее внимание после того, как нашла неподалеку от гробницы парик в нубийском стиле, который могла носить царица на обритой по обычаю того времени голове.
Позже выяснилось, что есть и внешнее сходство. Шея мумии очень похожа на лебединую шею Нефертити, одинакова линия бровей; у мумии, как у царицы, проколоты уши (по две дырки в каждом -- известно только о двух знатных египтянках с такими особенностями), а рука и пальцы согнуты так, будто держали скипетр; это дозволялось только царственным особам.

0 коммент.:

Отправить комментарий