среда, 15 декабря 2010 г.

Придуманная боль


...Вы читали сказки когда-нибудь,
Задыхаясь от колющих сердце фраз?
Вы когда-нибудь хмурили чистый лоб?
Боль придуманная ваше сердце жгла?
Что вы знаете про придуманный страх?

А. Нелюбова

Пользователям интернета нет необходимости объяснять слова "фанфик", или "фанфикшен". Но поскольку Всемирная паутина еще не стала полностью доступной абсолютно всем желающим, устроим для начала маленький ликбез.
Термин fan fiction (сокращенно fanfic) -- это литературное произведение фанатов какого-либо фильма, сериала или книги, написанное "по мотивам". Фанфики -- отнюдь не изобретение интернета. Когда сэр Артур Конан Дойль "убил" своего Шерлока Холмса, возмущенные читатели сами стали писать рассказы. Ну а фанаты небезызвестного сериала Star Trek (стартовавшего в 1966 году) уже за первый год показа состряпали массу рассказов о своей любимой троице. Все это добро печаталось, переплеталось и распространялось на собраниях фанов-трекеров...
Интернет сделал фанфики максимально доступными и резко увеличил число как писателей, так и читателей.
Самодельные рассказы заполняют "дыры", оставленные ленивыми авторами, дописывают прошлое героев, исправляют ляпы. Фанаты сериала "Миллениум", например, дописали целый сезон, когда их любимое зрелище почило в бозе. То же самое сделали фанаты "Вояджера". А сколько существует оригинальных серий того же Star Trek? 79 штук, из них 30 -- хороших -- услужливо напоминают нам мультяхи из "Футурамы". И никогда уже не будет снято ни одной новой серии. Зато можно сочинить хоть тысячу историй о приключениях героев. Неважно, что потом Уильям Шатнер словами своего героя, капитана Кирка, скажет: "Если бы хотя бы 10% моих приключений было правдой -- та наша пятилетняя миссия длилась бы 50 лет..."
Виды и подвиды
Различных видов фанфиков можно насчитать не менее десятка.
Аngst (трагедия) -- то есть история, построенная на переживании героями каких-то эмоциональных потрясений.
Continuation (продолжение) -- рассказ развивает какое-то конкретное событие или сцену, оставшуюся с неясным финалом.
Аlternate universe (аббревиатура AU) -- автор предлагает свой вариант развития событий.
Сrossover -- оригинальный жанр. Это история, в которой действуют герои из двух и более различных сериалов либо герои одного переносятся в мир другого. Допустим, Малдер и Скалли расследуют ряд убийств, жертв которых находят с отрубленными головами... Догадайтесь с трех раз, с каким сериалом пересеклись в данном случае Х-Files?
Darkfic -- рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей.
Fluff -- пародия или юмор.
Sequel (сиквел) -- продолжение или развитие своего или чужого фанфика.
Vignette (виньетка) -- довольно распространенная штука -- очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие).
PWP -- расшифровывается примерно следующим образом: "Сюжет? Какой сюжет?" Действительно, сюжет неважен, если целью создания является исключительно описание сексуальных отношений между героями со всевозможными и невозможными физиологическими подробностями.
Slash -- разновидность предыдущего жанра, практически то же самое, но с голубым или розовым уклоном.
Русские догоняют
Авторы с легкостью оживляют любимых героев, убитых злобными продюсерами, сочиняют альтернативные варианты сюжета. Часто фанфик продолжает или развивает линию второстепенных героев, которые незаслуженно мало появляются на экране. (Весьма популярен Алекс Крайчек из тех же Х-Files).
Существуют фанфики практически всех сериалов, известных и не очень фильмов. На любой вкус. Правда, все это написано не на русском языке.
Но русское движение фанфиков уже начинает свой разбег. На очень популярном сайте www.fanfiction.net уже разместились русскоязычные Леголас, Фродо, а также ученики школы Хогвартс, то бишь фаны Гарри Поттера. Самыми плодовитыми русскоязычными авторами, пожалуй, стали поклонники Sailor Moon. Сайтов, посвященных им, великое множество. Не отстали и фаны X-Files. Одна из самых больших библиотек русского фанфика принадлежит им. Сюда, пожалуйста: http://www.txf.ru/books -- "Трансформеры", "Слайдеры", "Звездные войны", "Вавилон-5", "Темное королевство", "Лекс", "Матрица", "Звездный путь", "Скорая помощь"... продолжать можно долго.
Фанфики бывают разные...
Чем отличаются русские фанфики от иностранных? Каждый "импортный" рассказ обязательно сопровождается долгим вступлением и покаянным письмом к обладателям авторских прав. Мотив такой: "Я вас люблю и восхищаюсь вами, и вы уж меня простите, я вашими героями попользуюсь. Пользование некоммерческое, так что в суд на меня не подавайте, все равно взять с меня нечего, кроме старенького компа, модема и любимой собаки"... А наши авторы никогда не слышали и слышать не хотят про какие-то там фиговые авторские права. Их можно понять, учитывая время присоединения России к конвенции по охране этих самых прав. Вообще сочинительство фанфиков никто в мире не считает делом незаконным. В США уже несколько лет проводится очень популярный конкурс фанфика Strange new worlds, на который присылаются сотни тысяч произведений, написанных фанатами, причем одно из условий конкурса -- автор не должен быть профессиональным писателем. Девиз конкурса By the fans, for the fans ("От фанов для фанов").
Киностудии смотрят на фанфики как на своего рода рекламу собственных проектов. Проводят конкурсы, вручают призы, даже издают сборники таких произведений. Известны случаи, когда по сценариям фанатов снимали отдельные серии. К русскоязычным авторам фанфиков это имеет весьма отдаленное отношение. Хотя первая ласточка уже появилась. Канал СТС провел официальный конкурс на рассказ по мотивам сериала "Звездный путь: Новое поколение". Определил победителя и честно выдал приз. Русскоязычных фанфиков по сравнению с иностранными очень мало. И причина не в том, что нам не хватает талантов. Если вспомнить о том, сколько человек могут пользоваться интернетом здесь и сколько там, все станет ясно. А объем ТВ вещания сравнивать вообще некорректно.
Плюсы и минусы
На любом приличном сайте требуется заполнить небольшую регистрационную форму, где кратко нужно указать -- о чем рассказ, для кого и т.д. Так, буква G в рейтинге означает зеленый свет для всех. Ничего плохого с тем, кто начнет читать, не произойдет. PG или PG-13 обозначает умеренное использование в тексте ругательств, невинное описание сексуальных отношений, рассуждения на серьезные темы. R -- откровенно "взрослая" тематика. NC-17 или 21 -- не рекомендуется для чтения лицам младше указанного возраста. Таким самоопределением занимаются сами авторы, это удобно, иначе искать нужный тебе рассказ придется очень долго.
Есть и неудобные моменты. Почему-то стало модно украшать рассказик картинками либо собственного производства, либо кадрами из фильма. Популярна так же демонстрация авторских навыков по части владения Word'овскими прибамбасами. Ничего плохого в этом нет, но любителям такого рода украшательств хотелось бы напомнить, что качать 800-900 килобайт кое-кому бывает несколько затруднительно. Не может не обратить на себя внимание обилие орфографических и грамматических ошибок в текстах. Пожалуй, не стоит из-за этого портить себе кровь. Прирожденные корректоры и среди настоящих писателей встречаются крайне редко, так что не требуйте большего, чем исправление ошибок, услужливо указанных тем же Word'ом...
Имеет место быть
Говоря о фанфиках, можно смело говорить о рождении нового культурного явления в виртуальном мире. Явления, способного доставить массу радости и писателям, и читателям. Вот что пишут читатели, нашедшие именно то, что созвучно их душе:
"...Я начинаю. Пропал рабочий день -- теперь буду весь день такая мечтательная... Только что закончила читать. Замечательно. Очень жаль, что часть была последней. А день действительно пропал -- ни одной мысли о работе, только ощущение чего-то светлого на душе!"
"...Да, вещь отличная. Остается такое светлое и нежное чувство..."
Не каждый профессиональный писатель может похвастать такими откликами. Признание читателей -- вот, пожалуй, единственная награда автору удавшегося фанфика. Но разве этого мало? И скажите честно, вы хотите почитать то, о чем так восторженно отзываются читатели? Наслаждение фанату от такого чтения гарантировано!
Так что вперед -- ищите и найдете то, что понравится, заденет, зацепит. И -- кто знает -- может, заставит взять в руки перо... точнее, придвинуть к себе клавиатуру.
Елена ГАДЗИНСКАЯ
Адреса для любителей фанфиков
http://fanfics.anime.dvdspecial.ru/
http://domentor.by.ru/index
http://swtriologies.narod.ru/fanfic.htm
http://bureau13.narod.ru/story.htm
http://grafoman.sith.ru/origin_sw.shtml
http://www.trekker.ru/fanfic/fanfic.shtml
http://www.samaratrek.ru/gallery/fanfic.shtml
http://www.minas-tirit.h10.ru/fanfik.htm
...-- Ты всегда со мной, -- его горячие спекшиеся губы касаются ее прохладных век, желая унять жар.
Лунный свет струится сквозь стекло, бросая голубые отсветы на их кожу и одежду. Луна над пустыней такая яркая, что в ее сиянии теряется свет звезд.
Малдер говорит тихо, ласково, словно рассказывает ребенку сказку на ночь.
-- В детстве мы часто смотрели на звезды, ожидая, когда же хоть одна из них упадет, чтобы загадать желание...
Он умолкает, уткнувшись в ее волосы. Она замирает, чувствуя его дыхание, согревающее ее голову, и все так же, не меняя позы, спрашивает шепотом:
-- А теперь?..
...-- Лита, Лита... Бедное потерянное дитя... -- рука в черной перчатке потянулась, чтобы погладить или ужалить. -- Ты смотришь на меня, как на худшего твоего врага. Ты заблуждаешься, девочка. Это другие -- твои враги. Те, кто использовал тебя, а потом бросал, как ненужную вещь. Шеридан использовал тебя, ворлонцы использовали тебя. Они сделали так, что ты возненавидела свою семью. И где они все сейчас? Бросили, как и Байрон. Даже этот нарн оставил тебя. Они лгали тебе. Только Корпус всегда готов принять тебя, простить. Потому что Корпус -- мать, Корпус -- отец.
Лита подняла голову и выдала Бестеру самую наглую из своих улыбок.
-- Ты мне говоришь все это потому, что не можешь просканировать меня. Не можешь, несмотря на две недели побоев и наркотиков. Ты говоришь мне это потому, что боишься меня так же сильно, как твои шавки!..
...Спок почти физически чувствовал боль и отчаяние своего капитана. Он дорого бы дал, чтобы не говорить того, что он сказал следом. Сказал то, что он должен был сказать. Сказал то, что он не мог не сказать: "Капитан "Валиента", наверное, чувствовал то же самое. Но он слишком долго принимал решение. Это ясно нам обоим". Спок ждал, что Кирк обернется, начнет спорить, стараясь убедить его в том, что он не прав, что нельзя в таком деле руководствоваться логикой... Зная вспыльчивый характер капитана, он даже допускал мысль о том, что тот попытается ударить своего первого офицера...
Но спустя несколько секунд Кирк сказал: "Курс на Дельта Вегу". За все время разговора капитан так и не обернулся, чтобы взглянуть в лицо Спока...
...Мягкий лунный свет проникал сквозь ветви деревьев, вплетая свои холодные лучи в жаркие языки пламени и причудливо отражаясь на лицах сидящих возле костра. И в этот миг эльфы казались неземными, воздушными созданиями, оторванными от бед и забот реального мира. Они были прекрасными, юными и сочетали в себе счастье вечной жизни и бремя многих знаний. Лица их были светлы, мысли безоблачны, голоса подобны журчанию самых чистых вод Средиземья...

0 коммент.:

Отправить комментарий