пятница, 4 марта 2011 г.

Купи себе кусок Олимпиады!

Откуда берутся олимпийские мишки и койоты?
Неважно, кто участвует в Олимпиаде. И уж тем более не важно, кто победит. Мы все равно этого не запомним. Ну ладно, я все равно это не запомню. Зато мы запомним другое. То, что нам покажут миллион раз по телевизору. Что увезем с собой, если попадем на Олимпиаду. Нет, не медали и даже не симпатичных спортсменов, а талисманы. Как известно, сувениры, а не какие-то соревнования в Олимпиаде самое главное.
И такс родил бобра, и бобр родил медведя...
Удивительно, но эти памятные штучки появились только в 1968 году. До этого народ обходился кольцами. Как и в любой современной истории, в этой правды не найти. Так, до сих пор не могут выяснить, кто был первым символом Олимпиады. Одни считают, что славный род олимпийских талисманов идет от смешного горнолыжника Шюсса, ставшего символом Белой олимпиады в Гренобле, другие -- от ягуара, сопровождавшего Игры в Мехико.
Сходятся и те, и другие в одном: первый официальный талисман -- разноцветная такса Вальди -- появился на летних Олимпийских играх в Мюнхене в 72-м году. Таксу, точнее, такса (в немецком слово "такса" мужского рода) выбрали потому, что ей, по словам Международного олимпийского комитета, присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Пеструю майку на такса надели, чтобы подчеркнуть праздничное настроение соревнований.
С этого года ежегодно начали рождаться новые талисманы. Только зима того же 72-го была неплодородной: на зимних Играх в Саппоро никакого символа почему-то не было.
Через 4 года после такса на свет появился бобр с КВНовским именем Амик. Дело было в Канаде, и рождение бобра никого не удивило, он там национальный символ и так, безо всяких Олимпиад. А вот 80-й год стал нашим звездным часом, то есть годом. Михаил Потапыч Топтыгин, в простонародье Миша, улетел на воздушных шариках в небо и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку, понятное дело, сломав ее. Кстати, Топтыгина тогда утверждал сам ЦК КПСС. Папа Миши -- детской художник Виктор Чижиков -- с облегчением принимал поздравления: "Ваш медведь прошел ЦК!!!".
Наш медведь, к слову, очень котировался на международном рынке. Уже осенью 1980 года какая-то германская фирма пожелала купить резинового разрушителя пивных палаток за 100 тысяч дойчмарок. Но мы талисманами не торгуем. Мы их скармливаем крысам, обитающим в подвале Олимпийского комитета. Все-таки национальная гордость -- это вам не просто так.
И был день, и родилось что-то!
Медведей и бобров в 1984 году в США сменил орленок Сэм с фирменной американской улыбкой и в фирменном полосатом цилиндре. Тигренок в котелке радовал посетителей Олимпиады в Сеуле в 1988 году. Его имя -- Ходори -- выбирали всем миром, жители страны предложили 2295 вариантов.
А вот имя собачке Коби, талисманившей на Барселонской Олимпиаде, придумывать не пришлось. Коби -- героиня популярной испанкой телепередачи. Недолго думали над названием существа, отличающегося от голубого презерватива только наличием лап и выпученных глаз, -- талисмана Игр в Атланте в 1996 году. Зовут улыбающийся презерватив Иззи (от английского what is it? -- "что это?").
После появления на олимпийской арене Иззи талисманы почувствовали себя неуютно и одиноко и решили работать компаниями. Так, в Сиднее Олимпиаду представляли Кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна, соответствующие земле, воздуху и воде. Кукабурру звали Олли (от слова "олимпиада"), утконоса Сид (от Сидней), а ехидну -- Миллениум. В Нагано радовали людей совята Сукки, Цукки, Нокки и Леки, а в Солт-Лейк-Сити -- заяц, койот и бурый медвежонок.
Но талисманы Афинской Олимпиады превзошли всех зверушек. Включая Иззи. Жители Афин были в шоке, когда увидели двух толстопузых человечков с громадными лапами. Еще в большем шоке они были, когда им объяснили, что это их национальные герои: Феб (более известный нам как Аполлон) и его сестра Афина. Да-да, оказывается, они такие. И созданы они не по образу и подобию Симпсонов, а по образцу настоящих греческих кукол, датирующихся седьмым веком до нашей эры. Куклы эти назывались дайдалы, их руки и ноги крепились к глиняному туловищу с помощью проволоки, и греческие девицы приносили их жертву вместе с детским платьем, молясь о семейном благополучии. Все это вдохновило известного греческого дизайнера Спироса Гогоса на создание новых олимпийских талисманов. Его Феб и Афина были выбраны из 200 других проектов. В них инспектор МОК по Афинам Дэнис Освальд увидел "удачное единение между историей Греции и ее современностью".
Оригиналы греческих Симпсонов хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах, и греки уверены, что туристы толпами будут бегать в него, чтобы удостовериться, что раньше бедные греческие дети играли именно этими странными существами.
И была схватка, и тигр напал на Царя обезьян...
Пока греческая общественность смиряется с тем, что уродцы Феб и Афина -- часть их истории, китайская думает над тем, кого сделать своим талисманом. Основных вариантов два: китайский тигр и Царь обезьян. И тот, и другой заслужили должности талисмана. Тигров "мэйд ин чайна" осталось в дикой природе всего 20--30 штук, а обезьяний Царь по имени Сунь Укун вообще единственный. И к тому же образец классической китайской культуры и литературы. Тигриную кандидатуру поддерживают экологи, желающие обратить внимание на бедственное положение полосатой кошки. За обезьяну ратуют литературоведы. Аргументы и тех, и других весьма убедительны. Тигр -- воплощение храбрости, предприимчивости и мудрости, Царь обезьян -- ловкости, силы, быстроты, а, по легенде, еще и родоначальник стиля обезьяны в ушу. Пока в схватке одерживает победу тигр. Но с ушуистами никогда нельзя сказать наверняка.
Так что не надо думать, что талисманы берут с потолка. Они проходят жесткий отбор. Эксперт по дизайнам олимпийских талисманов Брэд Коупленд, который был главным дизайнером Олимпиады 1996 года, проинструктировал, что "талисман должен отражать дух города, где проводятся Олимпийские игры, это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью". Также талисман должен поддерживать олимпийские идеалы и нравиться как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам. Потому что приедут на Олимпиаду все. И все захотят увезти с собой домой ее маленький памятный кусочек.
Екатерина СЕМИЖЕНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий