Известно, что если кенгуру угрожает опасность, он может совершать фантастические прыжки - 6-9 и даже до 12 метров в длину (рекорд 13 м 63 см, а в высоту - 3 м 20 см). К тому же мышцы его задних ног удивительно эластичны и растягиваются, как резина, передавая энергию следующему прыжку.
Тем не менее всегда считалось, что сумчатые животные как более примитивные проигрывают плацентарным в эффективности своей аэробной системы. Обмен веществ у сумчатых в спокойном состоянии происходит в три раза медленнее, чем у других млекопитающих.
Веря в уникальные способности родных кенгуру, которых в Австралии по 2-3 штуки на человека, австралийский биолог Терри Доусон исследовал митохондрии мускульных клеток этих животных и доказал, что "мощность" кенгуру не меньше, чем у лошади и антилопы. Правда, кенгуру редко пользуются своими способностями, предпочитая неподвижно украшать собой пейзаж.
Все это по большому счету значит, что энергетическая система млекопитающих развилась еще до того, как произошло их разделение на сумчатых и плацентарных 125 млн лет назад. И это еще один камень в огород теории эволюции.
четверг, 3 марта 2011 г.
Страшная кенгуриная сила
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий