четверг, 3 марта 2011 г.

Уверенные рожают мальчиков

Перед войной рождается больше мальчиков. В бедных странах у голодающих матерей чаще появляются на свет девочки. На этих наблюдениях основаны выводы ученых о том, что пол ребенка в некоторой степени регулируется законами эволюции: потомство должно быть многочисленным несмотря на все катаклизмы.
Чем здоровее, сильнее и физически привлекательнее мальчик, тем больше вероятность того, что он будет иметь много детей от многих женщин. Однако выращивание мальчиков требует гораздо больших ресурсов от матери - и до рождения ребенка, и после. Поэтому в плохих условиях жизни с точки зрения мудрой природы выгоднее произвести на свет девочку, от которой родится хотя бы несколько внуков.
Как организм понимает эту подсказку? Есть гипотеза, что на пол ребенка влияет уровень тестостерона в женском теле. В сытых условиях он довольно высок и помогает выжить эмбриону мальчика.
Выводы английского биолога Сары Джонс еще любопытнее. Она доказывает, что на выбор пола ребенка влияют не просто питание и комфорт, но и психологические факторы - например, то, насколько женщина уверена в своем будущем.
Доктор Джонс анкетировала больше 600 женщин, ни одна из которых не голодала. Среди вопросов были - "пол первого ребенка" и "сколько, по-вашему, лет вы проживете". В опросе выяснилось: те из женщин, кто рассчитывают жить долго и уверены в своем настоящем и будущем, имели сыновей. А те, кто собирался умирать до 48 лет, -- девочек.

0 коммент.:

Отправить комментарий