понедельник, 14 марта 2011 г.

Крылья, ноги, хвост

А у кошки четыре ноги… А у птиц когда-то было четыре крыла! У окаменевших предков птиц, обнаруженных в Китае, на ногах обнаружены останки перьев, которые, вероятно, помогали в полете. А вот хвостовые перья реликтов были намного короче, чем у современных пернатых: способность "рулить хвостом" птицы обрели намного позже.
Энантиорнитины, так называется эта группа примитивных птиц с чертами динозавров (например, у ранних видов были клювы с зубами), жили на Земле 124-145 млн лет назад. И, возможно, некоторые из них летали, взмахивая четырьмя крылами. Как та размером с белку, что найдена недавно в Китае.

Кстати,
* Некоторые современные птицы в полете тоже помогают себе ногами: например, моёвка, птица семейства чайковых. Ноги с перепонками помогают ей рассекать воздух.
* Лучше всех летают стрижи. В своем стремительном машущем полете они расходуют вдвое меньше энергии, чем все другие птицы; достигают скорости до 200 км/ч (а средняя - 100 км/ч) и проводят в воздухе примерно 17 часов в сутки.
* Неограниченно долгое время, по предположениям ученых, могут находиться в воздухе сажистые крачки, морские птицы. Никто и никогда не видел их отдыхающими на волнах.

0 коммент.:

Отправить комментарий