Она разрешает смотреть и даже трогать руками
Этот парень, рыбак, подумал сначала, что к нему в сети заплыла детская игрушка. А это акуленок-альбинос. Маленькому хищнику повезло попасть в Сиднейский океанариум, иначе съели бы его сестрицы-акулицы, чтоб не отличался. Гидробиолог Хамиш Тристам говорит, что раз это альбинос, то, даже достигнув положенных взрослой особи 15 метров длины, Манго не поменяет цвета. А то бывает, что животные рождаются неестественной окраски, а вырастая, выцветают. В США родился зеленый щенок среди белого помета, так он подрос и потерял цвет. А в зоопарке города Дассау в Германии живет белый тигр Арагорн. Он не приобрел цвета, потому что уродился альбиносом.
Акуленок растет вполне ручным, а его опекуны строят планы, как они будут скрещивать Манго для получения желтых декоративных акул -- уже разослали по всем океанариумам просьбу подыскать пару для Манго. И кстати, я не знаю, какого пола это Манго!
Все как у людей
В прошлом году 24 ученых на судне "Тангароа" месяц плавали в Тасмановом море. Поймали 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных и наткнулись на морскую мышь, ту самую, с рогом. Среди прочих морских извращений ученым попались рыбы с зубами на языке, с откидывающимися, как на шарнирах, челюстями для захвата добычи больших размеров, рыбы с длинными головами, улавливающими электрические импульсы прячущейся добычи. Попался осьминог-дамбо, рассекающий волны на крыльях. Один музейщик из штата Виктория -- Марк Норманн -- художественно сравнил осьминога с летающим слоненком Дамбо с большими ушами. Так и приклеилось название.
Но особенно ученых потрясли глубоководные удильщики. Исследователи обнаружили самок, на которых паразитировали по шесть самцов. Эти черные лысые рыбы приноровились цепляться к самкам и пить кровь в обмен на сперму. После успешного завершения акта спаривания самец остается на полном пансионе самки, чтобы и впредь обеспечивать ее спермой, а она за это подключает его к своей кровеносной системе, и не его одного! Сливается воедино со всеми своими пассажирами и мечет икру.
О чем трубят слоны
Биолог Джойс Пул "учит" слоновий язык 26 лет. За это время он выяснил, что словарь обычного африканского слона состоит примерно из 70 видов звуков и более 160 жестов. Часть звуков издаются на частоте, недоступной человеческому уху. Простейший слоновий словарный запас состоит из сигналов предупреждения об опасности, координации движения в стаде, воплей радости, выражений любви и нежности. Слоны трубят, кричат, визжат, фыркают, стонут и топочут. Они умеют произносить звуки, мягкие, как шорох крыльев или шепот, и звуки, которые могут перекрыть стук отбойного молотка. Их горло приспособлено для карканья и бульканья.
-- Слоны -- чрезвычайно говорливые животные, -- говорит Пул.
То же самое утверждает немецкий зоолог Анджела Ховарт-Штогер из Берлинского зоопарка. Она записывает разговоры слонов на пленку при помощи специального оборудования. И уже выяснила, что молодому слону требуется несколько месяцев, чтобы выучить родной язык. Забавно, что у юных слонов, как и у мальчиков, тоже "ломается голос".
Свиньи в городе!
Власти Берлина должны срочно избавиться от диких свиней. Готовы даже нанять охотников за свиньями. Мэрия схватилась за голову, когда узнала, что по улицам столицы бродят 9 тысяч беспризорных кабанов. Они роют рылами клумбы, нападают на людей и провоцируют ДТП, выскакивая на проезжую часть в неположенных местах. По данным берлинской полиции, ежедневно в городе происходит по крайней мере одно происшествие на дороге из-за несоблюдения свиньями правил дорожного движения.
По словам сотрудников берлинского лесничества, поголовье городских свиней увеличивается благодаря теплым зимам и обилию выброшенной еды. Власти под угрозой судебных разбирательств запрещают населению подкармливать парнокопытных. А лесники советуют ставить в парках противопоросячьи изгороди, которые должны быть сделаны из прочных прутьев и иметь не менее полутора метров в высоту.
Домашних швайнов назвали мини-пигами
Именно немцы придумали заводить свиней в качестве домашних животных. С начала 50-х годов прошлого столетия они начали экспериментировать с вьетнамской вислобрюхой свиньей -- эта порода сразу была самой небольшой среди сородичей. Самым успешным результатом селекции стала порода бергштрессер книрт (карапузик) -- она не вырастает больше 12 килограммов. Теперь поросята выживают собак и кошек из европейских квартир. Мини-пиги не пахнут, легко привыкают к туалету типа кошачьего. Вот только сыпучий наполнитель не годится, потому что копать рылом -- инстинкт сильнее дрессуры. Поэтому в туалет предпочтительно класть памперсы.
Мини-пиги не линяют и не точат когти, они очень сообразительны, легко обучаются. Всем хороши. Вот только любят погрызть проводку и ловко открывают дверцу холодильника.
Поросячьи бега
В марте в Москве в Новопушкинском сквере состоялась Поросячья Олимпиада-2004. Поросята, показавшие лучшие результаты в предварительных тренировках, прибыли на соревнования со свитой личных тренеров и массажистов. Нарядились в спортивные костюмы, размялись и под музыку военного оркестра построились под флагом Олимпиады.
Поросячьи бега забавляли еще Ивана Грозного, когда тот был подростком. В те времена победителя бегов подавали на царский стол. Нынешних победителей не едят -- их отправляют на ферму для селекции спортивной породы свиней.
Пингвины следят друг за другом
Акинори Такахаси из Национального института полярных исследований в Токио придумал повесить на пингвинов Адели миниатюрные камеры, чтобы узнать, чем это они занимаются под водой. Пингвины ныряли около острова Сигни в Антарктиде. Камеры сделали 11 тысяч снимков, и теперь документально доказано, что пингвины практикуют групповое ныряние. Иногда вместе погружалось одновременно до 11 животных. Опускаясь на глубину больше 20 метров, пингвины сопровождали друг друга по меньшей мере четверть всего времени, что находятся на глубине, оставаясь при этом в близком визуальном контакте. Исследователи предположили, что стадность спасает пингвинов от нападения хищников.
А Америка следит за пингвинами
Военные предоставили ученым спутники-шпионы, чтобы понаблюдать за арктическими оазисами -- так называются участки океана, где температура воды выше обычного. Там пингвины проводят большую часть жизни. С морского судна оазисы не заметны, приходится подглядывать из космоса. НАСА перепрограммировало несколько спутников, и теперь вместо охоты за чужими секретами электронные разведчики будут наблюдать за жизнью пингвинов.
Бей пингвина!
В конце января сеть поразила как болезнь флешевая игрушка Smack the Penguin. Компании по всему миру понесли убытки общей сложностью около 5 миллиардов долларов, из-за того что сотрудники в рабочее время лупили по пингвинам. Игрушка очень простая. На снежной равнине стоит ледяная гора, под горой -- снежный человек с примитивной битой в руках, с горы на него падает пингвин, а он пытается отбить пернатого как можно дальше в снег. Пингвин блинчиком скачет по снежному полю, а там, где остановится, появляется табличка с обозначением количества преодоленных метров. Уже в первые часы после запуска игрушки в сеть был установлен абсолютный рекорд полета пингвина -- около 323,5 метра.
Развлечение это придумал сотрудник небольшой игровой студии Крис Хилгерт. И австрийская студия под названием Edelweiss Medienwerkstatt стала знаменита благодаря незатейливой выдумке Криса. Первая версия была демо -- Крис сделал ее за четыре дня и показал товарищам. Как раз один из товарищей по приколу запостил линк во всемирную сеть. Это произошло 18 января, а на следующий день об игре узнал весь мир. К 21-му числу игра парализовала работу компании Microsoft и других -- работнички за компьютерами рубились в пингвиний бейсбол. А 22 января была выпущена официальная улучшенная версия Smack the Penguin уже от Edelweiss Medienwerkstatt. Разумеется, игрушка была много раз украдена и переделана. Появились даже кровавые версии.
За что англичане рвут лис
Английские фермеры пускают аристократов на свои земли, позволяя им травить лис собаками, потому что лисицы крадут кур. Однако самим аристократам куроедки никаких убытков и неудобств не приносят. Скучающая богатая публика находит удовольствие в дорогостоящем бессмысленном убийстве. Нет даже трофеев -- собаки рвут лисиц в клочья.
Пока принц Чарльз носится за лисами по полям, защитники животных сбивают его собак со следа. Трубят в охотничий рожок, вдали от лисьей тропы, а саму тропу брызгают дезодорантом. Им случается даже закрывать лисьи норы своими телами, за это быть битыми охотниками и кусанными собаками.
Иногда защитники подбирают лис, ушедших от погони. У таких, как правило, надорвано сердце. Часто лисы, спасшись от собак, умирают от инфаркта.
Охотники убивают в день не больше двух лис, за сезон (с октября по март) -- около 150, таким образом, существенного урона поголовью это не наносит. Но эта традиция рождает много споров, как испанская коррида в наш псевдогуманный век.
Море крови
Японские рыбаки охотятся на дельфинов в крошечных бухточках. Лодками они создают сильные волны, от которых дельфины теряют ориентацию в пространстве. Испуганные млекопитающие забиваются в подводные гроты, где водолазы забивают их гарпунами. Потом втаскивают мертвые туши в лодки -- вода вокруг лодок становится красной. Охота на дельфинов и китов в Японии официально разрешена. Их убивают здесь уже 400 лет и, как говорят в рыбачьем профсоюзе -- самым гуманным способом. Дельфины умирают от ран и потери крови. Чтобы в любом японском супермаркете можно купить баночку консервированного мяса с улыбающимся дельфинчиком на этикетке.
Гориллы и ученые
Кинг-Конг был гориллой. Видимо, горной. Потому что ученые выяснили, что только горцы среди горилл агрессивны. А кроме горных есть еще так называемые Западные гориллы, повадками напоминающее первобытного человека. Американцы и немцы изучают приматов в Центральноафриканской Республике и Республике Конго и видят -- встречаются две стаи, вожаки в которых родственники по мужской… или -- как политкорректнее выразиться? -- по самцовой линии. Встречаются эти стаи дружелюбно, по-родственному. Отсюда вывод о существовании института кровного братства у горилл.
Когда половозрелый горилла-самец покидает родную группу, в которой родился и вырос, он создает новую семью поблизости, в том же лесу, и мирно соседствует с родственными кланами, которыми заправляют его отец и братья.
Аналогично ведут себя шимпанзе -- ближайшие наши сородичи из животного мира. И может быть, именно так развивались социальные связи между человеческими племенами.
Остается добавить, что гориллы, самые крупные из высших приматов, под угрозой полного вымирания…
Рынок обезьян
Когда двадцать лет назад американские ученые обнаружили СПИД у макак-резус, это послужило началом бешеного спроса на подопытных обезьянок. Лекарства от СПИДа еще не нашли, зараженные обезьянки умерли в лабораториях, а тут атипичная пневмония, вирус Эбола, сибирская язва… Противоядие опробовали на новых обезьянах. Макаки просто не успевают расплодиться!
Индия запретила экспорт обезьян, в других странах люди успели цивилизовать места обитания макак, попытка их искусственного разведения в Соединенных Штатах провалилась. Последние пять-шесть лет макаки стали дефицитом. Цена на обезьянок космически возросла: если в 1990 году одну особь можно было купить максимум за 1500 долларов, то сегодня верхняя планка держится на уровне 12 000 долларов за резус-макаку. Впрочем, не всегда обезьянки доступны и за деньги. Некоторые американские институты, получив еще три года назад правительственный грант на исследование СПИДа, до сих пор не могут начать исследования -- стоят в очереди за обезьянками.
Маленькая мышка до старости малышка
В апреле вскоре после четвертого дня рождения умерла лабораторная мышь-долгожитель. Мыша звали Йода (кстати, его тезка из "Звездных войн" прожил 700 лет), а его четыре мышиных года равны 136 человеческим. Йода был первой модифицированной мышью, он жил в лаборатории Мичиганского университета с сотней таких же мутантов. Правда, остальные мыши вдвое моложе.
По размерам мутантики примерно втрое меньше обычных лабораторных мышей, зато срок их жизни процентов на 40 дольше. У мини-мышей искусственно снижены функции гипофиза и щитовидной железы, поэтому они плохо растут и все время мерзнут. Чтобы согреться, приходится жить с партнером нормального размера -- греться под большим боком. Йода, несмотря на старческий возраст, до последних дней оказывал сожительнице -- мыши по имени Принцесса Лейя -- услуги сексуального характера.
До Йоды карликовые мыши доживали почти до пяти лет, но тех мышей с детства держали на особых низкокалорийных диетах, а Йоду всегда кормили вкусно и питательно. Поэтому в своей категории он рекордсмен по долгожительству. Поэтому о его смерти с прискорбием сообщили во всех мировых новостях.
Опыты над Йодой должны открыть секреты долголетия для людей.
Мечтают японцы об электроовцах
Страна тамагочи: электронные зверюшки не скучают по вечно занятым хозяевам, не просят есть и не умирают в прямом смысле. Собаки-электроники пользуются особой популярностью у людей, которые не могут держать домашних животных из-за жилищных условий, и у одиноких стариков.
Собака мечты -- Юмэ ину -- запущена в производство в сентябре 2003 года. Пока существуют две ее породы -- чихуахуа и болонка. Стоит такая собачка порядка 50 долларов. Они виляют хвостом, когда к ним подходит человек, и радостно лают, если их погладить по голове.
Кроме собаки можно купить электронную кошку или хомяка. В натуральную величину или микро. Карманных собачек выпускает фирма Tomy. Они стоят около 10 долларов. Собака, кошка, кролик или хомяк легко помещаются на ладони. Свою радость они выражают танцами и песнями. В смысле стоит позвать микрозверушку по имени, и она начнет весело ходить или петь. Если, конечно, в настроении, ведь для сходства с живым организмом разработчики снабдили ее капризным характером.
В Японии женщины-служащие большую часть суток проводят в офисе. Поэтому возможность погладить поющего хомячка -- способ восстановить душевные силы и снять напряжение. Так считают специалисты Tomy и Национального института передовых промышленных технологий.
Ирина БАХТИНА
Этот парень, рыбак, подумал сначала, что к нему в сети заплыла детская игрушка. А это акуленок-альбинос. Маленькому хищнику повезло попасть в Сиднейский океанариум, иначе съели бы его сестрицы-акулицы, чтоб не отличался. Гидробиолог Хамиш Тристам говорит, что раз это альбинос, то, даже достигнув положенных взрослой особи 15 метров длины, Манго не поменяет цвета. А то бывает, что животные рождаются неестественной окраски, а вырастая, выцветают. В США родился зеленый щенок среди белого помета, так он подрос и потерял цвет. А в зоопарке города Дассау в Германии живет белый тигр Арагорн. Он не приобрел цвета, потому что уродился альбиносом.
Акуленок растет вполне ручным, а его опекуны строят планы, как они будут скрещивать Манго для получения желтых декоративных акул -- уже разослали по всем океанариумам просьбу подыскать пару для Манго. И кстати, я не знаю, какого пола это Манго!
Все как у людей
В прошлом году 24 ученых на судне "Тангароа" месяц плавали в Тасмановом море. Поймали 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных и наткнулись на морскую мышь, ту самую, с рогом. Среди прочих морских извращений ученым попались рыбы с зубами на языке, с откидывающимися, как на шарнирах, челюстями для захвата добычи больших размеров, рыбы с длинными головами, улавливающими электрические импульсы прячущейся добычи. Попался осьминог-дамбо, рассекающий волны на крыльях. Один музейщик из штата Виктория -- Марк Норманн -- художественно сравнил осьминога с летающим слоненком Дамбо с большими ушами. Так и приклеилось название.
Но особенно ученых потрясли глубоководные удильщики. Исследователи обнаружили самок, на которых паразитировали по шесть самцов. Эти черные лысые рыбы приноровились цепляться к самкам и пить кровь в обмен на сперму. После успешного завершения акта спаривания самец остается на полном пансионе самки, чтобы и впредь обеспечивать ее спермой, а она за это подключает его к своей кровеносной системе, и не его одного! Сливается воедино со всеми своими пассажирами и мечет икру.
О чем трубят слоны
Биолог Джойс Пул "учит" слоновий язык 26 лет. За это время он выяснил, что словарь обычного африканского слона состоит примерно из 70 видов звуков и более 160 жестов. Часть звуков издаются на частоте, недоступной человеческому уху. Простейший слоновий словарный запас состоит из сигналов предупреждения об опасности, координации движения в стаде, воплей радости, выражений любви и нежности. Слоны трубят, кричат, визжат, фыркают, стонут и топочут. Они умеют произносить звуки, мягкие, как шорох крыльев или шепот, и звуки, которые могут перекрыть стук отбойного молотка. Их горло приспособлено для карканья и бульканья.
-- Слоны -- чрезвычайно говорливые животные, -- говорит Пул.
То же самое утверждает немецкий зоолог Анджела Ховарт-Штогер из Берлинского зоопарка. Она записывает разговоры слонов на пленку при помощи специального оборудования. И уже выяснила, что молодому слону требуется несколько месяцев, чтобы выучить родной язык. Забавно, что у юных слонов, как и у мальчиков, тоже "ломается голос".
Свиньи в городе!
Власти Берлина должны срочно избавиться от диких свиней. Готовы даже нанять охотников за свиньями. Мэрия схватилась за голову, когда узнала, что по улицам столицы бродят 9 тысяч беспризорных кабанов. Они роют рылами клумбы, нападают на людей и провоцируют ДТП, выскакивая на проезжую часть в неположенных местах. По данным берлинской полиции, ежедневно в городе происходит по крайней мере одно происшествие на дороге из-за несоблюдения свиньями правил дорожного движения.
По словам сотрудников берлинского лесничества, поголовье городских свиней увеличивается благодаря теплым зимам и обилию выброшенной еды. Власти под угрозой судебных разбирательств запрещают населению подкармливать парнокопытных. А лесники советуют ставить в парках противопоросячьи изгороди, которые должны быть сделаны из прочных прутьев и иметь не менее полутора метров в высоту.
Домашних швайнов назвали мини-пигами
Именно немцы придумали заводить свиней в качестве домашних животных. С начала 50-х годов прошлого столетия они начали экспериментировать с вьетнамской вислобрюхой свиньей -- эта порода сразу была самой небольшой среди сородичей. Самым успешным результатом селекции стала порода бергштрессер книрт (карапузик) -- она не вырастает больше 12 килограммов. Теперь поросята выживают собак и кошек из европейских квартир. Мини-пиги не пахнут, легко привыкают к туалету типа кошачьего. Вот только сыпучий наполнитель не годится, потому что копать рылом -- инстинкт сильнее дрессуры. Поэтому в туалет предпочтительно класть памперсы.
Мини-пиги не линяют и не точат когти, они очень сообразительны, легко обучаются. Всем хороши. Вот только любят погрызть проводку и ловко открывают дверцу холодильника.
Поросячьи бега
В марте в Москве в Новопушкинском сквере состоялась Поросячья Олимпиада-2004. Поросята, показавшие лучшие результаты в предварительных тренировках, прибыли на соревнования со свитой личных тренеров и массажистов. Нарядились в спортивные костюмы, размялись и под музыку военного оркестра построились под флагом Олимпиады.
Поросячьи бега забавляли еще Ивана Грозного, когда тот был подростком. В те времена победителя бегов подавали на царский стол. Нынешних победителей не едят -- их отправляют на ферму для селекции спортивной породы свиней.
Пингвины следят друг за другом
Акинори Такахаси из Национального института полярных исследований в Токио придумал повесить на пингвинов Адели миниатюрные камеры, чтобы узнать, чем это они занимаются под водой. Пингвины ныряли около острова Сигни в Антарктиде. Камеры сделали 11 тысяч снимков, и теперь документально доказано, что пингвины практикуют групповое ныряние. Иногда вместе погружалось одновременно до 11 животных. Опускаясь на глубину больше 20 метров, пингвины сопровождали друг друга по меньшей мере четверть всего времени, что находятся на глубине, оставаясь при этом в близком визуальном контакте. Исследователи предположили, что стадность спасает пингвинов от нападения хищников.
А Америка следит за пингвинами
Военные предоставили ученым спутники-шпионы, чтобы понаблюдать за арктическими оазисами -- так называются участки океана, где температура воды выше обычного. Там пингвины проводят большую часть жизни. С морского судна оазисы не заметны, приходится подглядывать из космоса. НАСА перепрограммировало несколько спутников, и теперь вместо охоты за чужими секретами электронные разведчики будут наблюдать за жизнью пингвинов.
Бей пингвина!
В конце января сеть поразила как болезнь флешевая игрушка Smack the Penguin. Компании по всему миру понесли убытки общей сложностью около 5 миллиардов долларов, из-за того что сотрудники в рабочее время лупили по пингвинам. Игрушка очень простая. На снежной равнине стоит ледяная гора, под горой -- снежный человек с примитивной битой в руках, с горы на него падает пингвин, а он пытается отбить пернатого как можно дальше в снег. Пингвин блинчиком скачет по снежному полю, а там, где остановится, появляется табличка с обозначением количества преодоленных метров. Уже в первые часы после запуска игрушки в сеть был установлен абсолютный рекорд полета пингвина -- около 323,5 метра.
Развлечение это придумал сотрудник небольшой игровой студии Крис Хилгерт. И австрийская студия под названием Edelweiss Medienwerkstatt стала знаменита благодаря незатейливой выдумке Криса. Первая версия была демо -- Крис сделал ее за четыре дня и показал товарищам. Как раз один из товарищей по приколу запостил линк во всемирную сеть. Это произошло 18 января, а на следующий день об игре узнал весь мир. К 21-му числу игра парализовала работу компании Microsoft и других -- работнички за компьютерами рубились в пингвиний бейсбол. А 22 января была выпущена официальная улучшенная версия Smack the Penguin уже от Edelweiss Medienwerkstatt. Разумеется, игрушка была много раз украдена и переделана. Появились даже кровавые версии.
За что англичане рвут лис
Английские фермеры пускают аристократов на свои земли, позволяя им травить лис собаками, потому что лисицы крадут кур. Однако самим аристократам куроедки никаких убытков и неудобств не приносят. Скучающая богатая публика находит удовольствие в дорогостоящем бессмысленном убийстве. Нет даже трофеев -- собаки рвут лисиц в клочья.
Пока принц Чарльз носится за лисами по полям, защитники животных сбивают его собак со следа. Трубят в охотничий рожок, вдали от лисьей тропы, а саму тропу брызгают дезодорантом. Им случается даже закрывать лисьи норы своими телами, за это быть битыми охотниками и кусанными собаками.
Иногда защитники подбирают лис, ушедших от погони. У таких, как правило, надорвано сердце. Часто лисы, спасшись от собак, умирают от инфаркта.
Охотники убивают в день не больше двух лис, за сезон (с октября по март) -- около 150, таким образом, существенного урона поголовью это не наносит. Но эта традиция рождает много споров, как испанская коррида в наш псевдогуманный век.
Море крови
Японские рыбаки охотятся на дельфинов в крошечных бухточках. Лодками они создают сильные волны, от которых дельфины теряют ориентацию в пространстве. Испуганные млекопитающие забиваются в подводные гроты, где водолазы забивают их гарпунами. Потом втаскивают мертвые туши в лодки -- вода вокруг лодок становится красной. Охота на дельфинов и китов в Японии официально разрешена. Их убивают здесь уже 400 лет и, как говорят в рыбачьем профсоюзе -- самым гуманным способом. Дельфины умирают от ран и потери крови. Чтобы в любом японском супермаркете можно купить баночку консервированного мяса с улыбающимся дельфинчиком на этикетке.
Гориллы и ученые
Кинг-Конг был гориллой. Видимо, горной. Потому что ученые выяснили, что только горцы среди горилл агрессивны. А кроме горных есть еще так называемые Западные гориллы, повадками напоминающее первобытного человека. Американцы и немцы изучают приматов в Центральноафриканской Республике и Республике Конго и видят -- встречаются две стаи, вожаки в которых родственники по мужской… или -- как политкорректнее выразиться? -- по самцовой линии. Встречаются эти стаи дружелюбно, по-родственному. Отсюда вывод о существовании института кровного братства у горилл.
Когда половозрелый горилла-самец покидает родную группу, в которой родился и вырос, он создает новую семью поблизости, в том же лесу, и мирно соседствует с родственными кланами, которыми заправляют его отец и братья.
Аналогично ведут себя шимпанзе -- ближайшие наши сородичи из животного мира. И может быть, именно так развивались социальные связи между человеческими племенами.
Остается добавить, что гориллы, самые крупные из высших приматов, под угрозой полного вымирания…
Рынок обезьян
Когда двадцать лет назад американские ученые обнаружили СПИД у макак-резус, это послужило началом бешеного спроса на подопытных обезьянок. Лекарства от СПИДа еще не нашли, зараженные обезьянки умерли в лабораториях, а тут атипичная пневмония, вирус Эбола, сибирская язва… Противоядие опробовали на новых обезьянах. Макаки просто не успевают расплодиться!
Индия запретила экспорт обезьян, в других странах люди успели цивилизовать места обитания макак, попытка их искусственного разведения в Соединенных Штатах провалилась. Последние пять-шесть лет макаки стали дефицитом. Цена на обезьянок космически возросла: если в 1990 году одну особь можно было купить максимум за 1500 долларов, то сегодня верхняя планка держится на уровне 12 000 долларов за резус-макаку. Впрочем, не всегда обезьянки доступны и за деньги. Некоторые американские институты, получив еще три года назад правительственный грант на исследование СПИДа, до сих пор не могут начать исследования -- стоят в очереди за обезьянками.
Маленькая мышка до старости малышка
В апреле вскоре после четвертого дня рождения умерла лабораторная мышь-долгожитель. Мыша звали Йода (кстати, его тезка из "Звездных войн" прожил 700 лет), а его четыре мышиных года равны 136 человеческим. Йода был первой модифицированной мышью, он жил в лаборатории Мичиганского университета с сотней таких же мутантов. Правда, остальные мыши вдвое моложе.
По размерам мутантики примерно втрое меньше обычных лабораторных мышей, зато срок их жизни процентов на 40 дольше. У мини-мышей искусственно снижены функции гипофиза и щитовидной железы, поэтому они плохо растут и все время мерзнут. Чтобы согреться, приходится жить с партнером нормального размера -- греться под большим боком. Йода, несмотря на старческий возраст, до последних дней оказывал сожительнице -- мыши по имени Принцесса Лейя -- услуги сексуального характера.
До Йоды карликовые мыши доживали почти до пяти лет, но тех мышей с детства держали на особых низкокалорийных диетах, а Йоду всегда кормили вкусно и питательно. Поэтому в своей категории он рекордсмен по долгожительству. Поэтому о его смерти с прискорбием сообщили во всех мировых новостях.
Опыты над Йодой должны открыть секреты долголетия для людей.
Мечтают японцы об электроовцах
Страна тамагочи: электронные зверюшки не скучают по вечно занятым хозяевам, не просят есть и не умирают в прямом смысле. Собаки-электроники пользуются особой популярностью у людей, которые не могут держать домашних животных из-за жилищных условий, и у одиноких стариков.
Собака мечты -- Юмэ ину -- запущена в производство в сентябре 2003 года. Пока существуют две ее породы -- чихуахуа и болонка. Стоит такая собачка порядка 50 долларов. Они виляют хвостом, когда к ним подходит человек, и радостно лают, если их погладить по голове.
Кроме собаки можно купить электронную кошку или хомяка. В натуральную величину или микро. Карманных собачек выпускает фирма Tomy. Они стоят около 10 долларов. Собака, кошка, кролик или хомяк легко помещаются на ладони. Свою радость они выражают танцами и песнями. В смысле стоит позвать микрозверушку по имени, и она начнет весело ходить или петь. Если, конечно, в настроении, ведь для сходства с живым организмом разработчики снабдили ее капризным характером.
В Японии женщины-служащие большую часть суток проводят в офисе. Поэтому возможность погладить поющего хомячка -- способ восстановить душевные силы и снять напряжение. Так считают специалисты Tomy и Национального института передовых промышленных технологий.
Ирина БАХТИНА
0 коммент.:
Отправить комментарий