среда, 2 марта 2011 г.

Человек с трубой

Всех мобила полюбила, от доцента до дебила
Через десять лет кто-нибудь из нас сможет написать бестселлер "Я жил без мобильного телефона". Не все в этой книге будет правдой. Очертания правды размоются за десятилетие, память -- штука коварная. Но в ней будет главное, будет герой нашего времени, человек, попавший в мир, где внезапно сбылись все его техногенные фантазии и даже больше -- интернет, спутниковая связь, DVD- и MP3-плэйеры, ноутбуки и цифровые видеокамеры, карты флэш-памяти (никак не можете вспомнить, что это такое?) и умные холодильники и миксеры с эффектом кондиционера... Через десять лет страшно подумать, на что будет похожа наша жизнь, -- но мы привыкнем к ней, как привыкли к синематографу, и легко выживем, разве что, отгороженные друг от друга прогрессом, останемся еще более одинокими.
Пользователи
Из десяти абстрактно взятых человек в Цивилизованной Европе (себя мы к ней тоже причисляем, даже если Цивилизованная Европа считает иначе) -- все десять пользуются электронными радостями цивилизации в тех или иных сочетаниях. Девять из них повязаны мобильной связью, семь -- пользователи компьютеров, пять -- в сети интернет. Это статистика.
То есть мы все бесхитростные пользователи механизмов, устройство которых представляем себе довольно смутно. И функции тоже. В последнее время консультанты в салонах мобильной связи специально настаивают: "Внимательно прочитайте инструкцию!" Как выяснилось, мы осваиваем всего 30% возможностей своего мобильника (это не мешает мечтать о еще более последней модели). Я, например, знаю, что у моего маленького мобильного друга есть возможность входить в интернет и еще какой-то таинственный GPRS, но прекрасно без этого обхожусь. Редко кто из нас осваивает больше 30% настроек видеокамеры. А количество интернет-сайтов таково, что мы вообще можем изучить лишь каплю в море; кстати сказать, 80% сайтов -- англоязычные. А ведь сначала казалось, что мы знаем интернет как бабушкину кладовку… Всего этого слишком много для нас. В конце концов, собственный мозг принадлежит нам тоже всего на 10% -- и на эти 10% постоянно кто-то претендует. Защищайтесь, господа.
Брось будильник -- заведи мобильник
С момента появления мобильников с ними борются. Скорее по инерции. Потому что бывают же категорические противники загара, экзотических блюд и аспирина "Упса". Ученые-врачи с самого начала осторожно отнеслись к телефонному облучению -- КВЧ (крайне высокочастотным волнам миллиметрового диапазона). Жизнь -- свет, звук, биение сердца, движение крови -- это волновой процесс. Мобильник как раз и действует "на волне" организма, утверждают научные сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Он врывается в интимные разговоры наших клеток, в общение между мозгом и органами. Слабое излучение телефончика, лежащего в изголовье, не дает выспаться ночью -- оно расстраивает фазы глубокого и поверхностного сна, все время поддерживая организм в болезненном возбуждении. Это из уже доказанного. Долгоиграющие гипотезы подтвердятся лет через пятьдесят. Может, телефонное облучение позволит победить СПИД. Может, у нас откроется третий глаз. Или разовьются неизвестные науке болезни. До тех пор любые мифы могут оказаться истинами -- о том, что излучение мобильников вызывает рак и опухоли мозга, о том, что от телефончиков начинает болеть голова и портится зрение. Бесспорно только, что организм так или иначе откликается на телефонное облучение…
Врачи на всякий случай твердят -- отключайте телефон как можно чаще. Хотя зачем он вообще тогда нужен… Как минимум -- не оставляйте у кровати на ночь и не носите "на себе". Не разговаривайте дольше 3-4 минут, не позволяйте звонить детям. Обращайтесь с ним, как если бы он был паучком -- милым, но опасным. Какой-нибудь небезобидной зверушкой.
Надо чаще встречаться
Уже полгода в США исследуют новую форму психологической зависимости -- телефонную. Вам знакомо это чувство тревоги при отключенном мобильнике, когда кажется, что именно сейчас кто-нибудь важный непременно позвонит? Вы скучаете, когда вам долго не приходят SMS-сообщения, и начинаете рассылать их сами? У вас появилась в последнее время привычка доставать телефон из сумки, чтобы посмотреть -- нет ли пропущенных звонков? Вы заходите в салон сотовой связи, просто чтобы посмотреть, какие новые финтифлюшки -- наушники, чехольчики, подставки -- появились к вашему кнопчатому другу? А, так вы с ним еще и разговариваете? Ну-ну, и как вы его называете -- "пусик", "дружок", "Масяня"? Американцы даже утверждают, что выявили физиологические симптомы зависимости -- сухость во рту, головная боль, шум в ушах и… мышечная боль в руке от слишком частого набора SMS-писем.
Французские социологи привязанность к мобильникам объясняют "тоской по коммуникации". В том смысле, что телефоны стали для нас последними близкими существами. Ну помните, еще Пушкин писал о сотовых телефонах: "С ним одним она была -- добродушна, весела, с ним приветливо шутила и, красуясь, говорила…". Французы, кстати, тоже советуют ограничить время общения с мобильником одним часом в день, отправлять в день не больше… трех SMS-сообщений и чаще встречаться со знакомыми.
Каждому учителю -- по мобиле!
Две трети отечественных школьников таскают в школу мобильник. Чем выгодно отличаются от педагогов-наставников. Свобода с помощью мобильного телефона легко достижима. Равенство -- увы… В школе, где общественные противоречия вообще очень ощущаются, мобильник -- не просто техническое приспособление, а явление социальное. Даже откровенное искушение, и не каждый учитель достойно справляется с искушением. Недавно в Подмосковье был жуткий скандал -- учительницу обвинили в том, что она планировала ограбление ученика-старшеклассника с целью разжиться его модным телефоном Samsung Х600 (это тот, у которого фотокамера поворачивается на 180 градусов)… Нелепая романтическая история -- учительница и ее поклонник из подмосковной шпаны, который решил обрадовать девицу электронной штучкой, забрав ее у другого. В конце концов все остались при своем: школьник -- при телефоне, учительница -- в школе, а поклонник -- в СИЗО. Но осадок остался.
Раздраженный учитель вполне способен выхватить пиликающую игрушку из рук ученика -- и хорошо, если просто убрать в ящик стола, а то и в угол швырнуть, позвонить родителям, устроить скандал. Хотя формально нет запрета на пользование мобильным телефоном в школе, есть только размытые представления о "культуре" и "бескультурье". Формально, кстати, не запрещено даже использовать телефон как шпаргалку на экзамене -- этот запрет успели внести только в устав ЕГЭ. Несколько лет назад школьники просто обменивались на экзаменах SMS-ками и диктовали ответы. Сейчас это уже старо -- есть "мобильный интернет" -- мобильник со встроенным модемом, через который можно зайти на любой сайт и найти ответ на любой экзаменационный вопрос. Нужно только провести предварительную разведку и знать, где что искать.
Кстати, Запад действует элегантно и просто -- в школах, университетах, библиотеках и общественных местах устанавливается оборудование, блокирующее телефонный сигнал. Нет сети -- нет проблем.
Опасные связи!
Интернет и мобильная связь спаяны и неразделимы. Это, в общем, одна и та же технология. Разница в том, что сотовый телефончик можно подержать в руках, а интернет -- нет. Посредством телефона легко проникнуть в интернет, посредством интернета -- отправлять SMS и оплачивать телефонные счета. И одной только ловкостью рук из их слияния можно извлечь многотысячную пользу. Модное хобби -- вымогательство по мобильнику. Например, когда вам звонит совершенно незнакомый голос -- ваш сын в больнице, нет-нет, не очень серьезно, но телефон у него отключился за неуплату, и он попросил вас купить пару карточек и сообщить номера… Прежде чем покупать карточки и сообщать их номера доброжелателю-инкогнито, стоит попытаться дозвониться до сына -- или до больницы. В различных вариациях, от простеньких до изысканных (возможные темы -- авиакатастрофа, свидание, похищение человека), эта постановка с карточками разыгрывается с неизменным успехом. После этого номер, с которого вам звонили, блокируется… вы можете к обратиться к сотовому оператору с требованием выдать преступника -- но наверняка окажется, что звонили с потерянного или украденного телефона. А номера карточек экспресс-оплаты (универсальная валюта поколения пепси) уже перепроданы в интернете и активированы.
Хакеры легко избегают идентификации -- как в интернете, так и в определении номеров мобильных телефонов. Выследить преступника по электронному адресу -- сложно, но можно, поясняют администраторы поисковой сети "Яндекс". В тех случаях, когда преступление планирует не ас-профессионал. Профессионал же просто вынимает жесткий диск из компьютера -- и опаньки, почти все улики уничтожены. Интрига жизни хакера состоит в том, чтобы ловко спрятаться, -- но, даже будучи пойманным, он отделывается штрафом, законодательство, на его счастье, пока очень несовершенно. "Все миллионы мира сегодня -- это кучка электронов" -- горько замечает английский профессор-компьютерщик Нейл Баррет. "Интернет -- это путь извращенцев и педофилов", -- радостно объявили в одном из последних голливудских фильмов. Тоже мне откровение.
Убей его, собаку, это спаммер!!
Чуть не забыли про спам. Спам -- рекламные рассылки на вашу электронную почту -- одно из самых безобидных и самых раздражающих при том компьютерных преступлений. Две трети писем в мировой электронной сети -- рекламный мусор, который вы предпочли бы не получать, от людей, НЕЗАКОННО получивших ваш электронный адрес. Вспомните, в последний раз что там оказалось в вашем электронном почтовом ящике? Что-то про эрогенные зоны, "Сдам офис в аренду на Электрозаводской", "Фирма "Транстория" предлагает кондиционеры", "Использование нерезидентных (оффшорных) структур"… чудовищная катавасия. Все это, во-первых, захламляет ваш почтовый ящик, во-вторых, большинство таких рассылок содержит компьютерные вирусы. В-третьих, эти нелепые письма рассылаются обычно с фальшивых почтовых адресов. Это как пытка водой, льющейся на затылок, -- первые несколько минут кажется, что пустяки, а к концу дня вы уже сходите с ума.
За спаммерами охотятся. Их выслеживают и арестовывают. Еще зимой Джордж Буш подписал первый в США закон против спама (пусть поставит себе галочку -- вот еще и благодаря этому он останется в истории). В нем устанавливаются многомиллионные штрафы за рассылку спама и создание базы адресов тех, кто заранее отказывается от ЛЮБЫХ рекламных рассылок. В декабре 2003 года Евросоюз тоже принял подобный закон, правда, штраф ограничил 5000 фунтов стерлингов. Приятно сознавать, что в рамках закона уже изловили и оштрафовали американскую компанию BW Telecom (на 75 000 фунтов стерлингов). Не совсем понятно, чем там занимается фирма, но рассылка была порнографической, да еще и платной, как выяснилось. И датскую телекомпанию Aircom на 68 тысяч долларов -- чтоб было неповадно, хотя они порнографию не рассылали.
Впрочем, рано впадать в отчаяние. Билл Гейтс (да останется и его имя в веках) обещал справиться со спамом к 2006 году. Возможно, ему стоит верить. Возможно -- потому что мы почти ничего не знаем о возможностях компьютерной Вселенной Билла Гейтса. Мы знаем только, что они колоссальны и далеко не очевидны. Это не значит, что после показательной атаки Microsoft, Yahoo, AOL -- крупнейших американских провайдеров -- у спаммеров совсем не останется лазеек. Просто они будут действовать в рамках дозволенного электронными императорами. И мы тоже. Мы все пойманы в Сети -- в сети мобильной связи и интернета. Нас заманили туда иллюзией общения и доступности информации, которая нам даже и не нужна. Добро пожаловать в мир иллюзий. Согласитесь, нас еще довольно бархатно в него ввели. Параллельный мир, полный опасностей, но совершенно не тех, которых мы ожидали. Интересно, а когда уже появятся роботы и Терминатор?
Анастасия РУБЦОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий