пятница, 4 марта 2011 г.

Считать не обязательно!

Птицы умеют считать до семи. До девяти умеют считать шимпанзе и некоторые другие обезьяны. Различают количество предметов собаки и львы. Зато у людей из индейского племени пираха всего три "числа": "примерно один", "немного" и "много"! Мало того, у них нет слов для понятий "больше", "несколько", "все" и "каждый".
Оказывается, люди могут прекрасно обходиться без счета. В языке Пираха, одном из самых необычных в бассейне Амазонии, нет других слов для обозначения количества (кстати, "примерно один" и "немного" состоят из одних и тех же звуков и различаются только интонационно).
Нет слов в языке - нет и навыков счета. Биолог Питер Гордон работал с группой пираха (общая численность народа - около 200 человек), предлагая им простые задания на счет от 1 до 10. Если предметов оказывалось больше трех, индейцы не могли ответить правильно. 3-4-летний европейский ребенок справился бы с такими задачками почти без труда…
При этом люди племени довольно развиты интеллектуально и понимали, чего от них хотят. А ученым остается удивляться, как пираха удалось выжить в полных опасностей джунглях, не умея эти опасности считать.

Кстати,
* Первобытные люди пользовались единичной системой счисления: для каждой единицы - один знак. Найдены каменные предметы с точками и зарубками, сгруппированными по 3 и по 5.
* У древних египтян была иероглифическая система счисления (3-2,5 тысячи лет до н.э.). Ключевые числа - 1, 10, 100 и т.п. -- в ней изображались иероглифами.
* У некоторых туземных племен есть разные способы счета для людей, животных и предметов.

0 коммент.:

Отправить комментарий