пятница, 4 марта 2011 г.

Найдена пещера Иоанна Крестителя?

Пять лет английский археолог Шимон Гибсон раскапывал пещеру неподалеку от Иерусалима. Обнаруженные исследователем за это время особенности пещерного устройства, предметы и изображения - все уложилось в его же теорию, что именно здесь на заре христианства проповедовал один из ключевых библейских персонажей, Иоанн Креститель, родившийся, по преданию, неподалеку от этого местечка.
Во-первых, в пещере есть огромная купель на 30 человек, а также овальный камень с углублением в форме ступни и желобом, по которому мог стекать елей во время обряда очищения. Во-вторых, на стене изображен длинноволосый человек в одежде из шкур с посохом, и картине этой примерно столько же лет, сколько христианству. Ну и в-третьих, найдено до 250 тысяч фрагментов глиняной посуды, которая могла использоваться при крещении.
Другие археологи, впрочем, утверждают, что даже если бы Иоанн сам расписался на стене под собственным портретом, это не было бы доказательством, что пещера имеет к нему отношение. Но несмотря на протесты и теологов, и археологов, у Гибсона вот-вот выйдет книга "Пещера Иоанна Крестителя".

0 коммент.:

Отправить комментарий