суббота, 12 марта 2011 г.

Теплее... Теплее... Горячо!

Россию хотят развести на Киотский протокол
Страшно? Каков соблазн сказать, что апокалипсис уже у двери. Что климат совсем слетел с катушек. И что помог ему в этом человек, который насажал всюду заводских труб и чуть не к соседу в гости ездит верхом на выхлопной трубе.
Так, собственно, и говорят "зеленые", некоторые ученые и часть стран. Люди испортили себе Землю, и на ней стало слишком тепло. Теория глобального потепления -- самая популярная тема научных дискуссий. Такая, что оппоненты готовы чуть ли не избивать друг друга.
А правда, есть потепление или нет его? Об этом задумываешься каждый раз, когда в январе в центре Сибири стряхиваешь с шубы дождевые капли. (Да какой шубы, нам куртки зимой достаточно, а шубу уже, как в Италии, можно носить со шпильками.) И особенно хочется знать ответ сейчас, когда Россия стоит перед выбором, который глобально изменит ее положение в мире.
Недавно на заседании Кабинета министров РФ принято решение ратифицировать знаменитый Киотский протокол. В течение октября этот вопрос рассмотрит Дума. Если она скажет "да" (а она скажет -- разве желания президента ей не закон?), в мировой экономике начнутся процессы, которых еще не видывали.
Что же это за суперважная бумага?

Киотский протокол называют "главным экологическим документом современности".
Он был подписан в 1997-м в рамках Конвенции ООН об изменении климата и направлен против глобального потепления, причиной которого называют парниковый эффект. Создается этот эффект выбросами промышленных газов в атмосферу, а особенно -- СО2.
По протоколу для каждой страны устанавливается предел допустимых выбросов, квоты. Если не израсходовал свою квоту полностью -- можешь продать ее другой "дымящей" стране. Превысил норму выбросов -- плати штраф.
Для того чтобы Киотский протокол получил силу действующего международного соглашения, обязательного для исполнения всеми государствами, его должны ратифицировать страны, на долю которых приходится 55% вредных выбросов. Из этих 55% у России - 17.

Слабоумное дитя мировой науки
Так в чем вообще дело? Неужели мы не хотим дышать чистым воздухом?
В том, что с самого начала Киотский протокол -- это большая научная профанация. Никаких научных обоснований гипотезы глобального потепления не существует. Утверждение, что человек в состоянии настолько изменить климат Земли, -- чистый геоцентризм, в то время как климат глобально определяют не копошащиеся на ней людишки, а Солнце. Гипотеза означает, что человек в состоянии на 4--5 порядков изменить время жизни молекул парниковых газов в атмосфере и еще каким-то образом мгновенно затащить их на высоту 15--25 км над уровнем Земли. Титаническая задача!
На сегодня нет ни одной климатической модели, которая учла бы все земные факторы. Мы по-прежнему не знаем точный прогноз погоды на завтра. Вопрос: "Влияет ли в такой степени, как пугает протокол, на климат сжигание углеводорода?" -- не решен никем. Этот климат всегда менялся и меняется без нашего участия. Динозавры, кстати, в свое время вымерли самостоятельно.
Протокол не только лишен научной логики, но и подтасовывает факты. Так, в нем сказано, что Мальдивские острова при потеплении утонут в первую очередь -- шведский профессор Нильс Мернер это проверил и говорит, что на Мальдивах нет никаких признаков затопления. В протоколе говорится о малярии и желтой лихорадке -- ведущий эпидемиолог Пол Райтер утверждает, что писали об этом дилетанты, поскольку малярия зависит не от погоды, а от уровня жизни. (В 20-х годах от нее умерли 600 тысяч жителей холодной России.) Английский климатолог Пирс Корбэн заявляет, что теория глобального потепления сегодня -- особого рода мистическая догма.
Это -- ученые-иностранцы. Позиция Российской академии наук (Путин лично давал ей поручение прояснить вопрос для России) тоже известна: протокол ненаучен и не стабилизирует климат на планете.
"Киотский протокол является вторым (после Монреальского протокола об охране озонового слоя. -- Т.А.), но еще более слабоумным ребенком Венской конвенции, по которой Мировой Науке, главе семейства обоих дебилов, так и не дали ни копейки для необходимых климатических исследований. В отсутствие исследований Монреальский и Киотский протоколы для нескольких поколений пройдох останутся примером того, как из незаконченных исследований делать деньги". Это цитата из одного российского исследования. "Киотский протокол можно сравнить с тоталитарной идеологией вроде национал-социализма, марксизма и лысенковщины. Европа уже находилась во власти "коричневой чумы", сейчас идет чума другого цвета, и на ее пути вновь встала Россия. Против нашей страны ведется тоталитарная война с неминуемыми жертвами..." Это слова Андрея Илларионова, советника президента по экономике, который в течение года изучал проблему в Академии наук РФ.
За прогресс придется платить
Тот факт, что в Киотском протоколе нет никакого научного содержания, сразу переводит его в разряд исключительно коммерческих документов.
Гипотеза о парниковом эффекте раздута до слоновьих размеров для конкретной цели: получения выгоды из того факта, что в Европе природные ресурсы почти исчерпаны и приходится сворачивать промышленность. Вот "Бритиш Петролеум" будет хорошо: она низкоуглеродным топливом занимается. И "Бритиш Энерджи" -- тоже: у них интересы в ядерной энергетике...
Сразу после ратификации протокола Россия ничего не проиграет. И даже получит прибыль, которую, не приняв протокол сейчас, может упустить: около 10 млрд долларов от продажи квот в ближайшие 10 лет плюс столько же долларов за участие в других программах в рамках протокола. Не примем европейские условия -- с 2005 года средства, предназначенные для покупки квот, начнут уходить в другие страны.
Но через несколько лет, если экономика России будет успешно развиваться (а природные запасы у нас, в отличие от Европы, есть), убытки от соблюдения условий протокола окажутся колоссальными, в сотни миллиардов долларов. Первой жертвой станет алюминиевая промышленность, поскольку один из отходов производства -- инертный газ СF4 -- в Киотском протоколе обозначен как парниковый, за который придется платить. Через несколько лет штрафы за превышение своей нормы выбросов могут составить 160--600 долларов за тонну, при том, что квоты на выбросы можно продавать сейчас всего по 4--5 долларов. Не только выплавка алюминия, но и энергоемкие виды промышленности: изготовление строительных материалов, энергетика и прочие отрасли -- полетят ко всем европейским чертям. США для себя подсчитали, что убытки от ратификации составят 400 млрд долларов и 4,8 млн рабочих мест. Наши цифры окажутся меньше, но ненамного.
И с политической точки зрения отказ ратифицировать Киотский протокол очень повредит России. Так, она хочет стать членом ВТО, но откажется от протокола -- и никто ее туда не примет. Мы испортим отношения не только с "зелеными" (вроде бы и бог с ними), но и со всем Евросоюзом. Если же Россия решит выйти из игры позже, когда станут очевидными экономические проблемы, это будет связано с тяжелыми юридическими и имиджевыми последствиями.
* * *
Так мы опять оказались меж крокодилом и львом. Загрязнять природу нехорошо -- без развитой промышленности невозможен высокий уровень жизни. Угодить Европе -- в очередной раз махнуть рукой на себя и свое будущее. И нет сегодня людей, которые знают, как поступить и кто в результате окажется прав.
Жаль, что и с глобальным потеплением ничего при нашей жизни не прояснится. И только какие-нибудь хомозавры через миллионы лет оценят: случались ли в жизни давно вымершего человечества климатические катастрофы или погода-природа по своему обыкновению часто меняла настроение.
Кто за Киото
На сегодня в Киотском протоколе 121 страна. Все 15 стран-членов ЕЭС. Япония с 2002 года, Китай с 2003, Украина с февраля 2004-го.
Не ратифицировали его:
...США, которые загрязняют атмосферу больше всех (24% мировых выбросов парниковых газов). Америка вышла из протокола с приходом к власти Буша в 2001-м. Буш вместо жесткого ограничения по протоколу предложил систему добровольного снижения парниковых газов с поощрениями в виде льгот по налогам. Но, возможно, с победой демократов на выборах Штаты опять к протоколу вернутся.
...Россия (17% выбросов).
...11 стран ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти): Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла (7% "поставок" парниковых газов). Их не устраивает уровень штрафов и квот на выбросы.
...Беларусь и Северная Корея (1,3%). Понятно, на кого они оглядываются.
...Страны бывшей Югославии (0,3%). Хотя они склонны ратифицировать протокол, поскольку все стремятся в Евросоюз. Так, Хорватия его уже подписала*.
...Австралия (1,3%). Только потому, что следует примеру США. Но обязалась держать свои выбросы в рамках Киотского соглашения.
...Турция (0,8%). Но собирается. Это поможет ей вступить в ЕС.
...6 стран Ближнего востока (1%).
...26 стран Африки (0,4%).
...государства Карибского моря, карликовые государства Европы и др. -- у них и газов-то нет.
* Подписывает договор дипломатический представитель страны. Ратифицировать его может только верховный орган ее государственной власти.

Татьяна АЛЁШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий