суббота, 12 марта 2011 г.

Все, о чем вы хотели и не боялись спросить

Любите ли вы задавать вопросы типа: "Есть ли жизнь на Марсе?" И требовать непременно научные ответы? Тогда читайте -- сегодня мы рассказываем вам...
Для чего переводят стрелки часов
Действительно ли переход с зимнего времени на летнее и обратно не экономит электроэнергию?
Этого толком никто не знает. Сколько ученых, столько мнений... Во время нефтяного кризиса в 70-е годы соответствующие исследования проводились, и их результаты прямо противоположны друг другу: одни говорят, что есть экономия, другие -- что имеется даже перерасход энергии. Однако и то, и другое -- на очень скромные доли процента. По крайней мере энергетики говорят, что не замечают разницы. Да и на электроосвещение расходуется не более 10 процентов энергии. Так что особых плюсов в переводе стрелок часов не наблюдается. Зато точно есть минус: при переходе на другое время нашим организмам приходится перестраивать свои привычные биоритмы. Вопрос: "Зачем тогда нужен такой перевод стрелок?" почти риторический -- привыкли переводить, вот и переводят.
Яблоки убивают картошку
На самом ли деле яблоки и апельсины в одной вазе портятся быстрее, чем если бы они лежали раздельно?
Это действительно так: созрел сам -- помоги созреть другому... Спелые яблоки, груши, томаты и бананы выделяют газ этилен, который действует как растительный гормон и многим фруктам дает сигнал переходить из зеленого состояния в спелое -- бурое. Иногда это делается специально: например, бананы зелеными транспортируются через океан, а затем помещаются в помещение с этиленом, чтобы продать их как можно быстрее.
Самые беспощадные "убийцы" других фруктов -- яблоки. Причем не только фруктов. В их присутствии быстрее дрябнет картофель, и вянут срезанные цветы.
Женская солидарность
Правда ли, что, если женщины живут вместе, их менструальные циклы синхронизируются?
У женщин, долго живущих вместе или тесно дружащих, критические дни действительно наступают в одно время. Этот феномен впервые исследовала в 1971 году психолог Мартина Макклинток. Она опросила 135 живущих в общежитии студенток и установила, что в течение 7 месяцев между их месячными периодами наступает согласованность. А позже выяснилось, что за выравнивание биологических часов ответственны вещества феромоны, которые выделяются, например, с потом и оказывают уравнительное влияние на тех женщин, которые постоянно находятся рядом.
Насчет того, какое преимущество могли иметь первобытные полигамные орды от возможности женщин в одно и то же время забеременеть и затем так же одновременно родить детей, ученые еще не решили.
Смотрите сны внимательней
Правда ли, что одни люди видят только черно-белые сны, а другие -- только цветные?
Ученые утверждают, что всем людям сны снятся в цвете -- как они видят и в жизни. Вы смотрите по ночам только черно-белое кино?.. Значит, невнимательно смотрите! Или просто не помните. А вообще до появления кино никого и не занимал вопрос: "Видим ли мы черно-белые сны?" Это выяснил американский исследователь Эрик Швитцгебел, проанализировавший сообщения о сновидениях за весь XX век! И как раз о черно-белых снах больше всего рассказывали в 50-х годах, когда люди смотрели черно-белое телевидение.
Берегите женщин!
Считается, что женщины, призванные рожать, менее чувствительны к боли, чем мужчины. Так ли это? Как раз наоборот. Женщины переносят боль хуже. Мужчинам везет: у них есть такой хитрый белок, который снижает восприятие боли. У мышиных самцов этот протеин блокировали, и они становились столь же сильно восприимчивыми к боли, как и мыши-дамы.
Можно ли утонуть в песке?
В кино иногда показывают сцены, в которых сухой песок в пустыне за считанные секунды засасывает людей и верблюдов. Так бывает на самом деле?
Только в фантазиях киношников. Зыбучий песок не сухой, а мокрый. Такой песок снизу поддерживает вода. "Жидкий" песок вдвойне плотнее воды, так что моментально засосать он никого не сможет. Впрочем, если беспорядочно барахтаться, то можно увязнуть в нем, как муха в варенье, а если лечь на спину и плавно грести, выбраться из зыбучего песка не особенно сложно.
Кого спасет Мировой океан?
Правда ли, что раны заживают лучше, если купаться в морской воде?
Если бы морская вода содержала чистую поваренную соль, она могла бы очищать раны. Но соли в Мировом океане как раз мало -- всего около 3,5 процентов. А вот различных бактерий хватает с избытком. А они готовы подправить свое микробное здоровье в любой открытой ране.
Не у одного Пиноккио растет нос
Правда ли, что нос и уши человека продолжают расти всю жизнь?
Очень даже может быть. Во всяком случае, Андреас Цанкл, генетик из университета Цюриха, измерил более 2500 носов у людей разных возрастных групп. И получил результат: в 80 лет нос в среднем на 0,8 см длиннее, чем в 30 лет. А уши измеряли британские врачи. И вывели ушную формулу: длина среднего человеческого уха в миллиметрах составляет 55,9 + (0,22 х возраст в годах). Теперь-то мы знаем, какие уши будут у нас лет через сорок! Хотя есть одно но: у этих 80-летних людей никто ведь не измерял носы и уши, когда им было 30! А вдруг у тогдашней молодежи уже в то время были длинные носы и уши?!
Алена ГРУДНИЦКАЯ

0 коммент.:

Отправить комментарий