среда, 13 июля 2011 г.

А вам это нано?

Вот благодаря дыркам, пробуренным в России, из которых изливается нефть, у нас скопилось много денег. Неожиданно много -- благодаря Уго Чавесу и Бен Ладену, войне в Ираке и активному росту экономик Юго-Восточной Азии, особенно Китая. Все эти факторы трудно зачислить нам в заслугу, даже Владимир Владимирович здесь ни при чем, тем не менее факт: цены на нефть выросли, и на нас обрушились миллиарды, что само по себе просто замечательно.
И вот люди, причастные к дележу этих миллиардов, собрались и думают, как бы половчей их распилить. Космос мы уже покорили. Бомба у нас есть. БАМ есть. Олимпиада в Сочи -- прекрасная идея, под стать строительству высокоскоростной магистрали Питер-Москва, обязательно надо реализовать, но сколько под Олимпиаду можно освоить миллиардов и сколько украсть? Много. Но не очень много. Их в стране скопилось больше. И вот Владимир Путин выходит в Мраморном зале к верхушке российского чиновничества со своим восьмым посланием Федеральному собранию и произносит волшебное слово, которое немалая часть собравшихся и слышит-то впервые. "Нанотехнологии," -- говорит Путин в апреле, и вот -- никаких трех лет ждать не пришлось -- уже 4 июля, выполняя послание президента, Госдума приняла закон "О Российской корпорации нанотехнологий". 6 июля этот закон одобрил Совет Федерации.
Объем финансирования -- достойный. Даже США такое не снилось. Российское государство планирует инвестировать в нанотехнологии 180 млрд рублей. То есть что-то около 7 млрд долл. Одно государство. (А есть ведь еще, например, ловелас, лыжник и толстосум Михаил Прохоров, решивший направить свои собственные миллиарды в нанотехнологии.) Сравните: объем всех -- и государственных, и частных -- инвестиций США в этой сфере за прошлый год составил около 4,4 млрд долларов. Про всякие англии с франциями и не упоминаю -- тамошние финансовые вливания на фоне наших могут вызвать лишь презрительный смех. Наши "инвестиции" сравнимы только с общемировыми. Мы -- и весь остальной мир.
Что ж, можно порадоваться за российское государство. Оно вытерло сопли всем беспризорникам, накормило их, обеспечило нашим старикам достойную старость, добилось того, чтобы не сгорали наконец заживо все эти увечные и старые или маленькие и несмышленые в своих интернатах -- всюду современные системы пожаротушения. Теперь, разобравшись с прозой жизни, можно отдаться высоким целям, думам, стремлениям.
Вопрос: может ли страна, так и не сумевшая сделать приличный автомобиль или телевизор, с таким жаром -- свидетельством чего являются эти 180 млрд целковых -- отдаваться новой технической страсти? Одно из двух: или что-то неладно с мозгом, или это лишь прикрытие, ширма. Подозревать первое, конечно, можно, но тогда надо закрыть тему, поставить точку, не тратить попусту бумагу и идти варить варенье -- малина поспела.
Второе? А почему нет? Как-то же надо "по-справедливому" пилить эти горы денег? Полет на Марс уже застолбил Буш, Луну хотят осваивать китайцы, как-то все будет выглядеть вторично, да и романтический космический бум наша страна уже пережила. Можно реки, конечно, повернуть, но ведь засмеют же... А вот объявить национальной задачей загадочные нанотехнологии -- это для мира впервой. Это и нас самих, привыкших, кажется, ко всему, удивит. Вот нет у нас автодороги, связывающей страну воедино, нет в городах приличных туалетов в достаточном количестве, нет приличных учебников по литературе и истории для средней школы, нет... Много чего нет. А будет у нас наноиндустрия. Помните, как у классика: будет радио -- будет и счастье.
"В Академии наук заседает Ковальчук".
Вообще объект выбран очень удачно. Дело в том, что он не только самый современный, на пике, но и невидимый. Трудно проверить, делается ли что-то, есть ли вообще эти фитюльки, и что за народные деньги с ними сделано. Даже в мелкоскоп трудно будет разглядеть, на что утекают миллиарды. Если серьезно, то нано -- это даже не фитюлька, меньше. Это десять в минус девятой степени. Один нанометр -- одна миллиардная доля метра. Человек способен увидеть невооруженным глазом частицу, начиная с 10 тыс. нанометров. Левша, подковавший блоху, -- вчерашний день, уже не в авторитете.
Разумеется, в обиход термин "нанотехнологии" ввели японцы, которые начали удивлять нас своей миниатюрной электроникой еще в ту пору, когда мы переписывали новый концерт "Пинк Флойда" с громоздкой катушечной "Кометы" на катушечный же "Юпитер", занимавший если и не полкомнаты, то немногим меньше.
Японец Норио Танигучи в 1974 году предложил называть нанотехнологиями те, которые оперируют размером менее одного микрона. То есть это технологии, позволяющие воспроизводимо, по описанным процедурам производить исследования, манипуляцию и обработку вещества в диапазоне от 0,1 до 100 нанометров. Работа с молекулами и атомами.
Изначально это были технологии изготовления интегральных схем. Со временем появились нанохимия, наномедицина, нанофизика. Теперь это наука, занимающаяся невидимыми объектами нанометрового размера, использующая атомы, как строители кирпичи.
Конечно, японцы просто сделали акцент. В реальности физики и химики работали в этой сфере давно, просто не знали, что их работы так важны и в будущем удостоятся такого внимания президента России. Еще в 1939 году, к началу Второй мировой войны, инженер фирмы Siemens Эрнст Август Руска создал коммерческий образец просвечивающего электронного микроскопа с разрешением в 10 нанометров, позволяющего получить "телевизионную", т.е. выполненную электронным лучом, картину наномира. Ему за это дали Нобелевскую премию. Но лишь тогда, когда оценили этот прорыв -- в 1986 году.
И вот уже несколько лет рынок нанотехнологий переживает заметный рост инвестиций и внимания общественности. Насколько силен в этом элемент пиара -- вопрос, но известно, что акции некоторых компаний выросли только потому, что в их названии содержался префикс "нано-", хотя собственно к наноиндустрии они имеют очень косвенное отношение. Либо не имеют никакого отношения вовсе.
При этом, конечно, ни в коей мере не позволяю себе усомниться в силе прогресса и в перспективности нанотехнологий в частности. Сомнения касаются другого. Вот выступает первый вице-премьер Сергей Иванов. На правительственном совете по нанотехнологиям. Сравнивает новую задачу с "атомным проектом": "По своему значению предстоящие изменения могут быть сопоставимы только с тем влиянием, которое оказали на обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественной экономики знаменитый "атомный проект" и программа освоения космического пространства". Выступает перед депутатами Путин: "Сегодня для большинства людей нанотехнологии -- это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки". На их основе, по мнению Путина, России удастся обеспечить "повышение качества жизни людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста".
И вот с этой благородной целью, памятуя о сталинском "атомном проекте", в России формируется корпорация по нанотехнологиям.
В оппозиционной столичной прессе уже красочно описали всю подноготную происходящего.
В России курировать нанотехнологии и получать соответственно деньги на их развитие назначен Михаил Ковальчук -- член ныне самой влиятельной семьи в России. Сосед Путина по знаменитому дачному кооперативу "Озеро". Брат Юрия Ковальчука, совладельца питерского банка "Россия", более чем тесно сотрудничавшего с Путиным (до его переезда в Белокаменную). А когда Путин переехал и стал президентом, Ковальчук возглавил Курчатовский институт.
Когда доктор наук Ковальчук попытался стать академиком, целясь на президентство в Российской академии наук (РАН), академики забаллотировали кандидатуру. Это вполне понятная оппозиция Кремлю. Тогда Кремль совершил маневр, создав корпорацию "Нанотех". То есть, академиков, говоря попросту, не то послали, не то попробовали нагнуть. Не хотите осваивать миллиарды -- не надо, обойдемся без вас. Объявили, что "Нанотех" получит финансирование больше, чем вся РАН, и намного больше. Что "Нанотех" получит также эксклюзивные права, она освобождена от всех налогов и любых проверок.
И все у Кремля получилось. Президиум РАН на внеочередном оперативном совещании назначил Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Осенью правительство должно утвердить новый устав РАН, будет назначена дата выборов президента РАН и им, судя по тому, как ведут себя академики, Ковальчук все-таки станет.
При таких-то деньгах! Академики теперь надеются, что благодаря их гибкости финансирование наноиндустрии пойдет все же через РАН.
"В Академии наук заседает Ковальчук" -- пытаются несмешно шутить академики, вывесившие белый флаг. Все это уже было. Еще присутствуют здесь и сохраняют рассудок те, кто помнит, как принимали в академики Иосифа Сталина. "Товарищ Сталин, вы -- большой ученый". На заседании Курчатовского института Михаил Ковальчук сказал, обращаясь к приехавшему в институт президенту: "Нанотехнологии, по своей сути, являются надотраслевыми. Вы, Владимир Владимирович, подтолкнули к пониманию этого".
Такие специалисты по нанотехнологиям.
Еще живописней и наглядней (к вопросу об истинных целях проекта) вышел состав комиссии по нанотехнологиям: совладелец "Евраза" Александр Абрамов, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент РЖД Владимир Якунин. Никакого отношения к нанотехнологиям и вообще к науке эти люди не имеют. Они имеют отношение к деньгам. Юлия Латынина в "Новой газете" очень веселилась, сравнивая Якунина с Капицей, а Мордашова с Харитоном. И ведь она имела на такие сравнения полное основание -- ни Иванова, ни Путина никто не тянул за язык проводить аналогии между их сегодняшним планом освоения госденег и сталинским атомным проектом.
Так вот, исходя из сталинского тезиса, что кадры решают все, у кого еще остаются иллюзии относительно новой затеи этой власти?
"Радио вот есть. И что?".
И возвращаясь к мудрости наших правителей, к тому, как удачно выбран объект под финансовые вливания. Ведь могли бы деньги попилить как -- с огромным ущербом природе, с общественно-экономическими катаклизмами. А тут, как ни старайся, особого вреда не будет. И потом. Это же высокие технологии! Наконец, мы от надоевших всем разговоров о сырьевой ориентации российской экономики, об углеводородной игле, скачем прямо в постиндустриальную эпоху. В авангард мировой экономики.
Смущает вот что. Что, если нефтегазовые доходы крякнут? Скукожатся до уровня середины 90-х годов? Или сама нефть кончится? Где будут все эти нанотехнологии, в какое место отправятся? Чудо отменят? Впрочем, чудеса, они такие. Все достижения путинской политики, включая успокоение народа и вертикаль власти, закончатся, как только закончится благоприятная конъюнктура на топливном рынке.
Не скажу, что об этом следует молиться, но хотелось бы, чтобы эти деньги не кончились хотя бы до Олимпиады в Сочи. А то на эти игрища взрослых людей распилят пенсии стариков.
Чудеса они такие -- заканчиваются. И мы остаемся в прежней стране. Где с прорывами в следующий век сосуществует ландшафт XVIII столетия. Где все та же бюрократия и тот же доверчивый и послушный народ. И нанотехнологии тут ничего не прибавят. Благо, что ничего и не убавят.
Алексей ТАРАСОВ
Нанобудущее. Мифология и прогнозы.
Нанотехнологии могут серьезно изменить картину мира. Как утверждают авторы отчета Lux Research, множество людей останется без работы практически во всех сферах производства -- от производства стиральных порошков до производства деталей двигателей. Начнется этот процесс с химической промышленности и индустрии специальных материалов. Например, одна из немецких фирм уже производит спецпокрытия на наноэлементах, которые защищают керамические поверхности от царапин и грязи. Эта нанотехнологическая новинка угрожает сфере, связанной с производством чистящих средств и услугами по чистке. А если нанобрюки на 25% лучше отталкивают грязь и на них не оседают жир и запах, то и стирать их будут на 25% реже, что означает использование на 25% меньше стирального порошка. Очевидно, что наносмазка в автомобилях приведет к тому, что люди будут реже обращаться в службы техподдержки. Подобные эффекты, пишут в отчете, проявятся в области электроники, биотехнологий, фармацевтики, энергетики, национальной безопасности.
В "Газете.Ru" приводят мнения экспертов о том, что нанотехнологии позволят создавать микросхемы памяти емкостью в десятки гигабайт и процессоров с рабочими частотами в несколько терагерц. Многие из гипотез и прогнозов пока слишком далеки от реальности, как, например, такие: нанотехнологии позволят создать "флот" медицинских нанороботов, которые будут размером меньше клетки и будут способны уничтожать раковые клетки, инфекции, "заторы" в артериях, создавать новые клетки, а в перспективе сделают нас бессмертными. Люди будущего будут смотреть на нас так, как мы сейчас смотрим на крестьян Средневековья, которые голодали, жили в холоде и умирали молодыми. Впервые подобные гипотезы высказал ученый Эрик Дрекслер в 80-е годы. Тогда многие его коллеги заявили, что это невозможно. Последние исследования показывают, что на все это уйдет немалое время, но, в принципе, это вполне возможно и, более того, даже неизбежно.
У горячих сторонников нанобудущего неизменной популярностью пользуется также идея о замене традиционных методов производства сборкой необходимых предметов при помощи молекулярных роботов (идея "универсального конструктора") непосредственно из атомов и молекул. Здесь начинаются фантазии о самовосстанавливающихся поверхностях военных машин, работе над "невидимой" техникой и методами ее обнаружения -- логическом развитии технологии "стелс" -- и многих других технологий, пока далеких от реализации. Впрочем, мечты об универсальном конструкторе, как сказал "Газете.Ru" Борис Потапкин, кандидат физ.-мат. наук, зав. теоретической лабораторией в Курчатовском институте, пока нереальны, так как, чтобы собрать даже кусочек хлеба из атомов и молекул, не хватит всего времени Вселенной, а кроме того, пока таких роботов-сборщиков никто не создал. Теоретически уже сейчас можно собирать этот самый кусок хлеба с помощью современных микроскопов, которые позволяют наблюдать за отдельными атомами, но только времени такой процесс займет неоценимо много.
А.Т.

0 коммент.:

Отправить комментарий