четверг, 28 июля 2011 г.

Грипп любит холода.

Гулять без шапки в холодную погоду - значит, простыть и "загрипповать". Эта бабушкина "истина" подтвердилась недавно в научных лабораториях. Оказывается, вирусы гриппа лучше всего распространяются в холодную и сухую погоду, и не случайно эпидемии гриппа всегда приходятся на зимнее время года.
Интересно, что экспериментальному доказательству этого факта помогли исследования военных врачей 1919 года.
Грипп трудно изучать в лаборатории потому, что мыши, к примеру, страдают другими формами болезни и не могут передавать вирусы "человеческого варианта" друг другу. У хорьков грипп вполне человеческий и заражение происходит так же, но для экспериментов они не годятся: слишком крупные, дорогие и к тому же кусаются.
И вот в записях 1919 года ученые нашли упоминание о том, что в медицинских исследованиях гриппа - той самой испанки - были задействованы морские свинки, у которых болезнь протекает почти как у человека и похожим способом распространяется.
Используя в новых исследованиях сотни морских свинок, ученые смогли установить, что вирусы гриппа наилучшим образом передаются от одного животного к другому в атмосфере пониженной влажности (20-35%) и при температурах в 5 С и ниже. Берегите себя.

0 коммент.:

Отправить комментарий