пятница, 8 июля 2011 г.

Молния, куда ж ты катишься?

Необъяснимые явления природы
Знаете ли вы, что такое шаровая молния? И никто толком не знает, хотя наблюдений собрано огромное количество, гипотез выдвинуто не менее 600. Из них полсотни считаются более-менее приемлемыми. Но не могут наши умные профессора объяснить ни возникновения, ни поведения шаровых молний - так как те попросту не подчиняются общепринятым законам. Мы видим сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Он движется вдоль поверхности земли и либо обходит встречающиеся на ее пути препятствия, либо оседает на них и взрывается. Остальное -- сплошные загадки.

Она ветрена и воровата!
Светящиеся ярко-желтые, голубые и зеленоватые шары появляются самым невероятным образом -- из розеток, телефонных трубок, кранов и прочих совершенно неожиданных мест. В дом они проникают неизвестно откуда -- через окна, двери, дымовые трубы. Легко проходят сквозь стекла, металлические перегородки. В доме ведут себя по-разному: то аккуратно обходят помещение по периметру, то выписывают странные зигзаги. Могут пошалить и произвести большие разрушения, но чаще без всяких последствий вылетают из дома. Или тихо исчезают, оставив пахуче-вончий туман. Можно подумать, что шаровые молнии все это делают специально для того, чтобы ставить ученых в тупик. Вот, например, их движение. Все наблюдатели отмечали, что перемещаются они очень медленно. Но есть рассказ летчика об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час. Этакая беговая шаровая молния. Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Иногда реагируют на потоки воздуха -- ветер или сквозняки. Но известны случаи, когда молнии медленно катились по крылу летящего самолета. Совершенно нелогично выглядят контакты шаровой молнии с человеком. В одном случае молния легко переворачивает трактор с трактористом, в другом -- взрывается при легком соприкосновении с автомобилем (ой, боюсь!), в третьем -- позволяет переехать через себя мотоциклисту. Увы, часто соприкосновение человека с молнией приводит к ожогам, порой -- к смертельному исходу. А еще шаровые молнии склонны к воровству. Причем воруют ценные вещи. Официально зафиксировано несколько случаев, когда под воздействием шаровой молнии из электрических проводов исчезали жилы цветного металла. Еще молнии срезали стеклянные баллончики электроламп. И у многих пострадавших при их появлении прямо с пальцев исчезали кольца, с шеи -- цепочки. Создается впечатление, что шаровые молнии подпитывают себя необходимыми элементами.
Ты захочешь ее приласкать…
К разным людям шаровая молния подходят по-разному. На некоторых нападает с совершенно бессмысленной жестокостью, других почему-то щадит. Для одних людей общение с молнией проходит бесследно, другие по несколько лет лечат подорванную психику. Кое-кто начинает говорить на неизвестных ранее иностранных языках, вспоминать свои прошлые жизни, обнаруживать в себе экстрасенсорные способности. На ком-то молния сжигает нижнее белье, оставляя нетронутой верхнюю одежду. Или сбривает все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая их на большое расстояние. Известен случай, когда шаровая молния бесследно уничтожила медальон, надетый на шею девушки. На память об этом "ограблении" на коже остался отпечаток цепочки и медальона. Да и ощущения, которые люди испытывают от встреч с шаровой молнией, совершенно не похожи на обычную реакцию при вспышке линейной молнии. Большинство из них чувствовали странное состояние скованности -- пошевелиться не могли. А некоторые испытывали непреодолимое желание... погладить молнию. И очень многие говорят о ней как о живом существе.
Что делать?
Если когда-нибудь к вам в дом вплывет шаровая молния, не выгоняйте ее веником! Ей это не понравится. Если дверь близко, постарайтесь побыстрее оставить гостью одну. Не нужно совершать героических поступков. Никто не знает о возможностях и намерениях ШМ, но проверять это на себе не стоит. Так что если выхода близко нет, то не дергайтесь, просто замрите. Ничего страшного произойти не должно.
Виктория ЧЕМЕЗ

0 коммент.:

Отправить комментарий