вторник, 5 июля 2011 г.

Ледяные младенцы.

Если бы малыш, рожденный в Болгарии 28 июня, появился на свет где-нибудь в Корее или Японии, он родился бы шестилетним: в некоторых странах Азии возраст ребенка исчисляют с момента зачатия, а маленького Владимира зачали в пробирке ровно шесть лет назад, в 2001 году. Затем ученые заморозили эмбрион в жидком азоте при минус 196 градусах Цельсия, поместив в специальный контейнер, "до лучших времен" - чтобы мать ребенка была в состоянии выносить его. Своей очереди на рождение ожидают сейчас 200 замороженных "воспитанников" болгарских ученых.
А самой первой девочке, родившейся из замороженной яйцеклетки, уже исполнился год. Эту технологию применяют канадские ученые - в случае, когда яйцеклетка не может созреть в организме женщины самостоятельно (к примеру, если пациентку подвергают химиотерапии), ее извлекают и подращивают в лаборатории, после чего замораживают до нужного момента, оплодотворяют и имплантируют матери.
Недавно "холодильником" канадских ученых воспользовалась 35-летняя Мелани Бойвин: отдала на заморозку несколько своих яйцеклеток, чтобы ее дочь Флави, которой сейчас семь лет, в будущем смогла стать матерью. У Флави синдром Тернера - генетическое заболевание, которое приводит к бесплодию. Когда девочка вырастет, она сможет имплантировать клетку матери и родить себе одновременно дочь и… сестру (или сына и брата). Правда, неизвестно, захочет ли Флави воспользоваться такой возможностью.
Это первый случай подобного рода: раньше передача яйцеклеток осуществлялась только от сестры к сестре.

0 коммент.:

Отправить комментарий