Меньше всего я рассчитываю на Европейский суд по правам человека. Им плевать вообще-то на наших людей. Европу более заботят дешевый русский газ и нефть.
Авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" политзаключенными наших "шпионов" не считает.
Когда в Москве сторонники Союза правых сил собрались, чтобы поддержать осужденного Данилова, там были такие плакаты: "Органы! Боритесь с террористами, а не с физиками!", "Нет -- суду инквизиции!", "Дело Данилова -- позор для России!", "Сегодня физик Данилов, завтра мы?!", "Меньше ученых -- больше заключенных?"
Эпидемия секретности и судов по гостайне привела к тому, что в России создан Комитет защиты ученых.
Обезьянье дело Данилова.
2001 год. Валентин Данилов. Ученый-физик, директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ).
В последнем слове Данилов сравнил свой процесс с так называемым обезьяньим делом в Америке, когда в 1825 году там судили учителя биологии, рассказавшего школьникам о теории Дарвина. Он выразил надежду, что его дело не войдет в историю подобным образом. На суде ученому пришлось принимать лекарства, у него чуть было не случился сердечный приступ. Еще бы! Пройти через такое! Услышать жестоко несправедливый приговор...
О деле Валентина Данилова мы не раз писали. И кто бы меня ни переубеждал, я уверена в порядочности и честности ученого. Я видела много вороватых и нечестных людишек, представляю себе их неплохо, за долгую жизнь в журналистике научилась отличать их от нормальных людей. Мне дико и оскорбительно обвинение Данилова в мошенничестве. Просто знаю людей, "подставивших" его.
В феврале 2001 года Данилов был арестован по обвинению в разглашении гостайны. И начались его хождения по мукам. После полутора лет содержания в СИЗО, в ноябре 2002 года, выпустили под подписку о невыезде. То, что он шпион, было ой как сомнительно! Ему удалось убедить в своей невиновности двенадцать присяжных, которые и вынесли свой оправдательный вердикт 30 декабря 2003 года. По закону, решение суда присяжных окончательное и пересмотру не подлежит. Но у нас в России разве закон?! Дышло! Тайга! Верховный суд это решение отменил. Данилова вновь арестовали по требованию прокуратуры: по ее данным, находясь на свободе, ученый "продолжил преступную деятельность" и снова разгласил секретные сведения, на этот раз -- зарубежным СМИ. Данилова арестовали за интервью американской газете!
...В 1999 году от имени университета физик подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Но убедить в этом общество не смогли. Люди считают физика мучеником. Ведущие российские ученые-физики дали экспертное заключение, где указано, что данные, необходимые для изготовления переданного КНР лабораторного стенда, получены из открытых источников (директор Института космических исследований РАН академик Альберт Галеев, гендиректор Центра космических наблюдений Росавиакосмоса Геннадий Чернявский). Гриф "секретно" с темы защиты российских спутников от вредных излучений космоса был снят еще в 1992 году. И вопреки всему -- новое судилище, где другие, "правильные", присяжные проголосовали как надо, признав ученого виновным в измене и мошенничестве. Попало тогда местной прессе за то, что она посмела обвинить ФСБ в преследовании подсудимого! Данилова обязали также выплатить по гражданскому иску КГТУ о возмещении ущерба 466 тыс. руб. Судья решил, что ранее изъятая у господина Данилова секретная информация на компьютерных дискетах должна быть уничтожена. Все, над чем ученый работал столько лет, безвозвратно утрачено.
10 ноября 2004 года Валентин Данилов был взят под стражу в зале суда. Судья приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима (обвинение требовало для ученого 17 лет). Запомните имя судьи -- Андрей Афанасьев. На всякий случай. Береги вас Бог, более у нас не на кого надеяться.
При недобросовестном следствии и некачественном судопроизводстве надо совсем немного, чтобы научное сотрудничество с иностранцами квалифицировать как шпионаж, а заработную плату счесть гонораром за измену родине.
Какой шквал унес Бабкина.
2003 год. Анатолий Бабкин. Москва, профессор, завкафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана.
19 февраля 2003 года Мосгорсуд счел доказанной вину 72-летнего профессора Бабкина в передаче секретных сведений по технологии изготовления топлива для противолодочного ракетного комплекса "Шквал", который находится у нас на вооружении, отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу в 1996-2000 годах. Большинство свидетелей в суде дали показания в пользу Бабкина. Но это не повлияло. Поуп также был осужден российским судом, а затем помилован. Вынося приговор по обвинению в госизмене Анатолию Бабкину, суд назначил ему наказание всего-то 8 лет -- "ниже низшего предела", где минимальный срок -- 12 лет лишения свободы. Но усовестились: вконец больному профессору дали срок условно.
По приговору суда, профессор Бабкин был лишен права занимать должность завкафедрой, заниматься профессиональной, научной и преподавательской деятельностью в течение трех лет после истечения наказания. Короче, в 83 года можно вернуться в науку! Кроме того, суд лишил подсудимого звания "Заслуженный деятель науки". Руководство МГТУ запретило сотрудникам общаться с профессором. Ну и публика!
На Радио "Свобода" Анатолий Бабкин рассказал, как выдумывали его "дело":
-- Было объявлено: "Задержан с поличным при передаче секретных чертежей за 30 тысяч долларов". Так вот, ничего этого не было. Чертежей никаких не было. То, что показывали потом по телевизору, это не чертежи. Это рисунки схем некоторых типов двигателей, которые рассматривались. К тому времени они были рассекречены... Причем это взято из отчета, который МГТУ им. Баумана, выполнив работу по договору с Пенсильванским университетом, отправил туда. А по экранам шло -- вот эти ракеты "Шквал". Ни о какой ракете слов не было. Никаких 30 тысяч долларов никто никому не давал, их не было. Задержав меня, отправили тут же в наручниках, с конвоем, произвели обыск, все, что со мной было, я выложил. У меня было 19 рублей 43 копейки, которые у меня изъяли в СИЗО, я потом купил ручку и тетрадь, чтобы писать родным письма. За три года, что я был задержан, семь месяцев отлежал в больнице и четыре месяца отсидел в СИЗО. За четыре месяца в следственном изоляторе мне ни разу не дали возможности свидания с женой. Я просил. Один раз они мне разрешили встретиться с сыном".
Человеку 72 года. Я ни на секунду не сомневаюсь в честности ученого. Верю ему, а не суду. И особенно меня убили эти 19 рублей на тетрадку...
Опасная работа -- слушать океан.
2003 год. Владимир Щуров, Владивосток. Океанолог, заведующий лабораторией акустических шумов Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор технических наук, профессор. Владивосток.
Дальневосточные чекисты принялись громоздить очередное "шпионское дело" против ученого Владимира Щурова в 1999 году. Он был задержан на приморском участке российско-китайской границы при выезде в северную провинцию Хэйлунцзян (это провинция, которая нас одевает). Щуров намеревался принять участие в научных исследованиях в совместном российско-китайском эксперименте. Там должны были использоваться акустические модули, созданные в его лаборатории, способные улавливать малейшие шумовые колебания под водой. Все документы и оборудование с российской стороны прошли необходимые согласования, в том числе и с сотрудниками ФСБ при институте, так называемыми "кураторами". Однако при выезде оборудование было арестовано, лабораторию акустических шумов закрыли. У ученого отобрали телеметрическую аппаратуру и техническую документацию. ФСБ обвиняла профессора и его коллег из института океанографии в попытке незаконного вывоза оборонных технологий.
3 октября 2000 года ФСБ предъявила профессору Щурову обвинение аж сразу по трем статьям: разглашение гостайны, контрабанда и незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники.
Лаборатория Щурова не занималась военно-промышленной направленностью и ничего общего с военными заказами не имела! Приморский Фонд защиты гласности отправил материалы дела Щурова на экспертизу в Москву, которая признала, что там не было состава преступления. У обвинения до сих пор нет стопроцентных доказательств вины ученых, тем не менее дело Владимира Щурова и Юрия Хворостова неумолимо раскручивалось. Начался закрытый суд. Если "шпионские" процессы сделать более открытыми, их не будет. Щуров неоднократно заявлял: "Мое дело является заказным и политическим". Он отрицает все обвинения в свой адрес, утверждает, что его сверхсекретная, по мнению ФСБ, установка таковой не является и никакого разглашения государственной тайны не было. Суд снял обвинения с ученых по двум статьям за недоказанностью, но признал Щурова виновным в разглашении гостайны. Начинает казаться, что, когда вообще нечего человеку предъявить, надо припаять ему разглашение гостайны -- и дело сляпано.
Ученому назначена мера наказания в виде лишения свободы на 2 года УСЛОВНО без лишения права работы. Подписка о невыезде с него снята, он освобожден по амнистии. Считай, повезло человеку! Как сказать. Газеты ехидничали: "ФСБ обвиняет профессора в разглашении вузовской программы", "Подводный шпионаж", "Амнистия за измену Родине". По мнению самого Владимира Щурова, после четырех лет расследований его уникальная лаборатория практически уничтожена, погибло и научное направление "Векторная акустика". Все правильно -- чекисты прежде доблестно истребили вредные науки генетику и кибернетику, правда, тогда вместе с учеными. Сейчас-то вон как гуманны -- не расстреливают даже!..
Кайбышев - шпион из Башкирии.
2007 год. Оскар Кайбышев, Уфа. Академик, директор Уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Бывший.
В октябре 2005 года сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы делегации южнокорейской фирмы "АСА Ко Лтд" техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы им передали в НИИ. Как утверждают в институте, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Однако экспертиза ФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия. Суд проходил в закрытом режиме.
Наказание ученому назначено за незаконный экспорт иностранной организации материалов, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, в отношении которых введен экспортный контроль, за злоупотребление должностными полномочиями. И как водится -- хищение чужого имущества, чтобы народ проникся мыслью: мало того, что шпион, так ведь еще и вор! Ученый приговорен к 6 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Условно. Но ему запрещено занимать должности, связанные с руководством в научно-исследовательских организациях, сроком на три года. Суд также обязал академика выплатить штраф в 3 млн 518 тыс. руб. После оглашения приговора сам подсудимый заявил, что у обвинения нет ни одного доказательства его виновности и что он ожидал оправдательного приговора. Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат, опасаясь за здоровье ученого, советовал немолодому академику "не расшатывать нервы в судебных коридорах".
Облом с братьями Миниными.
2007 год. Олег и Игорь Минины. Новосибирск. Доктора физико-математических наук, сотрудники кафедры автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Молодые, спортивные, красивые, умные. Раньше братья Минины работали в Институте прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения РАН. Сейчас занимаются исследованиями в области методов защиты и кодирования оптической информации, а также методами и устройствами для борьбы с терроризмом.
Честно скажу: я пишу и боюсь. Прочтет какая-нибудь гнида и повелит по новой завести шарманку с судом. Я помню, как мы бурно радовались на дне рождения Романа Солнцева освобождению и оправданию Данилова. Он после тюрьмы прозрачный от худобы был. Доликовались... Не в Америке чай живем, у нас любой суд отменят и все "как надо" пересудят. Впору подправить профессора Преображенского: "Никогда не пишите книг!"
Братья-физики Минины год назад выпустили книгу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". Она написана к 40-летию института, 50-летию Сибирского отделения РАН и 75-летию отца авторов -- академика Владилена Минина, одного из основателей и бывшего директора ИПФ. Кстати, в книге также использовались материалы из его диссертации, с которых ранее был снят гриф секретности. Сама же монография до публикации прошла проверку на гостайну в первом отделе НГТУ.
Спецслужбы заинтересовались физиками. В ФСБ решили, что они в своей монографии разгласили гостайну, и даже провели комплексную экспертизу, ну и, само собой, возбудили уголовное дело. ФСБ утверждала, что монография содержит секретную информацию о новых разработках ИПФ. Речь идет об оптических и радиоэлектронных завесах, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника. За разглашение гостайны ученым реально грозило до 7 лет тюрьмы.
Коллеги ученых никакого криминала в тексте книги не видят: "Обвинения абсурдны: гостайна из энциклопедии!"
Эрнст Черный, ответственный секретарь комитета защиты ученых, заявил: "Я нашел в Ленинской библиотеке энциклопедию "Оружие и технологии России", вышедшую под редакцией Сергея Иванова (первый вице-премьер РФ, экс-министр обороны!!!). Там в открытом издании все это есть".
Представители РАН, Общественного комитета защиты ученых (молодцы новосибирцы, организовались для отбития атак ФСБ!), Фонда защиты гласности и Московской Хельсинкской группы -- все подписали письмо генпрокурору, считая, что все обвинения надуманны и беспочвенны. Они опасались, что братья Минины разделят судьбу своих уже осужденных коллег.
ФСБ 24 августа со скрипом закрыла дело ученых братьев Мининых. Следствие не нашло доказательств их причастности к разглашению гостайны. После изучения материалов дела доказательств вины ученых обнаружено не было. Ну, не смогла доказать вину ученых ФСБ! И сняла оптическую завесу с новосибирских физиков. Очередное громкое дело "изменников родины" так и не дошло до суда. Ученых-физиков не сочли "врагами народа".
Когда я о них думаю, у меня теплеет на душе. Олег и Игорь намерены добиваться официальных извинений от ФСБ. Вот что значит непоротое поколение! Страху не ведают!
Однако несколько десятков брошюр -- весь тираж книги, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году -- были изъяты. Минины не могут получить тираж своей книги, он останется в распоряжении следствия. Зачем? Спецслужбы отстали от Мининых. Но уголовное дело о разглашении государственной тайны в их научной монографии не закрыто. ФСБ ищет, продолжает поиски тех, чьи сведения использовали ученые. О Господи! Они когда-нибудь угомонятся? Или начнут ловить настоящих шпионов?..
ЗА "имидж шпиона" надо отвечать.
2007 год. Олег Коробейничев. Новосибирск. Ученый-химик, завлаб кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН (ИХКиГ). Хорошо известен в России и за рубежом как толковый специалист в области горения, ассоциированный член Американского Института астронавтики и аэронавтики. У него более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".
Олег Коробейничев, который обвинялся в разглашении гостайны, но был полностью оправдан, обратился с заявлением в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения. "Мое имя запятнали, так что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", -- пояснил он, отметив, что после возбуждения уголовного дела вокруг него создался "имидж шпиона".
Дело в отношении Коробейничева ФСБ возбудила в 2006 году. Его обвиняли в том, что он передавал Пентагону закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, касающихся ракетного топлива. Многие ожидали, что новосибирского химика постигнет судьба других ученых, обвиненных в шпионаже. За последние годы в ФСБ накопили успешный опыт обвинения людей науки в разглашении гостайны. "Он же проводил разработки по заказу Пентагона и за это получал деньги", -- заявил ранее начальник УФСБ по Новосибирской области. Ага, а надо было без денег работать? И ведь сами же дали разрешение на сотрудничество! Где логика?
Однако новое дело ученого забуксовало! Коллеги по институту и академическое сообщество дружно выступили в защиту товарища и смогли доказать, что исследования лаборатории были опубликованы в открытой печати задолго до их передачи грантодателю в США, что они имеют научное, но не военное значение. (В истории с Даниловым такого не было. Ему не повезло с коллегами.) После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело "за отсутствием состава преступления".
Олег Павлович Коробейничев окончил в 1961 году Московский физтех и с тех пор работает в ИХКиГ. Начал с аспиранта, стал завлабом. В возглавляемой им лаборатории успешно развивается одно из важнейших направлений -- изучение химии горения на молекулярном уровне. Отсюда широкое международное сотрудничество, в числе партнеров -- Ливерморская Национальная Лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный Политехнический Институт Лотарингии. В течение десяти последних лет лаборатория постоянно имеет международные гранты.
С завершением тяжёлого противостояния Олега Павловича пришлось поздравлять в больнице. В интернете народ писал: "Большой тебе респект, мужик!", "Появляются надежды или мифы, что общественность имеет хоть минимальное, но чувствительное влияние на нашу судебную систему", "Ещё бы увидеть эти извинения в прессе...", "Попытка сваять дело провалилась. Тот факт, что следователи не умеют отличать открытую инфу от секретной, говорит лишь об их квалификации. Прокололись -- пусть как минимум извиняются, хотя более уместной была бы материальная компенсация".
Взял грант - предал родину?
ФСБ ужас как не любит признавать ошибки. В 2001 году извинения были принесены океанологу Владимиру Сойферу. Но такие случаи крайне редки. Чаще ФСБ и прокуратура, потерпев поражение в суде, стремились взять реванш по прежним делам и возбуждали новые преследования ученых. Так было после оправдания в 1999 году петербургского эколога Александра Никитина и после оправдания Валентина Данилова в 2003 году. А тут с этим вольнолюбивым Новосибирском дважды прокололись...
Реабилитация Коробейничева должна доказать контрразведчикам, что работа по зарубежным грантам (даже по американским, даже по грантам пентагоновского института) автоматически не означает разглашения гостайны, а тотальная подозрительность в отношении российских ученых, контактирующих с иностранными коллегами, вредит развитию науки. Дела против ученых обернулись свертыванием сотрудничества многих отечественных научных центров и лабораторий с иностранными грантодателями. При нищенских средствах, отпускаемых Российским государством на исследования, это нанесло материальный ущерб ученым. Но это не главная беда. Атмосфера шпиономании, подозрительности последних лет заставляет многих отечественных ученых элементарно опасаться контактов с зарубежными коллегами. Сиди тихонечко и не высовывайся, тогда не загремишь под фанфары на нары. Но для современной российской науки сохранение непрерывного общения с коллегами во всем мире -- условие развития и поддержания конкурентоспособности. Давно прошли времена, когда отсутствие контактов между научными школами могли компенсировать разведывательные службы и завербованные ими ученые. Многие научные открытия последних лет, в частности в области технологий двойного назначения, -- результат совместной работы ученых нескольких стран и регулярного научного обмена достижениями научных центров и лабораторий. В этой ситуации изоляция ученых чревата углублением технологического отставания от передовых стран. А у нас пока сохранились золотые проблески в новых направлениях. Не все мозги утекли туда. Так, может, не надо их вынуждать уезжать из боязни страшной статьи за гостайну? Сейчас весь мир говорил бы на русском, не сломай ГПУ тогда ЭВМ. Интересно, как бы по-русски звали компьютер? Этого мы не узнаем уже никогда.
Будет ли ФСБ еще гоняться за учеными, мне неведомо. Но народ как-то подустал от однообразия. А давайте лучше шпионов ловить среди политиков! Их жалеть никто не будет. А звездочки на погонах без проблем вырастут!
Нелли РАТКЕВИЧ
Авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" политзаключенными наших "шпионов" не считает.
Когда в Москве сторонники Союза правых сил собрались, чтобы поддержать осужденного Данилова, там были такие плакаты: "Органы! Боритесь с террористами, а не с физиками!", "Нет -- суду инквизиции!", "Дело Данилова -- позор для России!", "Сегодня физик Данилов, завтра мы?!", "Меньше ученых -- больше заключенных?"
Эпидемия секретности и судов по гостайне привела к тому, что в России создан Комитет защиты ученых.
Обезьянье дело Данилова.
2001 год. Валентин Данилов. Ученый-физик, директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ).
В последнем слове Данилов сравнил свой процесс с так называемым обезьяньим делом в Америке, когда в 1825 году там судили учителя биологии, рассказавшего школьникам о теории Дарвина. Он выразил надежду, что его дело не войдет в историю подобным образом. На суде ученому пришлось принимать лекарства, у него чуть было не случился сердечный приступ. Еще бы! Пройти через такое! Услышать жестоко несправедливый приговор...
О деле Валентина Данилова мы не раз писали. И кто бы меня ни переубеждал, я уверена в порядочности и честности ученого. Я видела много вороватых и нечестных людишек, представляю себе их неплохо, за долгую жизнь в журналистике научилась отличать их от нормальных людей. Мне дико и оскорбительно обвинение Данилова в мошенничестве. Просто знаю людей, "подставивших" его.
В феврале 2001 года Данилов был арестован по обвинению в разглашении гостайны. И начались его хождения по мукам. После полутора лет содержания в СИЗО, в ноябре 2002 года, выпустили под подписку о невыезде. То, что он шпион, было ой как сомнительно! Ему удалось убедить в своей невиновности двенадцать присяжных, которые и вынесли свой оправдательный вердикт 30 декабря 2003 года. По закону, решение суда присяжных окончательное и пересмотру не подлежит. Но у нас в России разве закон?! Дышло! Тайга! Верховный суд это решение отменил. Данилова вновь арестовали по требованию прокуратуры: по ее данным, находясь на свободе, ученый "продолжил преступную деятельность" и снова разгласил секретные сведения, на этот раз -- зарубежным СМИ. Данилова арестовали за интервью американской газете!
...В 1999 году от имени университета физик подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Но убедить в этом общество не смогли. Люди считают физика мучеником. Ведущие российские ученые-физики дали экспертное заключение, где указано, что данные, необходимые для изготовления переданного КНР лабораторного стенда, получены из открытых источников (директор Института космических исследований РАН академик Альберт Галеев, гендиректор Центра космических наблюдений Росавиакосмоса Геннадий Чернявский). Гриф "секретно" с темы защиты российских спутников от вредных излучений космоса был снят еще в 1992 году. И вопреки всему -- новое судилище, где другие, "правильные", присяжные проголосовали как надо, признав ученого виновным в измене и мошенничестве. Попало тогда местной прессе за то, что она посмела обвинить ФСБ в преследовании подсудимого! Данилова обязали также выплатить по гражданскому иску КГТУ о возмещении ущерба 466 тыс. руб. Судья решил, что ранее изъятая у господина Данилова секретная информация на компьютерных дискетах должна быть уничтожена. Все, над чем ученый работал столько лет, безвозвратно утрачено.
10 ноября 2004 года Валентин Данилов был взят под стражу в зале суда. Судья приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима (обвинение требовало для ученого 17 лет). Запомните имя судьи -- Андрей Афанасьев. На всякий случай. Береги вас Бог, более у нас не на кого надеяться.
При недобросовестном следствии и некачественном судопроизводстве надо совсем немного, чтобы научное сотрудничество с иностранцами квалифицировать как шпионаж, а заработную плату счесть гонораром за измену родине.
Какой шквал унес Бабкина.
2003 год. Анатолий Бабкин. Москва, профессор, завкафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана.
19 февраля 2003 года Мосгорсуд счел доказанной вину 72-летнего профессора Бабкина в передаче секретных сведений по технологии изготовления топлива для противолодочного ракетного комплекса "Шквал", который находится у нас на вооружении, отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу в 1996-2000 годах. Большинство свидетелей в суде дали показания в пользу Бабкина. Но это не повлияло. Поуп также был осужден российским судом, а затем помилован. Вынося приговор по обвинению в госизмене Анатолию Бабкину, суд назначил ему наказание всего-то 8 лет -- "ниже низшего предела", где минимальный срок -- 12 лет лишения свободы. Но усовестились: вконец больному профессору дали срок условно.
По приговору суда, профессор Бабкин был лишен права занимать должность завкафедрой, заниматься профессиональной, научной и преподавательской деятельностью в течение трех лет после истечения наказания. Короче, в 83 года можно вернуться в науку! Кроме того, суд лишил подсудимого звания "Заслуженный деятель науки". Руководство МГТУ запретило сотрудникам общаться с профессором. Ну и публика!
На Радио "Свобода" Анатолий Бабкин рассказал, как выдумывали его "дело":
-- Было объявлено: "Задержан с поличным при передаче секретных чертежей за 30 тысяч долларов". Так вот, ничего этого не было. Чертежей никаких не было. То, что показывали потом по телевизору, это не чертежи. Это рисунки схем некоторых типов двигателей, которые рассматривались. К тому времени они были рассекречены... Причем это взято из отчета, который МГТУ им. Баумана, выполнив работу по договору с Пенсильванским университетом, отправил туда. А по экранам шло -- вот эти ракеты "Шквал". Ни о какой ракете слов не было. Никаких 30 тысяч долларов никто никому не давал, их не было. Задержав меня, отправили тут же в наручниках, с конвоем, произвели обыск, все, что со мной было, я выложил. У меня было 19 рублей 43 копейки, которые у меня изъяли в СИЗО, я потом купил ручку и тетрадь, чтобы писать родным письма. За три года, что я был задержан, семь месяцев отлежал в больнице и четыре месяца отсидел в СИЗО. За четыре месяца в следственном изоляторе мне ни разу не дали возможности свидания с женой. Я просил. Один раз они мне разрешили встретиться с сыном".
Человеку 72 года. Я ни на секунду не сомневаюсь в честности ученого. Верю ему, а не суду. И особенно меня убили эти 19 рублей на тетрадку...
Опасная работа -- слушать океан.
2003 год. Владимир Щуров, Владивосток. Океанолог, заведующий лабораторией акустических шумов Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор технических наук, профессор. Владивосток.
Дальневосточные чекисты принялись громоздить очередное "шпионское дело" против ученого Владимира Щурова в 1999 году. Он был задержан на приморском участке российско-китайской границы при выезде в северную провинцию Хэйлунцзян (это провинция, которая нас одевает). Щуров намеревался принять участие в научных исследованиях в совместном российско-китайском эксперименте. Там должны были использоваться акустические модули, созданные в его лаборатории, способные улавливать малейшие шумовые колебания под водой. Все документы и оборудование с российской стороны прошли необходимые согласования, в том числе и с сотрудниками ФСБ при институте, так называемыми "кураторами". Однако при выезде оборудование было арестовано, лабораторию акустических шумов закрыли. У ученого отобрали телеметрическую аппаратуру и техническую документацию. ФСБ обвиняла профессора и его коллег из института океанографии в попытке незаконного вывоза оборонных технологий.
3 октября 2000 года ФСБ предъявила профессору Щурову обвинение аж сразу по трем статьям: разглашение гостайны, контрабанда и незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники.
Лаборатория Щурова не занималась военно-промышленной направленностью и ничего общего с военными заказами не имела! Приморский Фонд защиты гласности отправил материалы дела Щурова на экспертизу в Москву, которая признала, что там не было состава преступления. У обвинения до сих пор нет стопроцентных доказательств вины ученых, тем не менее дело Владимира Щурова и Юрия Хворостова неумолимо раскручивалось. Начался закрытый суд. Если "шпионские" процессы сделать более открытыми, их не будет. Щуров неоднократно заявлял: "Мое дело является заказным и политическим". Он отрицает все обвинения в свой адрес, утверждает, что его сверхсекретная, по мнению ФСБ, установка таковой не является и никакого разглашения государственной тайны не было. Суд снял обвинения с ученых по двум статьям за недоказанностью, но признал Щурова виновным в разглашении гостайны. Начинает казаться, что, когда вообще нечего человеку предъявить, надо припаять ему разглашение гостайны -- и дело сляпано.
Ученому назначена мера наказания в виде лишения свободы на 2 года УСЛОВНО без лишения права работы. Подписка о невыезде с него снята, он освобожден по амнистии. Считай, повезло человеку! Как сказать. Газеты ехидничали: "ФСБ обвиняет профессора в разглашении вузовской программы", "Подводный шпионаж", "Амнистия за измену Родине". По мнению самого Владимира Щурова, после четырех лет расследований его уникальная лаборатория практически уничтожена, погибло и научное направление "Векторная акустика". Все правильно -- чекисты прежде доблестно истребили вредные науки генетику и кибернетику, правда, тогда вместе с учеными. Сейчас-то вон как гуманны -- не расстреливают даже!..
Кайбышев - шпион из Башкирии.
2007 год. Оскар Кайбышев, Уфа. Академик, директор Уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Бывший.
В октябре 2005 года сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы делегации южнокорейской фирмы "АСА Ко Лтд" техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы им передали в НИИ. Как утверждают в институте, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Однако экспертиза ФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия. Суд проходил в закрытом режиме.
Наказание ученому назначено за незаконный экспорт иностранной организации материалов, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, в отношении которых введен экспортный контроль, за злоупотребление должностными полномочиями. И как водится -- хищение чужого имущества, чтобы народ проникся мыслью: мало того, что шпион, так ведь еще и вор! Ученый приговорен к 6 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Условно. Но ему запрещено занимать должности, связанные с руководством в научно-исследовательских организациях, сроком на три года. Суд также обязал академика выплатить штраф в 3 млн 518 тыс. руб. После оглашения приговора сам подсудимый заявил, что у обвинения нет ни одного доказательства его виновности и что он ожидал оправдательного приговора. Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат, опасаясь за здоровье ученого, советовал немолодому академику "не расшатывать нервы в судебных коридорах".
Облом с братьями Миниными.
2007 год. Олег и Игорь Минины. Новосибирск. Доктора физико-математических наук, сотрудники кафедры автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Молодые, спортивные, красивые, умные. Раньше братья Минины работали в Институте прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения РАН. Сейчас занимаются исследованиями в области методов защиты и кодирования оптической информации, а также методами и устройствами для борьбы с терроризмом.
Честно скажу: я пишу и боюсь. Прочтет какая-нибудь гнида и повелит по новой завести шарманку с судом. Я помню, как мы бурно радовались на дне рождения Романа Солнцева освобождению и оправданию Данилова. Он после тюрьмы прозрачный от худобы был. Доликовались... Не в Америке чай живем, у нас любой суд отменят и все "как надо" пересудят. Впору подправить профессора Преображенского: "Никогда не пишите книг!"
Братья-физики Минины год назад выпустили книгу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". Она написана к 40-летию института, 50-летию Сибирского отделения РАН и 75-летию отца авторов -- академика Владилена Минина, одного из основателей и бывшего директора ИПФ. Кстати, в книге также использовались материалы из его диссертации, с которых ранее был снят гриф секретности. Сама же монография до публикации прошла проверку на гостайну в первом отделе НГТУ.
Спецслужбы заинтересовались физиками. В ФСБ решили, что они в своей монографии разгласили гостайну, и даже провели комплексную экспертизу, ну и, само собой, возбудили уголовное дело. ФСБ утверждала, что монография содержит секретную информацию о новых разработках ИПФ. Речь идет об оптических и радиоэлектронных завесах, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника. За разглашение гостайны ученым реально грозило до 7 лет тюрьмы.
Коллеги ученых никакого криминала в тексте книги не видят: "Обвинения абсурдны: гостайна из энциклопедии!"
Эрнст Черный, ответственный секретарь комитета защиты ученых, заявил: "Я нашел в Ленинской библиотеке энциклопедию "Оружие и технологии России", вышедшую под редакцией Сергея Иванова (первый вице-премьер РФ, экс-министр обороны!!!). Там в открытом издании все это есть".
Представители РАН, Общественного комитета защиты ученых (молодцы новосибирцы, организовались для отбития атак ФСБ!), Фонда защиты гласности и Московской Хельсинкской группы -- все подписали письмо генпрокурору, считая, что все обвинения надуманны и беспочвенны. Они опасались, что братья Минины разделят судьбу своих уже осужденных коллег.
ФСБ 24 августа со скрипом закрыла дело ученых братьев Мининых. Следствие не нашло доказательств их причастности к разглашению гостайны. После изучения материалов дела доказательств вины ученых обнаружено не было. Ну, не смогла доказать вину ученых ФСБ! И сняла оптическую завесу с новосибирских физиков. Очередное громкое дело "изменников родины" так и не дошло до суда. Ученых-физиков не сочли "врагами народа".
Когда я о них думаю, у меня теплеет на душе. Олег и Игорь намерены добиваться официальных извинений от ФСБ. Вот что значит непоротое поколение! Страху не ведают!
Однако несколько десятков брошюр -- весь тираж книги, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году -- были изъяты. Минины не могут получить тираж своей книги, он останется в распоряжении следствия. Зачем? Спецслужбы отстали от Мининых. Но уголовное дело о разглашении государственной тайны в их научной монографии не закрыто. ФСБ ищет, продолжает поиски тех, чьи сведения использовали ученые. О Господи! Они когда-нибудь угомонятся? Или начнут ловить настоящих шпионов?..
ЗА "имидж шпиона" надо отвечать.
2007 год. Олег Коробейничев. Новосибирск. Ученый-химик, завлаб кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН (ИХКиГ). Хорошо известен в России и за рубежом как толковый специалист в области горения, ассоциированный член Американского Института астронавтики и аэронавтики. У него более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".
Олег Коробейничев, который обвинялся в разглашении гостайны, но был полностью оправдан, обратился с заявлением в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения. "Мое имя запятнали, так что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", -- пояснил он, отметив, что после возбуждения уголовного дела вокруг него создался "имидж шпиона".
Дело в отношении Коробейничева ФСБ возбудила в 2006 году. Его обвиняли в том, что он передавал Пентагону закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, касающихся ракетного топлива. Многие ожидали, что новосибирского химика постигнет судьба других ученых, обвиненных в шпионаже. За последние годы в ФСБ накопили успешный опыт обвинения людей науки в разглашении гостайны. "Он же проводил разработки по заказу Пентагона и за это получал деньги", -- заявил ранее начальник УФСБ по Новосибирской области. Ага, а надо было без денег работать? И ведь сами же дали разрешение на сотрудничество! Где логика?
Однако новое дело ученого забуксовало! Коллеги по институту и академическое сообщество дружно выступили в защиту товарища и смогли доказать, что исследования лаборатории были опубликованы в открытой печати задолго до их передачи грантодателю в США, что они имеют научное, но не военное значение. (В истории с Даниловым такого не было. Ему не повезло с коллегами.) После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело "за отсутствием состава преступления".
Олег Павлович Коробейничев окончил в 1961 году Московский физтех и с тех пор работает в ИХКиГ. Начал с аспиранта, стал завлабом. В возглавляемой им лаборатории успешно развивается одно из важнейших направлений -- изучение химии горения на молекулярном уровне. Отсюда широкое международное сотрудничество, в числе партнеров -- Ливерморская Национальная Лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный Политехнический Институт Лотарингии. В течение десяти последних лет лаборатория постоянно имеет международные гранты.
С завершением тяжёлого противостояния Олега Павловича пришлось поздравлять в больнице. В интернете народ писал: "Большой тебе респект, мужик!", "Появляются надежды или мифы, что общественность имеет хоть минимальное, но чувствительное влияние на нашу судебную систему", "Ещё бы увидеть эти извинения в прессе...", "Попытка сваять дело провалилась. Тот факт, что следователи не умеют отличать открытую инфу от секретной, говорит лишь об их квалификации. Прокололись -- пусть как минимум извиняются, хотя более уместной была бы материальная компенсация".
Взял грант - предал родину?
ФСБ ужас как не любит признавать ошибки. В 2001 году извинения были принесены океанологу Владимиру Сойферу. Но такие случаи крайне редки. Чаще ФСБ и прокуратура, потерпев поражение в суде, стремились взять реванш по прежним делам и возбуждали новые преследования ученых. Так было после оправдания в 1999 году петербургского эколога Александра Никитина и после оправдания Валентина Данилова в 2003 году. А тут с этим вольнолюбивым Новосибирском дважды прокололись...
Реабилитация Коробейничева должна доказать контрразведчикам, что работа по зарубежным грантам (даже по американским, даже по грантам пентагоновского института) автоматически не означает разглашения гостайны, а тотальная подозрительность в отношении российских ученых, контактирующих с иностранными коллегами, вредит развитию науки. Дела против ученых обернулись свертыванием сотрудничества многих отечественных научных центров и лабораторий с иностранными грантодателями. При нищенских средствах, отпускаемых Российским государством на исследования, это нанесло материальный ущерб ученым. Но это не главная беда. Атмосфера шпиономании, подозрительности последних лет заставляет многих отечественных ученых элементарно опасаться контактов с зарубежными коллегами. Сиди тихонечко и не высовывайся, тогда не загремишь под фанфары на нары. Но для современной российской науки сохранение непрерывного общения с коллегами во всем мире -- условие развития и поддержания конкурентоспособности. Давно прошли времена, когда отсутствие контактов между научными школами могли компенсировать разведывательные службы и завербованные ими ученые. Многие научные открытия последних лет, в частности в области технологий двойного назначения, -- результат совместной работы ученых нескольких стран и регулярного научного обмена достижениями научных центров и лабораторий. В этой ситуации изоляция ученых чревата углублением технологического отставания от передовых стран. А у нас пока сохранились золотые проблески в новых направлениях. Не все мозги утекли туда. Так, может, не надо их вынуждать уезжать из боязни страшной статьи за гостайну? Сейчас весь мир говорил бы на русском, не сломай ГПУ тогда ЭВМ. Интересно, как бы по-русски звали компьютер? Этого мы не узнаем уже никогда.
Будет ли ФСБ еще гоняться за учеными, мне неведомо. Но народ как-то подустал от однообразия. А давайте лучше шпионов ловить среди политиков! Их жалеть никто не будет. А звездочки на погонах без проблем вырастут!
Нелли РАТКЕВИЧ
0 коммент.:
Отправить комментарий