среда, 13 июля 2011 г.

Чудесная звезда явила хвост.

Звезда Мира, название которой означает "дивная", поразила астрономов еще 400 лет назад. Мира, омикрон созвездия Кита (350 световых лет от Земли), оказалась первой долгопериодической переменной звездой, известной человечеству - сейчас подобных звезд мы знаем более шести тысяч. Открыл ее в 1596 году немецкий астроном-любитель Давид Фабрициус, рассматривая небо в поисках Меркурия.
Мира, красный гигант размером в 700 солнц, резко меняет свой блеск раз в 11 месяцев, а на орбите ее сопровождает звезда-двойник, Мира В, вместе с которой Мира А образует бинарную систему. Они движутся по Вселенной со скоростью 130 км в час.
Но на этом удивительные свойства Дивной, как выяснилось, не кончаются. Недавно один из телескопов НАСА обнаружил, что за Мирой, как за кометой, тянется огромных размеров хвост -- он составляет в длину 13 световых лет. Ничего подобного в жизни звезд раньше наблюдать не приходилось. Точнее, в смерти: Мира - умирающая звезда, и, возможно, "хвостатая" судьба ждет многие звезды, в том числе наше Солнце. Такой, как Солнце, Мира была миллиарды лет назад…
Сейчас ученые заняты тем, что вычисляют состав звездного хвоста.

0 коммент.:

Отправить комментарий