среда, 13 июля 2011 г.

Учебный апокалипсис.


Семь шагов до горизонта.


" -- Чудеса бывают, -- осторожно сказал Алексей Борисович. -- Собственно говоря, что такое чудо? Несколько редких случаев, совпавших друг с другом... Вот, допустим, открою я портфель и скажу: "Раз, два, три! Упади сюда метеорит!" Упадет?
-- Нет, -- уверенно сказал Сережа.
-- А вдруг? Ведь они все-таки падают на Землю. И если так совпадет, что катер окажется на месте этого падения? И мой портфель тоже?"
Владислав Крапивин, "Мальчик со шпагой"
Если быть предельно корректными в формулировках, можно сказать следующее: 30 июня 1908 года над сибирской тайгой произошел взрыв, эквивалентный по мощности тысяче хиросимских бомб, но не имевший никаких сопоставимых последствий. Как говорится, "при съемках этого клипа не пострадал ни один Киркоров". Поваленный и выгоревший лес довольно быстро восстановился и разросся пуще прежнего под воздействием мутаций, выбитые окрест стекла постепенно вставили, эвенки со временем вошли в состав объединенного Красноярского края, в общем -- жертв и разрушений нет.

Все могло быть гораздо хуже.
Некоторые энтузиасты указывают на то, что накануне вечером перед тунгусской катастрофой некий НЛО наблюдали жители Ярославской губернии. Это был красивый и большой металлический предмет, меланхолично летящий по небу. К утру он вполне мог долететь до тунгусской тайги. Однако, если принять как данность то, что неизвестное тело залетело к нам из космоса, а не откуда-нибудь из-за границы, и угол его приближения к земле более-менее известен, получается, что летел он совсем с другой стороны. С востока. Вывод отсюда может быть двоякий: либо ярославцы видели какой-то другой объект, либо этот объект был управляемым, и над тайгой он развернулся, как бы заходя на посадку. Собственно, версия "ошибки при посадке" довольно долго была очень распространенной с легкой руки писателя-фантаста Александра Казанцева, человека довольно мутной биографии и подозрительно точных прозрений. Согласно его концепции, в небе над тайгой взорвался ядерный мотор инопланетного корабля. Вообще ядерная версия "Тунгусской катастрофы" -- будь то мотор или бомба -- получила распространение сразу же после того, как случились Хиросима и Нагасаки. И далее наблюдался тот же алгоритм: очередное открытие в науке порождает очередную версию взрыва. Так, методом тыка, мы постепенно и приблизимся к истине. Но вообще это то же самое, что вечное стремление Голливуда объяснить поведение тех или иных древних героев их приверженностью к либеральным ценностям. То есть - антиисторично.
Однако вернемся в 1908 год. Итак, неизвестное тело космического происхождения взрывается над Подкаменной Тунгуской, ломая лес на площади в две тысячи квадратных километров, и небо после взрыва светится три дня. Если бы означенное тело упало всего пятью часами позже (по той же траектории), оно бы угодило ровно в город Санкт-Петербург, столицу могущественной Российской империи, имеющую площадь 1751 квадратных верст. На этом совпадении можно построить качественно новую гипотезу о целях и задачах создателей "Тунгусского метеорита". Например, "метеорит" запустили не вполне удовлетворенные исходом войны 1905-1907 годов японцы. Однако запущенный ими снаряд не долетел до цели и вместо Северной Пальмиры угодил в Южное Болото. А вот если бы долетел, огромная империя была бы полностью деморализована и сегодня под "проблемой северных территорий" имелось бы в виду нечто совсем иное. В правильности данной версии нас убеждает и то, что никто из участников политического процесса в 1945 году не возражал против атомной бомбардировки Хиросимы -- и Черчилль, и Сталин знали, что это всего лишь "ответный удар".
Другие косвенные доказательства -- книга еще одного шибко информированного писателя-фантаста, Герберта Уэллса, в которой он предрекает японское экономическое чудо (хотя в 1908 году для этого ровно никаких оснований не было, Япония была нищей азиатской деспотией, таким "испорченным Китаем"). Книга называлась "Война в воздухе". Тоже необычное название для того времени...
Кто круче.
Вышеизложенное -- чушь, конечно. Однако другие версии "тунгусской катастрофы" немногим убедительнее. А их было много. Каждый год появлялась новая, а то и несколько. Это было своего рода соревнование -- кто оригинальнее соврет. Вот лишь самые распространенные и характерные версии:
-- это был взрыв шаровой молнии (нескольких шаровых молний);
-- взрыв метана, природного газа;
-- луч лазера, направленный на землю из далекого космоса;
-- гигантский алмаз (поскольку все метеориты -- это гигантские алмазы);
-- протуберанец, сгусток солнца, направленный на землю с тем, чтобы несколько "поправить" озоновый слой и подогреть остывшую атмосферу;
-- облако космической пыли;
-- осколок "антивещества";
-- взрыв тучи сдетонировавшей жужжащей мошкары диаметром в несколько кубических километров (ура, комары взрываются!);
-- черная дыра;
-- белый карлик;
-- нуль-переход;
-- портал;
-- разлом земной коры с воспламенением природного газа, произошедший в результате взрыва;
-- эксперимент гениального физика Николя Тесла по переносу энергии на значительные расстояния и так далее.
На сегодняшний день самой убедительной и научно обоснованной считается гипотеза взрыва кометы. Комета имела внутри себя ледяное ядро, лед при взрыве испарился. Ловкость рук, и никакого мошенничества.
Сухой остаток.
Есть подробнейшие карты поваленного леса, составленные, правда, не по горячим следам, но дающие наглядное представление о характере взрывной волны. Деревья в эпицентре лишились веток, но устояли -- свидетельство того, что взрыв произошел над землей. Никаких остатков, следов, ничего такого, что неопровержимо свидетельствовало бы о наличии метеорита в природе, не обнаружено до сих пор, несмотря на сотни экспедиций и все возрастающую точность всевозможной измерительной аппаратуры. Как никогда актуальна проблема научного горизонта -- то есть допустимых пределов познания мира. Есть вещи, которые даже самой совершенной аппаратурой ни измерить, ни смоделировать нельзя. Возможно, лет через десять мы будем смеяться над нынешними возможностями науки, как сейчас смеемся над оперативкой в 32 мегабайта -- а десять лет назад это была роскошь... С другой стороны, время идет, следы стираются. Первая экспедиция была организована спустя 13 лет после катастрофы. Причина -- туда непросто добраться. Подробности смотри в книге Владимира Сорокина "Лед".
Вообще обилие ссылок на художественную литературу наводит на мысль, что тунгусская сенсация относится к разряду "сделанных". В конце концов, что такого страшного случилось в 1908 году? Метеориты падали на Землю всегда, вызывая землетрясения, панику, предвещая войны, но чаще всего -- оставаясь незамеченными. Поскольку большая часть нашей планеты -- это мировой океан, астероиды и осколки астероидов в океан и падают. Иногда случается, конечно, неприятное -- как в 1972 году, когда над США и Канадой пронесся метеорит чуть не в километр диаметром. Если бы он избрал чуть-чуть другую траекторию, взрыв был бы мощнее тунгусского раз в пять. В случае попадания в промышленный район -- глобальные разрушения, сотни тысяч жертв. Ничего, человечество как-то пережило эту опасность. Оно ее вообще не заметило. Найдите следы того метеорита в культуре человечества. Может быть, в кино, в музыке? Ничего.
В сущности, что из себя представляет планета Земля? В нашей солнечной системе крутится еще семь планет, но только на нашей есть жизнь. На Марсе, говорят, тоже была, да астероидом прибило. В центре системы -- Солнце, то есть звезда, которая может не то взорваться, не то погаснуть. И все это отнюдь не запечатано в коробку, а висит посреди космоса, как китайский фонарь на артиллерийском полигоне. То, что мы вообще еще живы, придумали даже себе какую-то "историю" и сочиняем всякую ерунду о продлении рода, будущем и прошедшем -- вот это действительно феномен и загадка. И ненаучная фантастика плохо информированных людей.
Андрей АГАФОНОВ
Новость.
А вот красноярский президент фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин убежден, что метеорит был. Мало того, Лавбин сам отыскал кусок небесного камня во время экспедиции в Эвенкию. Глыбу массой около пяти тонн он водрузил на открытой площадке перед зданием фонда в Академгородке.
Но в начале августа камень исчез при загадочных обстоятельствах. Шесть человек с помощью миниавтокрана подняли "метеорит" и скрылись с ним в неизвестном направлении. Милиция занимается поиском похитителей и камня, чье инопланетное происхождение еще нуждается в доказательствах.
Т.А.

0 коммент.:

Отправить комментарий