среда, 13 июля 2011 г.

Пушистый шар Геркулеса

Обсерватория Лоуэлла, в 1930-м году открывшая Плутон, объявила о новой находке: самой большой из известных на сегодня экзопланет. Звезда GSC02620-00648, вокруг которой вращается обнаруженный гигант, находится в созвездии Геркулеса в 1400 световых лет от Земли.
Планета TrES-4 -- гигантский шар, в 20 раз больший, чем Земля, и в 1,7 раз больший, чем Юпитер, -- состоит в основном из водорода и обладает удивительно низкой плотностью, 0,2 грамма на кубический сантиметр. Можно сказать, что новая планета даже в воде не тонет. Почему небесные тела бывают такими "рыхлыми" и "пушистыми", для науки пока загадка.
Никаких следов жизни на TrES-4, естественно, нет, поскольку температуры поверхности достигают там 1327 градусов Цельсия. А год на гиганте из Геркулеса длится меньше земной недели - планета облетает свою звезду всего за трое с половиной наших суток.
Планету вычислили транзитным методом, который основан на измерении свечения звезды. Когда экзопланета проходит перед диском своего светила, звездный свет становится более тусклым.

0 коммент.:

Отправить комментарий