вторник, 26 июля 2011 г.

Все начиналось в глине.

"И создал Господь Бог человека из праха земного"… Библейский сюжет о сотворении Адама из глины перекликается с новой гипотезой российского ученого о возникновении жизни на Земле. Академик РАН Юрий Наточин утверждает, что первые живые клетки не могли появиться в океане, а, скорее всего, возникли во влажной глинистой почве.
Чтобы живой организм начал свое развитие, необходим синтез белков из нуклеиновых кислот. Этот процесс невозможен, если молекулы находятся в натриевой среде, но в океанской или морской воде обязательно присутствует натрий.
Для синтеза белков требуется калий, и как раз этот элемент в необходимых количествах есть в глине. Вероятно, первые предшественники живых клеток образовались в лужице дождевой воды, задержавшейся на глинистой почве.
Первая протоклетка появилась на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. А полноценная живая клетка - на миллиард лет позже. После этого она и ей подобные угодили в море и начали приспосабливаться к морской воде. Те из них, что выбрали плотную оболочку, не пропускающую соль, позже эволюционировали в растения, а клетки, создавшие мембрану для солевого обмена с внешней средой, - в животных.
А вот откуда на нашу планету попали органические вещества, из которых построилась жизнь, -- по-прежнему загадка. Скорее всего, разгадка - в космосе.

0 коммент.:

Отправить комментарий