среда, 13 июля 2011 г.

Коротко.

* Американские ученые "вытопили" древних микробов из пяти образцов льда, взятых в Антарктиде. Возраст существ - от 100 тысяч до 8 миллионов лет. Чем моложе оказались микроорганизмы, тем лучше они размножились в лабораторных условиях: это объясняется тем, что более древние слои льда дольше подвергались воздействию космической радиации (на полюсах она сильнее). Так что, глядя на антарктических микробов, ученые очень сомневаются, что жизнь могла прилететь к нам из космоса на комете, безжалостно облучаемая со всех сторон.
* Всемирная метеорологическая организация уже назвала 2007-й годом экстремальной погоды. Средняя температура по сравнению с 1880-м возросла больше чем на один градус по Цельсию. Наводнения в Азии и на севере Европы, дикая жара на ее юге, снегопады в Африке, -- уровень погодных катаклизмов на сегодня побил все рекорды. А ведь впереди еще почти полгода непогоды…
* Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся и не окаменевшие пеньки на северо-востоке Венгрии -- бывший кипарисовый лес, которому стукнуло восемь миллионов лет. Всего насчитали 16 останков стволов диаметром два-три метра и высотой около шести. Они сохранили свои древесные свойства, поскольку оказались внезапно засыпаны песком. В уникальном лесу ученые смогут провести дендрохронологические тесты и узнать о том, как менялся климат миллионы лет назад.

0 коммент.:

Отправить комментарий