среда, 13 июля 2011 г.

Коротко.

* В Хибинских горах (Мурманская область) найден неизвестный науке минерал, который может поглощать радиацию. Он захватывает радиоактивные элементы, после чего они теряют свои свойства.
Правда, минерал является нестабильным, и его особенности еще не успели как следует изучить. Но если уникальное свойство находки подтвердится, человек получит возможность нейтрализовывать ядерные отходы. Решится одна из проблем века!
* Самый длинный природный туннель в Европе протянулся на 120 км - он соединяет пещеры в Мертвых горах Австрии. Спелеологи несколько дней прокладывали себе путь по этому естественному лабиринту. О существовании туннеля предполагали еще 45 лет назад, но лишь сегодня гипотезы подтвердились.
* Экспедиция Общества сохранения диких животных обнаружила в диких лесах Конго шесть новых видов: два вида землероек, двух лягушек, одну летучую мышь и одного грызуна. Изыскания проводились на участках леса, которые последние 10000 лет были изолированы от основного лесного массива, а с 1960-х были недоступны ученым из-за непрерывной гражданской войны. В этом укромном уголке и выжили неизвестные науке существа.
* Голова, ступня и нога гигантской статуи римского императора Адриана были недавно найдены при раскопках в Турции. Очевидно, что эта статуя, достигавшая в высоту примерно 5 метров, -- одно из самых выдающихся скульптурных изображений императора. Возможно, ученым удастся обнаружить и другие части статуи, скорее всего, разрушенной землетрясением.
Адриан правил Римом в 117-138 гг. Он вошел в историю как экономический реформатор и покровитель культуры: даже, в отличие от своих предшественников, не брил бороду, подражая греческим мыслителям.

0 коммент.:

Отправить комментарий