среда, 13 июля 2011 г.

Коротко.

* Французские ученые расшифровали геном винограда сорта Пино Нуар. Это первый полностью описанный геном плодовой культуры и четвертая "расшифровка" цветкового растения. Исследования помогут улучшить букет вина, которое делают из этого винограда, а также повысить устойчивость растения к вредителям.
* В вечной мерзлоте найден самый древний живой организм Земли -- бактерия, возраст которой -- около полумиллиона лет. Все эти годы она успешно восстанавливала повреждения своей ДНК и вполне может прожить еще пару сотен лет.
* Астрономы разных стран торопятся изучить кольца Урана -- впервые за 42 года они расположились в редком для нас положении, с ребра. В этом году у седьмой планеты небольшой юбилей: существование колец вокруг Урана открыли ровно 30 лет назад (хотя есть предположения, что астрономы знают о них больше 200 лет).
Последние снимки показывают, что кольца сильно меняются. Сейчас в них намного больше пыли, чем это видно на снимках, сделанных "Вояджером-2" в 1986 году, и они выглядят потемневшими. Причины появления пыли, вероятно, -- многочисленные столкновения спутников Урана с метеоритами. Всего колец у Урана девять. Похожие пояса из пыли и мелких частиц есть еще у трех планет Солнечной системы -- Сатурна, Юпитера и Нептуна.

0 коммент.:

Отправить комментарий