четверг, 28 июля 2011 г.

Кто испортил климат?

Как обычно, в середине осени раздали самые престижные в научном мире Нобелевские премии. Генетика, компьютеры, феминизм, глобальное потепление - в списке отмеченных достижений отразились многие приметы нашего времени.

Лауреатами Нобеля-2007 стали:
Медицина и физиология. Марио Капекки, Оливер Смитис (США) и Мартин Эванс (Великобритания) - за использование стволовых клеток эмбрионов во время генетических экспериментов с мышами. Техника, прозванная "генетическим нокаутом" - она выключает гены в клетках зародыша, - позволяет вырастить мышей с заданными параметрами, а значит, изучить ряд генетических болезней. На сегодня ученые умеют выключать примерно 10 000 генов - половину из всех существующих.
Сэр Мартин Эванс - первооткрыватель стволовых клеток, которые, по оптимистичным прогнозам, могут спасти человечество не только от болезней, но и от самой старости.
Физика. Премию поделили француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг за сделанное параллельно открытие магниторезистивного эффекта (того, как меняется сопротивление твердого проводника под действием внешнего магнитного поля). В результате их исследований стала возможной технология, которая позволяет считывать информацию с жесткого диска компьютера, - это значительно уменьшило размеры винчестеров.
Химия. Немецкий ученый Герхард Эртль получил премию (в свой 71-летний день рождения) за исследования химических реакций, которые происходят на поверхностях тел. Эртль был одним из первых ученых, обратившихся к изучению химии поверхностей. Эта область чрезвычайно важна в сельском хозяйстве, машиностроении, индустрии полупроводников.
Литература. Британская писательница Дорис Лессинг - за воссоздание "мира женских переживаний со скептицизмом, страстью и убедительностью"; ранние книги Лессинг, по мнению ее редактора, изменили лицо литературы в области описания внутренней жизни женщины.
Лессинг считают символом феминизма, хотя она сама не любит, когда ее называют феминисткой, и полагает, что это движение слишком идеологизировано. Писательница родилась в Иране в 1919 году, с детства жила в Зимбабве и была так несчастна, что начала писать книги. В 13 лет Дорис выгнали из школы, и она занялась самообразованием; после работала медсестрой и телефонисткой. В возрасте 30 лет Лессинг переехала в Лондон и опубликовала свой первый роман. Многие ее книги рассказывают о жизни в Африке, отношениях черных и белых. Лессинг не приукрашивает действительность; следствием стало то, то в Южной Родезии и ЮАР с 1956 года она стала персоной нон грата.
В Британии Дорис Лессинг награждена орденом Кавалеров почета - за "выдающиеся заслуги перед нацией"; в 2005-м ее роман вошел в шорт-лист Букеровской премии.
Премия мира. Ее разделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, работающая под патронажем ООН, -- за распространение знаний о том, как человек влияет на изменение климата, и действия по нейтрализации этого влияния. В начале этого года документальный фильм Гора "Неудобная правда" о проблемах глобального потепления получил премию "Оскар". Несмотря на это, в фильме есть ряд научных неточностей.
Впрочем, и о самом глобальном потеплении и его причинах существует несколько теорий.
Экономика. Американцы Эрик Маскин, Роджер Майерсон и Леонид Гурвиц -- за теорию оптимальных экономических механизмов, которая помогла объяснить особенности наилучшего распределения ресурсов и широко применяется на практике. Как говорят специалисты, если бы эта теория учитывалась при проведении российской приватизации, ее результаты были бы намного оптимистичней.
90-летний Леонид Гурвиц - уроженец России. В 1919 году, когда ему было два года, семья уехала в Польшу; Гурвиц закончил университет Варшавы и Лондонскую школу экономики. После войны ученый переселился в США. Получив Нобеля, Гурвиц установил рекорд: он стал самым старым лауреатом премии. Его предшественник, физик Реймонд Дэвис-младший, получил награду в 88 лет.
Первые нобелевские премии вручили в 1901 году, в этом году их раздали в 106-й раз. На каждую номинацию приходится по 10 миллионов шведских крон, или 1 миллион 542 тысячи долларов. В случае, когда Нобеля в одной номинации получает группа ученых, эта сумма делится на всех поровну.
Церемония вручения пройдет, как обычно, в день рождения Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме: ученые получат награды из рук шведского короля.

0 коммент.:

Отправить комментарий