среда, 13 июля 2011 г.

Коротко.

* Британская студентка Сара Пикин отыскала во время археологических раскопок в Финляндии кусочек древней жвачки. Окаменевшая резинка возрастом 5000 лет была сделана из березового дегтя и сохранила отпечатки зубов. Ученые полагают, что предки жевали деготь, обладавший антибактериальными свойствами, чтобы меньше болеть.
* Самый старый на Земле отпечаток человеческой ступни нашли в оазисе Сива в западной части Египта. Нога человека ступала там аж два миллиона лет назад, а возможно, и еще раньше. Прежде никаких следов старше 200 000 лет на этой земле не обнаруживалось.
Находку уже назвали самым важным египетским открытием в истории.
* Почему у хомо сапиенса лицо плоское, а у неандертальца челюсть значительно выступала вперед? Гипотезы о том, что "родственники" часто использовали зубы в качестве инструмента или о том, что, имея плоское лицо, было легче овладеть речью, признаны несостоятельными. А причиной отличия названа… случайность. Антропологи, сравнив параметры черепов неандертальцев и современных людей, пришли к выводу, что вариации генов подвергались абсолютно случайным колебаниям. Случай и определил, кому в генетической лотерее досталась огромная челюсть.

0 коммент.:

Отправить комментарий