среда, 13 июля 2011 г.

Мы зеваем из сочувствия.

Древние греки верили: когда человек зевает, его душа рвется наружу, чтобы поселиться на Олимпе рядом с богами… Хотя привилегия рефлекторно открывать рот присуща не только человеку: зевать умеют почти все позвоночные животные, начиная от рыб и птиц и кончая обезьянами.
Но только люди и обезьяны, увидев зевающего, начинают зевать в ответ. Почему - недавно попытались выяснить ученые Лондонского университета. Согласно их выводам, зевота -- выражение эмпатии, стремление разделить эмоции других людей. К такому выводу они пришли, сравнивая реакцию на чужую зевоту в среде здоровых людей и детей, страдающих аутизмом. Аутисты, эмоциональные связи которых с окружающими нарушены, не заражаются чужой зевотой и остаются к ней безучастны.
А вот для чего зевота нужна вообще, по-прежнему неясно. Среди гипотез -- насыщение организма кислородом, необходимость охладить мозг (люди, на голову которым клали лед, не зевали), "потягивание", регулирование температуры тела, стабилизация давления на барабанные перепонки и освобождение от отрицательных эмоций.

0 коммент.:

Отправить комментарий