вторник, 5 июля 2011 г.

Сверхсверхновая.

Осенью Вселенная преподнесла нам уникальное космическое шоу: взорвалась самая яркая в истории астрономических исследований звезда. Пронаблюдав за последствиями вспышки в течение нескольких месяцев, ученые недавно подтвердили это событие.
Сверхновая оказалась в пять раз ярче всех прочих взорвавшихся звезд и в 150 раз массивнее нашего Солнца, а ее коллапс по мощности в сотни раз превзошел другие звездные взрывы. Астрономы полагают, что эта звезда относится к принципиально новому классу, и утверждают, что раньше такие им не попадались.
Правда, пока они оперируют лишь гипотезами. Стройных теорий о сверхновых звездах не существует, и все модели взрывов приблизительны.
Звезда получила номер SN 2006gy и, предположительно, обладает характеристиками самых первых звезд Вселенной, появившихся 12 миллиардов лет назад. Она находится на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли в галактике NG1260.

Кстати,
* "Новыми" звезды называют потому, что до взрыва они были практически не видны. А "сверхновыми" именуют звезды, которые взрываются с гораздо большей силой, чем новые.
* Взрыв сверхновой - редкое явление. В нашей галактике это случается примерно дважды в столетие. А во Вселенной в целом камеры телескопов наблюдают около 300 вспышек в год.

0 коммент.:

Отправить комментарий