вторник, 5 июля 2011 г.

Под шепоток волшебных трав

Празднуем Ивана Купалу!
В середине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Последний месяц кукует кукушка, последнюю чудную песню поет своим звонким голосом соловей, и скоро, скоро и другие певчие птички приутихнут. В зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, шелестя листвой; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую.

В дохристианскую эпоху праздник Ивана Купалы возвещал о наступлении самого яркого солнца (летнего солнцестояния): когда были самый длинный день в году и самая короткая ночь. Со временем место языческого праздника Древней Руси занял праздник христианский -- 7 июля все христиане отмечают день рождения Иоанна Предтечи. В итоге оба эти праздника у нас слились воедино, так как в обоих случаях ключевую роль играет вода: именно она на Ивана Купалу обладает магическими свойствами, а Иоанн Предтеча крестил Иисуса водой в реке Иордан. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных и самых разгульных праздников в году.
Ночь на Ивана Купалу -- время чудес, люди верили, что оживала и становилась активной вся нечисть, и ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям. Поэтому у нас она известна как Ночь Творилы. Правда, ведьмы со временем повывелись и их довольно успешно заменили хулиганствующие элементы. Что-нибудь разрисовать или разрушить они считают своим священным долгом.
По большей части иначе, как вандализмом, это не назвать -- перевернутые мусорные баки, разломанные скамьи и т.д. Но ведь у некоторых ночных шкодников хватает совести похулиганить беззлобно и с фантазией. Ну, к примеру, мои же однокласснички в свое время не поленились -- заложили кирпичом вход в любимую школу. А еще одни молодцы поймали блуждающую без присмотра корову да привязали к дверной ручке подъезда. Слова, сказанные жильцами, вышедшими с утра, я, пожалуй, опущу. Увы, увы, подобных, сравнительно безобидных хохм, слишком мало, преобладают шутки в основном из перечня, именуемого "Уголовный кодекс", а ведь есть настолько интересные занятия!
В ночь под Ивана Купала молодежи принято разводить большой костер из сучьев и соломы и прыгать через огонь с разбега, причем удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, обозначает выход замуж или удачу. Многочисленные гадания, купания в реке и поиски пресловутого цветущего папоротника!
Да и сам день Ивана Купалы -- это не только сплошные водные процедуры.
Характерная примета Ивана Купалы -- обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для отсушки. В день Ивана Купалы девушкам положено завивать венки из трав: ивана-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускать эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут, чей венок первым к берегу прибьет -- та первая замуж выйдет.
В этом году Иван Купала как раз приходится на выходной день, ну что, молодежь, айда через костер прыгать да венки плести? Ну и, конечно, КУПАТЬСЯ!
Вдоль по Млечному пути.
В некоторых странах существуют праздники, очень похожие на Ивана Купалу. Одни народы справляют так называемый праздник Росы, другие наряжают вербу и водят вокруг нее хороводы, третьи забираются на высокую гору и устраивают там грандиозный ведьминский слет. В европейских странах Иванов день считается праздником летнего солнцестояния и приходится на 24 июня. Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Люди жгут костры, пускают по реке венки и уходят в лес в поисках цветка папоротника. Японцы верят, что небесный свод обтекает Великая Река (Млечный Путь), на разных берегах которой стоят любящие мужчина и женщина. Они стремятся друг к другу, но только раз в году -- 7 июля, когда Великая Река мелеет, они могут перейти ее вброд и встретиться. Этот день японцы почитают как большой праздник -- праздник Звезды.
Подари венок, красотка!
В некоторых местах Белоруссии, с рассветом Иванова дня, выбрав из своей среды самую красивую девушку, подруги раздевают ее донага, опутывают с ног до головы венками и цветами, завязывают глаза и ведут в лес, где она, получив прозвище "дзевко-купало", раздает заранее приготовленные венки, в то время как веселый хоровод движется вокруг нее. Кому попал свежий венок, та будет жить богатою и счастливою жизнью, замужем, а которой достался увядший венок, "той счастья-доли не бачить, жить у недоли".
Костры НЕ инквизиции.
Конец июня для испанцев -- это время борьбы с ведьмами. Ночь священных костров, волшебства и предзнаменований наступает в Испании с 23 на 24 июня. По всей Испании зажигаются костры, хозяйки пекут праздничный пирог "кока" и льется рекой шампанское "кава". Незабываемое празднование проходит в горной деревушке Исиль. В ночь Сан-Хуана туда съезжается чуть ли не половина Испании и Франции (в остальное время в деревне Исиль проживает 30 человек). Мужчины разводят на большой горе костер, пляшут вокруг него, а затем спускаются вниз, где веселятся до самого утра: пьют, поют песни, танцуют и играют.
Хей-хей, Лиго!
Но больше всего мне нравится этот праздник в Латвии! Его отмечают на государственном уровне два дня -- 23 и 24 июня. Янов день или Лиго -- это сродни карнавалу!
Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге -- венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. Ярмарки в Риге в эти дни на каждом шагу. Здесь продают особые, Яновы цветы и травы.
Непременные атрибуты Лиго -- пиво и сыр. На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать -- тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться -- и прыгать через костер. Для того чтобы было светлее, ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут -- будут счастливы. По легенде он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его, правда, так и не нашли, но некоторые "спецы" утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.
Янов день, священный день, Лиго, Лиго!
На другие непохожий, Лиго!
Сын небесный в Янов день, Лиго, Лиго!
Обласкает дочку солнца, Лиго!..

Приметы.
* В день Ивана Купалы старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе.
* Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно в обнаженном виде. Пока ты голышом нарезаешь круги по полю, твой избранник (-ица) будет видеть тебя во сне (интересно, тоже в стиле "ню"?), а наутро поймет, что жизни без тебя уже не представляет.
* Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы справляют свой праздник, который заключается в усиленном причинении зла людям. Мол, у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, и на Ивана Купалу, обрызгав себя этой водою, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.
Светлана МЯДЗЕЛЬ

0 коммент.:

Отправить комментарий