пятница, 8 июля 2011 г.

Чудеса меняют адреса!

В день трех семерок, 7 июля, на лиссабонском стадионе торжественно назвали победителей гонки за звание новых семи чудес света. Азия и Южная Америка триумфально обошли Европу, не говоря уже о прочих кусках суши вроде острова Пасхи. Три из новых чудес в списке азиатские - Великая китайская стена, набатейский каменный город Петра на территории Иордании, индийский мавзолей Тадж-Махал. Три других чуда - южноамериканские: статуя Христа Спасителя в Бразилии на горе Корковадо и два памятника, оставшиеся от индейцев: Мачу-Пикчу и Чичен-Ица (первый - на территории современного Перу, второй - в Мексике). Сплошная для нас экзотика. Ну и плюс единственный представитель Европы - римский Колизей.

Зря старались?
Затея с чудесами принадлежит швейцарцу (а ныне канадцу) Бернарду Веберу, искусствоведу, режиссеру и летчику-любителю. Полетав по миру, он решил, что вполне можно осуществить идею с выбором новых чудес. Старые-то, кроме пирамид, давно стерты временем. Да и были ли они…
Идея понравилась народу - больше ста миллионов человек откликнулись и проголосовали за своих кандидатов на сайте "Новые семь чудес света", а также телефонными звонками и по СМС. Свершилось, и семь новых чудес представили публике. Среди 14 аутсайдеров оказались такие колоссы, как московский Кремль, Эйфелева башня, афинский Акрополь, британский Стоунхендж…
Ясно, что тут же посыпались возражения с вопросами.
Во-первых, что такое сто миллионов. В пересчете на мировое поголовье людей это всего полтора процента.
Во-вторых, "а судьи кто". Выбор классических чудес света был освящен авторитетом Геродота и других античных мыслителей. Новые чудеса отбирали обычные люди, многие из которых в глаза не видели самих сооружений, но голосовали по разным причинам. По самой простой, например: "живу я здесь" (а на монумент еще когда-нибудь съезжу). Не зря же в гонке победили Тадж-Махал и Великая стена Китая - и индийцев, и китайцев в мире живет больше, чем других народов. А в Латинской Америке были развернуты целые агиткампании. Правительства Перу, Мексики, Бразилии активно призывали население зайти куда надо и кликнуть. Результат смотрите в списке новых чудес. Теперь, к радости жителей Южной Америки, к ним поедут новые туристы с толстыми кошельками.
И -- в-третьих -- не каждый, кто хотел бы подать голос, смог это сделать. Интернет и мобильная международная связь доступны сравнительно образованной и обеспеченной части мирового сообщества (хотя латиноамериканцы явно не из этого числа). А всем остальным остается лишь сказать "угу" и перелистать географическую энциклопедию.
Ну, и другие возражения были тоже.
* ЮНЕСКО, к примеру, не понравилось, что выбор свершился без ее участия и по иным принципам. Хотя самую-самую первую выборку Вебер и его помощники делали по списку мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в котором 850 пунктов (правда, самовольно включили в свои списки знаменитую железную башню Парижа и замок Нойшванштайн, которых в перечне ЮНЕСКО нет).
Вебер полагает, что затеянная им кампания поможет сохранить памятники прошлого. ЮНЕСКО возражает. В организации считают, что подход должен быть шире, и все прочие сотни сокровищ мира заслуживают такого же признания, внимания и равной материальной поддержки, как и новоизбранные семь. А то еще и хуже получится. В подтверждение этому забили тревогу ученые: если сейчас, после признания Мачу-Пикчу чудом, туда ломанутся туристы - город просто не выдержит их веса и рухнет. Гранитные блоки за пять веков заметно повредила эрозия, и больше 1800 человек в день памятник вынести на себе не сможет.
* Египет оскорбился, что их пирамиды, давно признанное чудо света, опять записали в какое-то там соревнование (и тогда Вебер отвел пирамидам особое место почетного кандидата в чудеса, исключив их из голосования).
* А Ватикану не нравится, что в список попала всего одна христианская святыня, да и та относительно модерновая, и к тому же из Америки. А как же Сикстинская капелла с фресками Микеланджело, и барселонская Саграда Фамилья великого архитектора Гауди, и Собор Святого Петра в Риме, самый большой и прекрасный христианский храм? Собор Парижской богоматери, соборы Кельна и Дрездена, храм Гроба Господня в Иерусалиме - ни одно из этих сооружений не было упомянуто среди чудес -- по крайней мере, на завершающих этапах конкурса.
Архиепископ Мауро Пьяченца, министр Ватикана по культурному наследию, возмутился и тем, что при выборе чудес не особенно учитывалась их художественность. Статуя Христа из Бразилии, он считает, победила под давлением бразильского президента и не отличается особенными достоинствами как произведение искусства. А, к примеру, перед "Страшным судом" Микеланджело каждый день замирают сердца тысяч посетителей.
* Франция и Греция просто обиделись за свои башню и акрополь. Министр культуры Греции резюмировал: "Памятники - это не модели на конкурсе красоты".
Но что бы кто ни говорил, действо состоялось. И все услышали про победителей. И захотят увидеть их собственными глазами. И, может - ведь мир так меняется! - дейстительно увидят… Что в этом плохого? Как высказывается в ответ на все нападки Вебер, он просто напомнил людям о важности культурных ценностей и о том, что к ним надо относиться с особенным трепетом.
Великолепная семерка.
Новые чудеса значительно разбросаны по времени, стилям, эпохам, предназначениям... Пробежимся лишь по некоторым завитушкам их истории, убранства и облика.
Каменный город Петра.
Время создания: начат во втором тысячелетии до нашей эры. Как сказал английский поэт и путешественник Дин Бургон, "это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени".
Имя: по-гречески означает "камень".
Петру строили набатеи - народ воинственный и трудолюбивый. Правда, к созданию уникальных высеченных в песчаных скалах портиков, домов, алтарей, возможно, приложили руку и древние греки, и римляне, и египтяне…
Фишка. История города полна загадок, и исследовано всего не больше трети его построек и коридоров. Многие верят, что в лабиринтах Петры до сих пор ждут своих первооткрывателей несметные сокровища.
Легенда: здесь, по поверью, Моисей стукнул посохом по скале, и израильский народ вдоволь напился из появившегося источника. Здесь же, на вершине самой высокой горы, похоронен первый библейский священник, брат Моисея Аарон.
Посещения: 350 000 человек в год.
Великая китайская стена.
Время создания: начали строить во времена династии Цинь (475-221 гг. до н.э.), а до наших дней сохранились участки, созданные при династии Мин в XIV-XVII веках.
Имя: с китайского название переводится как "длинная стена".
Это самое длинное в мире творение рук человеческих -- 6350 км в длину.
Фишка. В былые времена проникнуть в Китай через стену было очень сложно: пропускные пункты закрывались на ночь и не открывались ни при каких условиях. Один раз провести ночь под стеной пришлось даже самому императору.
Легенда: для постройки стены согнали пятую часть страны, многие погибли здесь от непосильных трудов. Есть старинная история о том, как одна любящая китаянка, узнав о гибели мужа, разрушила стену потоком своих слез.
Посещения: 10 миллионов туристов в год.
Мачу-Пикчу.
Год создания: 1440.
Имя: означает "Старая вершина", поскольку великий правитель инков создал этот горный приют на вершине хребта высотой 2057 метров. Правда, на самом деле город назывался иначе - как именно, остается тайной. Название "Мачу-Пикчу" старинным развалинам дали в XIX веке, когда американский путешественник Хирам Бингхем случайно их обнаружил.
По последним версиям ученых, Мачу-Пикчу был летней резиденцией правителя инков, и там проводила каникулы знать и прислуга.
Фишка: загадочен. Никто не знает, почему жители внезапно покинули город в 1532 году; инка не использовали колес, и как тогда они транспортировали массивные гранитные блоки, тоже загадка. И еще: ни у инков, ни у испанцев нет ни одного упоминания о городе.
Скандал: Первооткрыватель Бингхем трижды побывал в Мачу-Пикчу и собрал на раскопках древнего города более 5000 предметов, а потом вывез в США. Сейчас власти Перу ведут судебные тяжбы за возвращение реликвий на историческую родину. По условиям соглашения, заключенного почти сто лет назад, Бингхем вывозил древности на короткое время. Правда, внук Бингхема утверждает, что никогда не слышал о соглашении, что коллекция лучше чувствует себя в США, да и вообще только благодаря этому переезду реликвий о Мачу-Пикчу узнал весь мир.
Посещения: 400 000 человек в год.
Тадж-Махал.
Годы создания: 1632-1654.
Имя: Тадж-Махал - это один из титулов любимой жены Шаха-Джахана, Арджмуманд Бану. Она умерла, рожая четырнадцатого ребенка, и безутешный Шах воздвиг пятикупольный мавзолей с четырьмя минаретами в память о ней.
Двадцать тысяч человек приняли участие в строительстве. Мрамор для мавзолея везли издалека, стены, пол и потолок покрывают бесчисленные узоры из цветов, арабской вязи и фруктов. Шах не пожалел самоцветов для украшения последнего ложа любимой. Сам он тоже похоронен в мавзолее.
Фишка. Место для Тадж-Махала было выбрано так удачно, что ни одно землетрясение не нанесло ему серьезного вреда.
Легенда: Шах, когда еще был принцем, встретил свою будущую жену на базаре: бедная девушка перебирала в руках деревянные бусы и так посмотрела на него, что он сразу решил взять ее в жены. Как полагается высокому правителю, Шах имел большой гарем, но не видел других женщин, кроме Арджуманд. За 17 счастливых лет брака родилось 13 детей. Любимая жена даже сопровождала Шаха в военных походах.
А теперь, как гласит поверье, в сезон дождей на гробницу падает одна-единственная капля воды, похожая на слезинку.
Посещения: 3 миллиона человек в год.
Статуя Христа-Спасителя на Корковадо.
Годы создания: 1926-1931.
Имя: более точный перевод названия монумента - Статуя Христа-Искупителя.
Огромную фигуру ростом в 38 метров и весом в 1145 тонн возводили на деньги, собранные верующими. Размах рук Христа - 23 метра, а внутри проложен туннель.
Фишка. Недавно статуе "повысили статус" -- в честь 75-летия ее признали одной из главных святынь Бразлии. К юбилею отстроили часовню, в которой можно повенчаться на высоте 700 м над уровнем моря.
Посещения: 1 миллион человек в год.
Колизей.
Время создания: 72-80 гг.
Имя: означает "колоссальный". Правда, первоначально это сооружение для массовых зрелищ называлось Амфитеатром Флавиев.
Во времена императоров в Колизее размещались 87 тысяч зрителей. Высота стен - 50 м, а длина по окружности, вернее, по эллипсу, -- 524 м.
Фишка. Игры в честь открытия Колизея продолжались 100 дней, и одновременно здесь могли выступать 3090 пар гладиаторов. Кроме этих боев, конских состязаний, спортивных соревнований, боев с животными, в Колизее устраивали даже морские сражения, заполняя арену водой.
Легенда: Во времена позднего Возрождения в Колизее по ночам совершались ритуалы черной магии. Возможно, и название Колизей получил от слов Colis eum? - "Ты ему поклоняешься?", которые произносят во время своих ритуалов сатанисты.
Посещения: в Риме бывают 50 миллионов туристов в год. Очень многие из них заходят в Колизей. А уж просто проезжают мимо все до единого.
Чичен-Ица.
Время создания: VI-VII век.
Имя: на языке майя означает "место у колодца племени Ица".
Этот центр индейцев майя, позже захваченный тольтеками и превращенный ими в свою столицу, был сильно разрушен в 1178 году. Западный мир узнал о городе в середине XIX века. С тех пор там велись множественные раскопки и реставрационные работы.
В Чичен-Ице много достопримечательностей - от пирамиды Кукулькана до колодца смерти, площадки для игры в мяч и Храма бородатого человека, в котором такая акустика, что слышен любой шепот.
Фишка. Количество туристов резко возрастает в дни весеннего и осеннего равноденствия. Они идут к пирамиде Кукулькана (она же - замок Эль-Кастильо), которая была построена так, что в дни равноденствия падающая от солнца тень перемещается по ступенькам храма, создавая иллюзию движения змеи. Спектакль длится 3 часа 22 минуты. Возможно, для майя это означало возрождение бога Кецалькоатля.
Посещения: 500 000 туристов в год.
Хроника.
2000. Объявлено о начале отбора "чудес".
2005. В списке оставлены 77 кандидатов, получивших максимум голосов.
1.01.2006. Выбрано 21 чудо.
7.07.2007. Новые 7 чудес света объявлены на торжественной церемонии в Лиссабоне.
Семь древних чудес света.
* египетские пирамиды (сохранились).
* висячие сады Семирамиды.
* статуя Зевса.
* Колосс Родосский.
* мавзолей в Галикарнасе.
* храм Артемиды в Эфесе.
* Александрийский маяк.
В России примеру канадского миллиардера последовал журнал "Всемирный следопыт". На сайте журнала есть список из 21 кандидата в "Семь чудес России" .
Да и Бернард Вебер на достигнутом не успокоился. Теперь выбирать будут чудеса природы - свои предложения можно слать сюда до 8 августа 2008 года. Напишем?
Нильс ГУСЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий