понедельник, 25 июля 2011 г.

К вам в дом стучится будущее. Откройте дверь!


Что ждет землян в 2020 году


"Я не думаю о будущем, оно слишком стремительно наступает"

Альберт Эйнштейн
Будущее ближе, чем вы думаете. Этими словами профессор Каку начал свое выступление, которое назвал презентацией совсем близкого для нас 2020 года. Мичио Каку рассказал, какими станут повседневная жизнь, работа, дом и даже человеческие отношения.
Физики помогли изобрести XX век: лазеры, компьютеры, телевизоры, радио, интернет. Сейчас они же на наших глазах изобретают век XXI. 150 ведущих ученых мира, каждый в своей области, дают довольно точную картину того, что ожидает нас всего через 13 лет. Пусть кое-что из этого не сбудется, но многие "сказочные" предсказания обязательно станут явью.
Согласно закону Мура, мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Подсчитано, что к 2020 году она увеличится настолько, что микрочипы обесценятся до копейки. С каждым Рождеством электронные игрушки и бытовые приборы будут стоить все меньше. И, наконец, настанет день, когда автомобили станут дешевле, чем места для их парковки.
Подобно бумаге и металлам, которые на заре своего появления были дорогостоящими и недоступными, затем становились собственностью группы людей, потом попадали к каждому человеку, а теперь находятся буквально всюду, -- так и компьютеры проникнут во все области нашей жизни и окажутся везде и нигде. Вот что нас ожидает всего через 13 лет:

Компьютеры… станут невидимы. Они будут всюду: в одежде, в земле, в игрушках, в автомобилях, бытовых приборах, домах, обыкновенных предметах. Люди смогут входить в Интернет с помощью специальных очков. В них будет встроена любая информация, включая сведения о всех людях, с которыми вы общаетесь. С помощью интернет-очков можно будет легко знакомиться с людьми, близкими тебе по увлечениям и характеру.
Сотовые телефоны… совместят в себе функции множества электронных приборов. Появятся телефоны с большим гибким экраном, который можно будет просто сворачивать в трубочку.
Дома… будут оснащены огромными экранами. Если вы захотите отпраздновать Рождество со своей семьей или друзьями, разбросанными по всему свету, вы просто подойдете к этому "волшебному зеркалу" и позовете тех, кого хотите видеть. Виртуальные помощники посидят с вашим ребенком, развлекут его и присмотрят за ним. А роботы помогут управиться с домашними делами.
Любовь… никто в мире не будет одинок. Выдался свободный вечер, и вы посылаете запрос в интернет; база данных сканируется и вам находят девушку, которой тоже сегодня грустно. Вы пригласите ее на виртуальное свидание, и вместе с ней посмотрите "Касабланку". Только в главных ролях вместо Хамфри Богарта и Ингрид Бергман выступите вы и ваша новая знакомая.
Офис… станет местом, где вы сможете работать совместно с коллегами, которые находятся на другой стороне земного шара. Рабочие компьютеры будут стоить копейки, их можно просто выбрасывать в конце рабочего дня. Нужные файлы начнут перемещаться вместе с вами.
Дети... больше никогда не будут теряться. Чипы, встроенные в украшения или игрушки, будут у каждого ребенка, ни один малыш не выйдет из дома без "маячка", по которому вы легко определите, где он находится.
Автомобили... получат встроенную систему GPS. Управлять ими вместо человека начнут компьютеры. Полностью исчезнут ДТП: радары предотвратят все столкновения, а если водитель все же умудрится получить какие-нибудь повреждения, умная одежда, на нем надетая, сама вызовет "скорую помощь" и полицию.
Самолеты… начнут вовремя сигнализировать о неполадках, сбоях в работе или усталости металла. Любой самолет сможет превращаться в ракету.
Одежда… вся будет шиться на заказ. В кредитную карту каждого покупателя занесут антропометрические сведения о нем, и одежду на фабрике сделают строго по индивидуальным меркам - только сделай запрос.
Туалет… станет давать советы: меньше пей, не ешь жирного, веди здоровый образ жизни. Все болезни благодаря анализам можно будет распознавать на ранней стадии. Сочетание "раковая опухоль" просто уйдет из языка.
Умные таблетки со встроенными камерой и компьютером будут сканировать внутренности, мини-роботы восстановят поврежденные клетки. Каждый человек начнет ходить на прием к врачу с диском, на котором будет записан весь его геном.
Любые органы смогут выращивать в лаборатории. Ученые научатся останавливать процесс старения, и человек долго сможет оставаться молодым.
Профессии… обретут новую жизнь. Будет очень востребовано все, что связано с творчеством и интеллектом. Процветание ждет людей тех специальностей, труд которых не могут заменить роботы, а механические работы станут уделом умных железяк. Цена сельскохозяйственной продукции будет падать, а интеллектуального продукта - увеличиваться. Капитализм потребления сменится капитализмом интеллекта.
"Сбывается все!"
После лекции профессор Каку ответил на вопросы журналистов разных изданий, а потом дал эксклюзивное интервью "Комку".
-- Какую роль сыграет Россия в этом "сказочном" будущем?
-- Русские ученые часто были лидерами в разных областях науки, к примеру, в ракетостроении. Нации, которые вкладывают усилия и деньги в развитие, легко смогут занять в мире позицию номер один. Россия имеет все возможности оказаться в этой роли.
-- Не грозит ли Земле перенаселение в связи с тем, что резко увеличится продолжительность жизни?
-- Население мира растет неравномерно, но с ростом образования населения в бедных странах рождаемость неизбежно будет сокращаться. Конечно, будущее не так безоблачно. Будут и победители, и побежденные. Но факт состоит в том, что мы сейчас являемся свидетелями рождения новой гуманитарной цивилизации.
-- Сегодня 11 сентября. Как для вас изменился мир после этой даты?
-- Я раньше жил недалеко от башен-близнецов. В день террористической атаки я не смог попасть домой, в первый раз после трагедии я оказался в своей квартире через два месяца. Мои соседи и друзья видели, как люди прыгали, пытаясь спастись от пожара…
Я рассматриваю это событие как конфликт между теми, кто хочет идти вперед, верит в науку и прогресс, и теми, кто хочет заставить нас вернуться назад, в темное прошлое, боится процветания человечества…
-- Какие из ваших предсказаний уже сбылись?
-- Сбывается все. Я говорил и говорю с учеными, которые делают это будущее: создают новые лекарства, изобретают новые технологии. Я не беру интервью у фантастов, это они приходят ко мне. Один из знакомых голливудских продюсеров сказал мне, что всех, кто приносит в их студию сценарии фантастических фильмов, отправляют сначала прочитать мои книги.
-- Теория суперструн предполагает наличие параллельных миров. Какими могут быть эти миры? И как они располагаются относительно нашего мира?
-- Согласно этой теории, наша Вселенная, образно говоря, представляет собой "пузырь". Мы находимся на его оболочке. Но есть и другие пузыри, они могут уменьшаться и увеличиваться, иногда сталкиваться между собой. Это происходит непрерывно -- быть может, и сейчас, когда мы разговариваем с вами, где-то рождается новая Вселенная… Все эти Вселенные располагаются в бесконечном гиперпространстве с одиннадцатью измерениями. Наш трехмерный "пузырь" тоже плавает в нем.
Новый ускоритель частиц, большой адронный коллайдер 27 км в диаметре, который будет запущен в окрестностях Женевы в 2008 году, должен открыть некоторые суперсимметричные частицы и попытается воспроизвести условия зарождения вселенных. Конечно, у нас еще недостаточно знаний, чтобы стать творцами нового мира. Но рано или поздно теория суперструн сможет объяснить все, и тогда мы овладеем знаниями, которые позволят нам что угодно, например, путешествовать во времени или использовать телепортацию.
Теория суперструн с момента своего случайного появления в 1968 году прошла несколько стадий развития. Примерно раз в десятилетие случалось выдающееся открытие, которое меняло саму природу теории. И сейчас мы на пороге очередного… Лично я верю в то, что сегодняшний вариант теории - неокончателен и новые достижения могут выявить ее истинную природу.
-- Вы верите в божественное происхождение мира? Каковы ваши религиозные убеждения?
-- Я верю в бога Эйнштейна. Есть два типа богов. Первый - это бог гармонии и красоты, бог Спинозы и Лейбница. Второй - "личный" бог, которому люди молятся. Эйнштейн не верил, что существует бог, который отвечает на наши молитвы. Но он верил в то, что красота Вселенной не случайна, и я разделяю эту точку зрения. А вообще мы, ученые, верим в физику. И в то, что теория суперструн должна объяснить, откуда взялся наш мир и имел ли он начало.
-- Вы считаете, что люди уже в этом столетии встретятся с разумной жизнью за пределами Земли. Какими лично вам видятся "братья по разуму"?
-- Мы внутренне должны подготовиться к большому шоку -- ведь мы перестанем быть центром биологической вселенной, когда найдем подтверждение жизни в открытом космосе и узнаем, что мы не единственные на свете.
Я думаю, что сначала жизнь удастся найти на одной из экзопланет, похожих на Землю. В 2008 году США отправляет на орбиту "Кеплер" - возможно, в ходе этой миссии удастся отыскать в космосе сотни земных близнецов. После обнаружения экзопланеты астрономы исследуют ее и определят, есть ли там кислород и органические элементы, и попытаются уловить радиосигналы разумных существ.
Я считаю, что первые живые существа, которых мы обнаружим в космосе, будут хищниками: просто потому, что они всегда умнее тех, кого едят. Хотя нас они есть не будут - уж слишком из разного биоматериала мы сделаны. Вероятно, эти инопланетяне окажутся агрессивными и будут обладать как минимум тремя признаками: отличное зрение, владение языком и - большими пальцами (когтем) на конечностях. Внешне они могут быть какими угодно. Ведь даже на Земле есть существа, которые выглядят фантастически.
Вселенная - симфония суперструн.
Главное занятие жизни Мичио Каку - разработка "теории всего", которая ищет способы объединить четыре фундаментальные силы Вселенной: сильные и слабые взаимодействия, гравитацию и электромагнетизм, а также пытается объяснить существование всех элементарных частиц. Когда-то Эйнштейн мечтал описать все силы мира в одном-единственном уравнении длиной не более дюйма. Сегодня этим занимаются Мичио Каку и другие физики, предложившие в качестве "теории всего" теорию суперструн. Она совмещает квантовую гравитацию и современные теории элементарных частиц. Впервые о теории струн заговорили в 60-е, когда пытались выяснить внутреннее строение частиц адронов. Она стала предметом горячего обсуждения ученых примерно с начала 80-х.
Что же такое эти струны -- загадочные "ниточки мироздания"?
В прошлом веке ученые полагали, что самые мелкие частицы вещества -- это атомы. Потом вдруг оказалось, что атомы состоят из электронов, которые вращаются вокруг своих ядер. Затем люди научились отделять нейтроны от протонов в ядре атома, высвобождая атомную энергию… Но микромир делился все дальше и дальше, и вот уже появились субатомные частицы - нейтрино, лептоны, бозоны, кварки - десятки, сотни … С 1932 года элементарных частиц было открыто более 400!
Суперструна - меньше, чем частица. Согласно теории суперструн то, что кажется нам частицами, может быть вибрацией мельчайшей струны, в сотни миллиардов раз (и еще помноженных на миллиард) меньшей, чем протон. Струн по диаметру атома можно вытянуть примерно столько же, сколько атомов выстроится от Земли до Проксимы Центавра, ближайшей к Земле звезде после Солнца.
Вибрации струн - частицы - как ноты, складываются в гармонию - законы физики. А саму Вселенную можно уподобить симфонии вибрирующих суперструн.
Причем суперструнам мало места в обычных четырех измерениях (трех пространственных и одном временном). Они вибрируют в одиннадцати!
Если ты -- Творец
А вот что советует доктор Мичио Каку тем, у кого есть собственная "теория всего".
1. Попытайтесь изложить главную идею коротко и сжато, не размазывая ее на несколько страниц.
2. Пошлите свою теорию в серьезный физический журнал. Только там ей смогут отдать должное.
3. Помните, что доверие к вашей теории будет больше, если она будет опираться на предшествующие. Не стоит просто кричать "Эйнштейн был не прав".
4. Не используйте общие фразы вроде "энергия -- это пространство", "пространство имеет кривизну", которые не подтверждаются математическими формулами. Язык природы - это математика.
5. Ваша теория обязательно должна включать уравнения теории относительности и квантовой теории -- это неизбежно, если речь идет о настоящей "теории всего".
6. Попытайтесь сформулировать и описать эксперимент, который поможет подтвердить вашу теорию.
Удачи!
Спорим?
Мичио Каку - один из участников научного пари (существуют десятки споров о будущем науки, которые ведут меж собой известные ученые). Тема спора Мичио Каку и научного публициста Джона Хоргана - "Будет ли до 2020 года открыта теория всего". Пари заключено на сумму 2 тысячи долларов.
Хорган, автор книги "Конец науки", считает, что к 2020 никто не получит Нобелевской премии за работы по теории суперструн, мембранные теории или иные теории единого описания всех сил природы и полагает такие построения утопиями. Хотя и очень соблазнительными: теория всего могла бы, по словам Хоргана, "завершить многовековой поиск знаний, который начался, когда наши первые предки спросили: "Почему?"".
Подтвердить такие теории ученые не смогут потому, что не владеют нужными приборами, а Нобелевский комитет не примет теорию без экспериментальных доказательств. Возражая Хоргану, Мичио Каку говорит, что наука часто использует косвенные данные. Например, всем известно, что Солнце, на котором никто из землян не был, состоит из водорода, в космосе полно черных дыр, в которые никто не тыкал пальцем, а Большой Взрыв случился 15 миллиардов лет назад без земных наблюдателей. К тому же физические приборы постоянно совершенствуются -- а до 2020 года еще больше десятка лет.
Биография.
Мичио Каку родился 24 января 1947 года в Калифорнии. В 16 лет он лучше всех в школе играл в шахматы и вовсю занимался научными экспериментами в гараже своих родителей. Его изыскания привлекли внимание известного физика Эдварда Теллера, взявшего подростка под свою опеку. Каку закончил Гарвард в 21 год первым учеником и начал работать в лаборатории Беркли. В 25 лет он получил научную степень, а с 26 начал читать лекции в Принстонском университете. Служил в армии США, в пехоте.
Уже четверть века Каку преподает теоретическую физику в нью-йоркском Сити-колледже. Доктор Каку -- автор нескольких учебников и более 70 статей в физических журналах. В списке самых цитируемых академических авторов он занимает 22-е место.
Кроме того, Каку написал девять научно-популярных книг, две из которых: "Видения" и "Гиперпространство" - стали бестселлерами и переведены на несколько языков. Мичио Каку часто выступает на радио и в телепрограммах, снимается в документальных фильмах.
Сегодня Каку - популярнейшая фигура в мире, один из немногих серьезных ученых, кто обращается к самой широкой аудитории: популяризирует свои научные взгляды, дает комментарии масштабным научным событиям и явлениям и может простым языком объяснить сложнейшие проблемы теоретической физики и мироздания.
Подробную информацию о Мичио Каку можно получить на его сайте www.mkaku.org; там же есть возможность лично задать вопрос ученому.
Цитаты

"Среди всех поколений людей, которые ходили по поверхности Земли -- в течение 100000 лет с того момента, как мы в первый раз покинули Африку, -- ныне живущее
поколение является самым важным... Впервые в истории оно контролирует судьбу всей планеты".

"Приближение к ответу на вопрос "как Бог создавал Вселенную" хотя бы на один шаг -- цель всей моей жизни. Раскрыв тайну сотворения мира, мы вложим в руки людей божественную мощь. Это значило бы обретение власти над прошлым, нынешним и будущим -- над пространством и временем для нас, в частности, и над Вселенной в целом".
Татьяна АЛЕШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий