вторник, 5 июля 2011 г.

Все бегут, бегут, бегут, бегут...

Опять ничего не успеваешь? Значит, пора перейти с шага на рысь. А потом сорваться в галоп, в бешеную скачку, чтобы первым примчаться к финишу и наметить себе новый рубеж…
Скорость жизни растет. По подсчетам ученых, десять лет назад пешеходы носились по улицам не так быстро: середины 90-х мы ускорили шаг примерно на 10%.
Что же толкает нас в спину и заставляет спешить? Причин несколько, но главная -- само время, в которое грянула цифровая революция. Интернет и мобильные телефоны создают впечатление, что все происходит здесь и сейчас, и ты можешь опоздать в любую минуту. Ты обязан немедленно отвечать на СМС и электронные письма. Каждый день благодаря цифровой связи вбирает в себя все больше и больше дел, проблем, контактов, переговоров, решений.
Среднюю скорость перемещения ученые измеряли в 32 крупных городах мира. Нескольким десяткам прохожих предлагали преодолеть расстояние в 18 метров, затем выводили средние показатели и сравнивали их с результатами аналогичных измерений 1994 года. Вышло, что самые крутые виражи закладывает жизнь в странах Азии. Лидеры по повседневному темпу существования - Китай и Сингапур, испытавшие в последние годы заметные социальные и экономические изменения. Их жители по сравнению с 1994 годом увеличили скорость передвижения по улицам на 20-30%! Так что Сингапур - страна самых бегучих в мире пешеходов. На втором месте по уличным пешеходным скоростям Копенгаген, третьем - Мадрид, четвертом - Гуанчжоу, пятом -- Дублин. Нью-Йорк - восьмой, Лондон -- двенадцатый, Токио - шестнадцатый, а замыкает список из 32 городов Кардифф. Москву и провинцию не измеряли.

Фокусы Вайзмана.
"К 2040 году мы будем приходить раньше, чем отправляться", -- шутит автор исследования, Ричард Вайзман, профессор психологии из Хертфордширского университета. Кому как не ему заниматься столь странным предметом: Вайзман прославился, выбирая для изучения самые необычные проблемы повседневной жизни. В его недавно вышедшей книге "Квиркология" ("quirk" - "причуда") с подзаголовком "Любопытная наука повседневности" полно всякого: анализ того, как фамилия влияет на жизнь, рассуждения о лжи, пояснения, почему некомпетентные политики побеждают на выборах, а обычные люди совершают добрые дела и помнят о том, чего никогда не происходило на самом деле.
А еще Вайзман известен тем, что измеряет уровень счастья, вычисляет самые смешные анекдоты (это был рекордный по количеству участников интерактивный эксперимент - 350 тысяч человек из 70 стран мира) и ловит привидений в старинных замках.
Шутки шутками, но профессор - автор 8 книг, 40 статей в академических научных журналах и более чем 30 сборников, выпущенных по итогам английских и международных конференций. Забавно, что перед тем как получить степень по психологии, Вайзман работал фокусником.
Загнанных лошадей пристреливают.
Скорость пешехода -- индикатор его поведения. Чем быстрее живет человек, тем меньше времени у него остается на помощь другим. Не менее важно и то, что жизнь в бешеном темпе повышает риск сердечных болезней, сокращает время на занятия спортом, не позволяет вовремя поесть, побуждает к курению и употреблению алкоголя, чтобы снять стресс. Нам некогда ни призадуматься, ни прислушаться, ни приглядеться… Человек, бегущий по жизни, редко встречается с друзьями, переживает свой стресс внутри и ни с кем не делится своими проблемами. Не успевает.
"Мой ночной кошмар: я оказываюсь в метро или автобусе без книги или газеты. Я завидую людям, которые просто сидят и смотрят перед собой. Они размышляют о чем-то? Или, еще лучше, просто живут?" - вот типичное мнение современной загнанной лошадки…
Пора замедлиться.
Тест.
Не настало ли время замедлить бег? Ответь на вопросы теста "да" или "нет".
* Ты то и дело смотришь на часы.
* Тебе часто хочется поторопить кого-нибудь из посторонних или близких людей: они так медленно все делают!
* Ты почти всегда первым заканчиваешь трапезу.
* Тебя часто просят говорить помедленнее.
* Если в уличной толпе ты не можешь обогнать впереди идущего, тебя это страшно бесит.
* Ты раздражаешься, если сидишь без дела в течение часа.
* В магазине ты разворачиваешься и уходишь, ничего не купив, если видишь даже небольшую очередь.
* Попав в небольшую автомобильную пробку, ты нервничаешь больше других.
Если получилось "да" в ответе на пять и более вопросов - пора убирать ногу с педали газа!
Вычеркни все проблемы из головы хотя бы на один день в неделю. Отключи телефон. Забудь о компьютере и прекрати проверять почту каждые полчаса. Не делай двух дел одновременно - не читай газету, параллельно заглядывая в телевизор.
И тогда у тебя появится шанс дожить до прекрасного будущего. В котором, ха-ха, твоя нынешняя беготня по улицам покажется неспешной прогулкой черепах…
Нильс ГУСЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий