пятница, 8 июля 2011 г.

Разгадан код мастодонта.

Кропотливая работа по расшифровке ДНК давно вымершего "шерстяного слона" закончена. Ценный генетический материал извлекали из мастодонтова зуба 50-130-тысячелетнего возраста (точно возраст неизвестен), который был найден на Аляске.
Удалось выяснить, что мастодонты - крупные хоботные млекопитающие - отделились от прочих гигантов с хоботами около 25 миллионов лет назад. Позже, 7,6 миллионов лет назад, произошло разделение африканских и азиатских слонов, и уже 6,6 млн лет назад из группы азиатских слонов выделились мамонты.
Мастодонты отличались от других хоботных строением зубов, поскольку питались в основном листьями на деревьях и молодыми побегами, а не паслись, как мамонты. Кроме того, бивни росли у них и на верхних, и на нижних челюстях и использовались вместо лопат. Последний мастодонт, которых насчитывалось в разных частях света (Америке, Азии, Европе) более 20 видов, вымер примерно 10 тысяч лет назад. Скелеты этих "слонов" находят довольно часто: за последние три года мастодонтовых остовов в музеях прибавилось на треть.

0 коммент.:

Отправить комментарий