вторник, 26 июля 2011 г.

Новая Атлантида уходит в океан.

Японский фотограф Суичи Эндо загружен работой дни напролет: он намеревается сфотографировать абсолютно всех граждан одного из государств. Нет, не Японии с ее 127 миллионами человек. А 11 тысяч жителей маленького государства Тувалу.
Повод для этого самый печальный: Тувалу грозит исчезновение с лица Земли. Эта страна расположена на девяти островах общей площадью 26 квадратных километров, которые медленно, но верно заливает океан. В некоторых местах суша поднимается над уровнем моря всего на 1 см, и, если климат не перестанет устраивать сюрпризы, примерно через полвека Тувалу полностью скроется под водой.
В истории человечества еще не было такого, чтобы государство теряло земли не в результате военных действий (если не считать мифической Атлантиды). В связи с затоплением встает, к примеру, такой юридический вопрос: можно ли вообще считать государством то, что полностью лишилось суши? И какое гражданство тогда будут иметь жители страны?
Многие из них сейчас покидают родные острова, уезжая в Австралию и Новую Зеландию. Но на новом месте их ждут проблемы: статуса беженца для жертв глобального потепления не существует.
Портреты жителей острова, надеется фотограф, придадут проблеме глобального потепления "человеческое лицо" и обратят на себя внимание политиков и ученых. Эндо собирается представить свои работы на встрече лидеров "Большой восьмерки" в Японии в следующем году.

Кстати,
* Тувалу - второе по малочисленности населения государство после Ватикана. А по размерам территории - четвертое. Меньше его только Ватикан (0,44 кв. км), Монако (1,95 кв. км) и Науру (21 кв. км).
* Независимость Тувалу приобрело в 1978 году. До этого острова Эллис (так раньше называлось Тувалу) были британской колонией.

0 коммент.:

Отправить комментарий