вторник, 5 июля 2011 г.

Хатшепсут показала личико.

В 1903 году в небольшом египетском захоронении были найдены две мумии, "толстая" и "худая". Уже тогда археологи предположили, что одна из них - легендарная царица Хатшепсут, правившая страной в 1503-1482 гг. до н.э., а вторая - ее кормилица. У предполагаемой Хатшепсут правая рука покоилась на груди в царственном жесте… Но недавно известный египтолог Захи Хавасс опроверг это утверждение. Мумия с рукой - как раз не царица, а ее нянька, которая при жизни отличалась массивным телом и имела большую грудь. Зато вторая мумия, которую раньше считали кормилицей, и есть Хатшепсут. Анализы ДНК (сравнивали гены предполагаемой Хатшепсут и ее бабушки) подтвердили эту гипотезу, к тому же еще одна сохранившаяся реликвия -- зуб с выгравированным на нем именем фараонши - полностью подошла к пустому месту в челюсти "худой" мумии.
Хавасс утверждает, что идентификация Хатшепсут - величайшее открытие в египтологии со времен обнаружения гробницы Тутанхамона.

Кстати,
* Хатшепсут была самой могущественной правительницей Египта женского пола. Она прославилась тем, что восстановила сотни памятников и построила много новых сооружений, развивала экономику и вела успешные войны. Известно, что она одевалась в мужское платье и носила накладную бороду.
* Возможно, в путанице с мумиями виновен враг царицы, ее пасынок Тутмос III. Он старался уничтожить все изображения Хатшепсут и стереть память о ней; опасаясь за судьбу мумии царицы, современники изъяли ее из первоначальной гробницы (которую давно нашли пустой) и положили рядом с кормилицей.

0 коммент.:

Отправить комментарий