среда, 13 июля 2011 г.

Отчего женщин тянет к розовому.

Почему розовый считается женским цветом, а голубой или синий - мужским? Английские ученые усмотрели в этом эволюционные корни. В пещерные времена женщины занимались собирательством и должны были отыскать в траве спелые плоды красноватого оттенка. А мужчины охотились, и им было все равно, какого цвета объект охоты - лишь бы его разглядеть.
Эти выводы биологи сделали, проведя эксперимент: группе мужчин и женщин показывали 1000 пар фигур и просили выбрать более привлекательные по цвету. Предпочтения розового-голубого очевидно сложились "по половому признаку": женщины чаще выбирали оттенки первого. Интересно, что среди испытуемых было несколько десятков китайцев, не подверженных влиянию западной цветовой культуры (пример -- розовые куклы Барби и прочие традиционные игрушки для девочек), но и они, как европейцы, предпочли те же цвета.
Руководитель исследований, Аня Харлберт, считает, что и библейская Ева сорвала яблоко не только из порочного любопытства, но и потому, что ей понравился его красный цвет - цвет спелости.

0 коммент.:

Отправить комментарий