среда, 13 июля 2011 г.

Секрет роста записан в двух буквах.

Ребенок толстяков имеет шанс стать стройным, если будет с раннего детства правильно питаться и займется спортом. Но ребенок низкорослых родителей вряд ли вырастет высоким: 90% факторов, определяющих рост человека, предопределены наследственностью.
Ученым долгое время не удавалось выявить гены, которые отвечают за рост. И вот недавно их работа увенчалась успехом: в результате обследования группы из 5000 европейцев (и проверки на 30000 других участниках эксперимента) был обнаружен ген HMGA2, изменения которого влияют на рост. Все зависит от того, какая "буква" ("С", цитозин, или "Т", тимин) в генетическом коде HMGA2 достанется по наследству. Если ребенок получит хотя бы одну "С", его рост окажется на 0,5 см выше, чем у человека с "Т". Примерно четвертая часть европейцев, как доказали ученые, имеют в составе гена двойное "С".
Правда, это еще не все объяснение - для полной картины роста необходимы дальнейшие генетические исследования.

Кстати,
* Вот довольно точная формула для выяснения будущего роста ребенка. Мальчики: рост отца + рост матери х 0,54 - 4,5. Девочки: рост отца + рост матери х 0,51 - 7,5.
* По данным антропометрических измерений, самые высокие средние показатели роста имеют представители суданского народа динка - 190 см у мужчин и 180 у женщин. А самые малорослые - пигмеи, в среднем они вырастают всего до 148 см.

0 коммент.:

Отправить комментарий