вторник, 26 июля 2011 г.

Жизнь -- не сахар!

Ученые давно заметили, что если сокращать калории в рационе червей и обезьян, подопытные живут дольше. Недавно исследования немецких биологов сосредоточились на глюкозе - и выяснилось, что черви, лишенные этого простого углевода, живут дольше тех, кто питается сахаром, на 25%!
Объясняется это парадоксальным фактом. У лишенных глюкозы червей резко повышается выработка свободных радикалов - нестабильных молекул, разрушающих клетки. Действие этих молекул считается одной из причин старения, но… в ответ на "выброс" свободных радикалов организм червя быстро вырабатывает систему эффективной защиты, и благодаря этому живет намного дольше.
Исследование немецких эндокринологов бросает камень и в огород антиоксидантов, призванных бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты, которыми кормили червей, нейтрализовывали свободные радикалы, но заодно лишали организм защиты, которая активизируется при их повышенном появлении.
Так что прием разрекламированных препаратов и витаминов "против старения", возможно, на самом деле ускоряет превращение тела в развалину.

0 коммент.:

Отправить комментарий