среда, 2 февраля 2011 г.

Ослепительно, пыльно и одиноко

Ползание по Марсу и новые снимки, разговоры о космических лифтах и непременном покорении планет начиная с Луны незаметно приводят к вопросу о "как оно там, наверху". Вот и в BBC задумались над тем, как придется первым лунопоселенцам и что спутник сделает с их телами и душами.
Очень похоже на американскую пустыню, как сказал с Луны Армстронг. С небольшой разницей: до ближайших поселений не пара часов на джипе по шоссе, а три дня на корабле по вакууму со скоростью 11 км в секунду.
Вообще, почему американцы перестали в 70-е летать на Луну? Возможно, из тех соображений, что лучше триумфально завершить все дела, чем неизбежно оплакивать жертв прогресса. Они, вероятнее всего, последовали бы: полететь на Луну означает лишить себя защиты магнитного поля Земли, подвергнуться действию космической радиации и случайных солнечных вспышек. В августе 1972-го вспышка на звезде была такой силы, что в несколько часов убила бы астронавта, оказавшегося на Луне. При этом построить защитный бункер на спутнике -- очень сложная задача. Закопаться в грунт глубже, чем на 15 см, необыкновенно трудно, и стоит раз потревожить лунную пыль, чтобы она начала проникать всюду, забиваясь в механизмы и вызывая у людей сильную аллергию.
Что касается моральной стороны, то пребывание на Луне, в принципе, можно сравнить с вахтой на ядерной подлодке: с той разницей, что на Луне ты будешь видеть свой дом в любой момент, когда пожелаешь. (Вот он, размером с ноготь большого пальца.) И каждый раз понимать, насколько он далеко.
Кто не знает: 12 астронавтов -- если оставить в покое теорию заговоров, по которой никто из людей никогда не прилунялся -- побывали на Луне в 1969-1972-м. Этот опыт полностью изменил всю их жизнь. Базз Олдрин впал в алкоголизм, Эдгар Мичтелл начал гоняться за привидениями, Джеймс Ирвин отправился искать Ноев ковчег...

0 коммент.:

Отправить комментарий