вторник, 1 февраля 2011 г.

Храните сперму в сберегательных банках

Тайна вклада гарантируется. Почти
На столь радикальный шаг толкнул англичан готовящийся в Великобритании закон об отмене анонимности донорства. Дети имеют право все знать о своем отце -- объявила английским джентльменам, подвизающимся на ниве прироста населения родной страны, министр здравоохранения Великобритании Иветт Купер. Сообразив, что в любой момент к ним могут нагрянуть благодарные потомки и заявить свои права на имущество или великодушно стребовать алименты, англичане невозмутимо застегнули ширинки. Содержимое которых, надо сказать, в последние годы и так оставляло желать лучшего. Если среднее количество сперматозоидов в нормальной мужской сперме британских мужчин в 1989 году составляло 87 миллионов на миллилитр, то в 2002-м оно упало до 62 миллионов. (Тут англичане вчистую проигрывают европейцам, среди которых самыми плодовитыми считаются финны.) Поэтому все чаще британцам приходится обращаться за лечением от бесплодия.
В довершение всего и доноры работать отказались. В результате за 2003 год в Англии родилось только 300 детей, зачатых от доноров (тогда как с 1991-го по 2001-й каждый год рождалось 1800 детей). Нехватка донорской спермы привела к тому, что на искусственное оплодотворение в Великобритании возникли длинные очереди.

Тогда правительство страны обратило взор на Европу, высматривая достойного экспортера. Выбор пал на Данию. На сперму светловолосых и голубоглазых скандинавских богатырей во всем мире большой спрос. Поэтому датские викинги успешно экспортируют ее в 35 стран. Руководитель датского банка спермы Cryos Оле Шоу считает, что причина столь благостного положения дел в его стране -- близость банка к университету: для студента 34 евро -- хорошая плата за несложный, хоть и эксклюзивный, ручной труд. Тем не менее Дания -- страна маленькая (менее 6 млн человек), доноров там от силы 15 тысяч. Получается, что эти горячие датские парни уже оплодотворили пол-Европы. А с генетической точки зрения, это крайне опасно. По международным законам от одного донора не должно рождаться более 20 детей в одном регионе (численностью 800 тысяч человек). Иначе по прошествии лет эти дети могут случайно вступить в инцестный брак. От услуг Дании Великобритании пришлось отказаться. И английские органы, регулирующие вопросы оплодотворения и эмбриологии, вышли на огромную многонациональную страну по имени Россия. Уже весной 2004 года в нашей стране начнется сбор спермы в пользу Англии. Имеются соглашения об открытии английских репродуктивных центров в Алтайском, Краснодарском и Дальневосточном краях.
Папа-а-а-а!
То, что до глубины души поразило англичан, давно практикуется в Швеции, Австрии, Австралии и Канаде. Там закон гарантирует, что ребенок по достижении 18 лет может получить полную информацию о биологическом отце. Да и в Америке многие считают, что пришла пора пересмотреть законодательство. А в Калифорнии взяли и пересмотрели. В результате калифорнийские банки спермы оказались завалены обращениями подростков, рассказывающих о своем жизненном пути и умоляющих сообщить им имя человека, благодаря которому они появились на свет. В большинстве подобных случаев банк самостоятельно связывается с донором и запрашивает его мнение по данному вопросу. Именно так и произошло с 42-летним Бобом -- биологическим отцом настойчивой молодой девушки по имени Клэр. У Боба давно была уже своя семья, но он решил не настаивать на сохранении анонимности. В день своего 18-летия Клэр получила конверт, в котором значились имя донора, копия его водительских прав, дата и место рождения, электронный и почтовый адреса, телефон и даже фотография. "Я так обрадовалась, получив конверт! -- говорит девушка. -- Это та часть моей жизни, о которой я ничего не знаю". Встреча была необычайно трогательной и завершилась заверениями в вечной дружбе. Тем не менее, вспомнив, сколько раз за студенческие голодные годы сдавал в банк сперму, Боб категорически потребовал больше его по такому поводу не беспокоить.
Поговорим о семени насущном
Хранилище банка спермы -- это небольшая комната, где в огромных бидонах с двойными стенками хранятся специальные кассетки, опущенные в жидкий азот с температурой -196|С. В них-то и ждут своего часа будущие жизни.
Стать донором спермы очень непросто. Им может быть мужчина не моложе 18 и не старше 40 лет, желательно женатый и с двумя детьми. Первое гарантирует минимальность случайных связей и инфекций, передающихся половым путем, второе -- реальный показатель, что сперма способна к оплодотворению (фертильна). Кроме того, мужчина должен быть без выраженных дефектов черт лица и особенностей телосложения -- без оттопыренных ушей, скошенного подбородка, носа картошкой и особенных родимых пятен. Естественно, потенциального донора обследует психиатр, генетик (на присутствие генов наследственных болезней), затем у него берут анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, гонорею, хламидиоз и цитомегаловирусную инфекцию. В результате такого обследования из каждых 10 человек, как правило, донорами становятся двое. А к работе приступит только один. Потому что статус донора предъявляет жесткие требования к образу жизни. Необходимо заботиться о своем здоровье, обследоваться на ВИЧ и гепатит раз в 3 месяца, являться на сдачу эякулята по первому зову, сообщать обо всех нарушениях в здоровье, о любых происшествиях в жизни, в том числе о половых связях. Выдержит не каждый.
Цена одной спермосдачи -- от 300 до 350 рублей (в помощь нуждающейся Англии -- 50 долларов). Как правило, потребность в доноре возникает в зависимости от его типажа -- от 1 до 10 раз в месяц.
Одна инсеминация стоит женщине от 3500 до 5000 рублей. Гарантии, что женщина забеременеет, банк спермы не дает. Однако практика показывает: эффективность в искусственной инсеминации -- 15-25 процентов, тогда как при старом добром половом акте -- всего 10 процентов.
Сдать сперму гораздо легче, чем, например, сдать экзамен. Этот процесс обычно занимает не больше 15 минут. Донору предлагают уединиться в кабинете, где царит тишина, а приятный запах навевает интимные желания. Консультанты психологически готовят донора к акту, а затем оставляют его наедине с мензуркой. Для быстрого достижения эффекта включают качественную эротику или порнофильм. Говорят, проблем ни у кого не возникает.
Сейте разумное, доброе, вечное
Вы знаете, сколько сперматозоидов должно быть в одном миллилитре спермы, чтобы она считалась хорошей? Не менее 40 миллионов! А почти идеально -- если 80 миллионов. Но и их бывает недостаточно, чтобы "выловить" желанную яйцеклетку. Искать ее -- то же, что иголку в столе сена. Потому-то так много у этой дамы кавалеров. Причем необходимо, чтобы не менее трех тысяч (!) живчиков одновременно отыскали яйцеклетку: лишь их совокупное воздействие может разрушить ее крепкую оболочку -- и все для того, чтобы один-единственный "счастливчик" воспользовался коллективной массированной атакой. И как только он сливается с яйцеклеткой, ее оболочка становится непроницаемой для других претендентов. Такой вот непростой процесс.
Инна ЩЕТИНИНА

Жизнь -- Отечеству, семя -- ему же

Много веков американские солдаты перед отправкой на войну направлялись к нотариусам -- подписать завещание на случай гибели. Ныне военнослужащие обязательно посещают другие заведения: банки спермы, в которых они оставляют пробирки с мечтой о потомстве.
Начало этому явлению положил "синдром войны в Заливе" -- загадочная болезнь, от которой в 1991 году пострадали тысячи военнослужащих, принимавших участие в операции "Буря в пустыне". Возвратившись домой, они жаловались на серьезные недомогания, включая и бесплодие, что стало следствием контактов с ядовитыми веществами и вакцинации мощными препаратами, которые используются в армии США.
И вот, как только началась отправка солдат в Ирак, в California Cryobank Лос-Анджелеса и Fairfax Cryobank Вирджинии, стали поступать многочисленные просьбы записаться на прием. Солдаты, по их словам, делали это не из страха погибнуть, а из опасения остаться бесплодными. Банки работали без праздников и выходных. В некоторых банках спермы решили даже делать скидки для отъезжающих на фронт.
В Израиле с прошлого года на законодательном уровне рассматривается проект создания банка спермы военнослужащих. Чтобы в случае гибели солдата его жена или подруга смогли воспользоваться банком спермы и зачать ребенка. Такой же проект закона о сохранении репродуктивного здоровья населения нашей страны вот уже несколько лет лежит в Государственной думе. Один из пунктов проекта предлагает мужчинам опасных профессий (бойцам ОМОНа, служащим атомных подводных лодок, участникам военных действий и т.п.) сдавать сперму на хранение в специальный банк, чтобы в случае потери репродуктивных возможностей молодой человек мог обзавестись собственным потомством. Русские парламентарии проект закона о создании банков спермы встретили... смехом и пошлыми шутками. Глупые люди.

Слон-донор не пострадал
* В Таиланде стартовал уникальный международный проект по созданию банка спермы редких животных. Начать решили со слонов. Таким образом решено поддерживать популяцию азиатских слонов, которых в мире осталось не более 50 тысяч особей, и африканских слонов -- их осталось 500 тысяч -- популяцию этого вида животных истребили в свое время охотники за драгоценной слоновьей костью.
Честь выступить первым донором выпала 35-летнему слону по кличке Фамея. Все прошло успешно. Подробности процедуры не разглашаются, но известно, что слон-донор не пострадал.
* Первый удачный эксперимент по инсеминации был проведен на животных в 1779 году итальянским священником Лазаре Спалланцани, впрыснувшим сперму спаниеля в родовые пути легавой. Через 62 дня она родила трех щенков смешанной породы.
* Первое искусственное оплодотворение женщины провел М. Дойе из медицинского отделения Парижского университета, который в 1785 году сделал внутривлагалищную инъекцию своей до того бездетной жене. В результате родился здоровый ребенок, а Дойе описал свой эксперимент в анонимной брошюре.
* Первые в мире банки спермы появились в 1964 году в Айова-сити (США) и Токио.
* В России первый ребенок, зачатый при помощи донорской спермы, родился в 1986 году. С этого времени в нашей стране проводят искусственную инсеминацию бесплодным женщинам. По статистическим данным, уже около пяти тысяч женщин забеременели и родили здоровых детей. Первый банк спермы образовался в России в 1991 году в Санкт-Петербурге.
* Первый в мире ребенок, зачатый в пробирке (вне тела матери), родился 25 июля 1978 года в английском городе Олдхэм. Роды прошли нормально, и появившаяся на свет Луиза Браун прекрасно себя чувствует до сих пор.
* По слухам, голливудская звезда актриса Джоди Фостер ("Соммерсби", "Молчание ягнят", "Комната страха") дважды прибегала к услугам банка спермы. Причем второй раз актриса обратилась с запросом на того же анонимного донора, от семени которого у нее родился первенец Чарли. В результате 29 сентября 2003 года на свет появилась очаровательная девочка Кит. Джоди Фостер считает, что, хотя ее дети никогда не познакомятся со своим отцом, она все же сможет сказать им, что он у них один на двоих.
* В 2001 году 10 лечебных учреждений Китая получили лицензию на оказание помощи в искусственном зачатии. Два медучреждения, находящиеся в провинции Гуандун и городе Шанхае, создадут банки спермы. По расчетам экспертов, в настоящее время в Китае 10 процентов супружеских пар страдают бесплодием. На сегодня почти 1 млн супружеских пар готовы к рождению ребенка с помощью искусственного зачатия. Все лечебные учреждения, оказывающие услуги по инсеминации, взяты под строгий контроль государства.
* Банки спермы в мусульманских странах -- табу. Там искусственное осеменение приравнивается к внебрачным половым связям и строго осуждается.
* В прошлом году израильский суд вынес решение, обязывающее одну из тель-авивских клиник провести искусственное оплодотворение 22-летней женщины спермой ее погибшего мужа. Супруг попал в автомобильную аварию через две недели после свадьбы. Cеменную жидкость врачи взяли уже из его мертвого тела. "Она любила его так сильно, что думала о самоубийстве. Единственное, что удержало ее от этого шага, -- надежда иметь ребенка от собственного мужа", -- сказала мать молодой израильтянки. Беременность протекала нормально, и в конце года на свет появился совершенно здоровый малыш.
* Для поимки преступников на Западе создаются банки спермы насильников, и даже через много лет, когда пострадавшая уже не сможет точно опознать преступника, -- анализ проведет это опознание со 100%-ной достоверностью.

На детях гениев природа отдыхает
А люди зарабатывают

А вот американский промышленник Роберт Грэхем, сколотивший огромное состояние на производстве мягких контактных линз, решил облагородить человечество за счет... спермы гениальных людей. Грэхему подумалось, что ребенок от высокоинтеллектуальных родителей есть гений в квадрате. И в 1980 году основал в Калифорнии первый в США некоммерческий банк спермы, который назвал... "Банк спермы нобелевских лауреатов". Гении довольно холодно отнеслись к такому предложению -- в основном из-за возможного скандала вокруг своего имени. Так, сэр Джеффри Уилкинсон, нобелевский лауреат в области химии за 1973 год, сообщил, что инициатора "подобного рода идиотских экспериментов" следует направить в психиатрическую лечебницу с усиленным надзором. А профессор Франсуа Жакоб, нобелевский лауреат в области физиологии и медицины за 1965 год, предостерег "спасителя человечества", что "попытка осеменения миллиона женщин спермой гениев может принести процент глупцов еще больший, чем имеется в природе". Остальные высказались, что подобные эксперименты по улучшению умственных и физических способностей человека, скорее, напоминают эксперименты нацистов по улучшению арийской расы. Грэхему пришлось несколько снизить элитарность проекта. Он стал принимать в свой банк сперму не обязательно нобелевских лауреатов, а просто мужчин с более высоким уровнем интеллекта.
Уже более 200 младенцев рождено благодаря сперме из банка Грэхема. Дети хорошо развиваются. Как, собственно, и другие, рожденные от донорской спермы обычных банков.

Хочу Мэтта Дэймона!

Один из американских банков спермы взялся выяснить предпочтения своих женщин на предмет идеального донора. Выяснилось, что подавляющая часть жительниц США хотела бы забеременеть от голливудского актера Мэтта Дэймона.
Теперь Дэймону можно не волноваться за свое будущее. Когда надоест сниматься в кино и создавать сценарии, он всегда сможет заработать на жизнь, захаживая в банк спермы. Руководство одного из них уже сделало заманчивое предложение актеру.
Не имея никаких данных о состоянии здоровья Мэтта, медики готовы выплатить ему сумму с семью нулями, если тот согласится стать донором. Дэймон молчит, а очередь на его детей растет. Почти все записавшиеся выразили пожелания, чтобы их дети унаследовали обаяние актера и тональность его голоса.
А в России подобный эксперимент решил осуществить один влиятельный бизнесмен с черноморского побережья. На досуге он надумал открыть банк спермы, фонд которого составили бы маленькие "головастики" политиков, ученых и деятелей культуры. К демографическому вопросу бизнесмен подошел основательно и даже изучил дамские пожелания к отцу их будущего ребенка. Проведенный в Сочи опрос выявил, что одной из первых кандидатур для зачатия, по мнению пока еще не оплодотворенных женщин, является Александр Буйнов. "Ко мне подошел в гостинице этот бизнесмен, -- делился радостью с журналистами потенциальный самец-производитель, -- и деловито попросил заключить с ним контракт на довольно приличную сумму. Я, честно признаюсь, вначале отказался. Потом задумался. Но моя жена Алена чуть ли не скалкой по башке убедила меня не думать об этой затее". Эксперимент приказал долго жить.

Мой брат поросенок
* Американским ученым, Джерри Холл и Ян-Лин Фен, удалось добиться, чтобы яйцеклетки женской особи лабораторной мыши воспроизводили свои собственные хромосомы в двойном комплекте. Без помощи мужчины. Результатом этого открытия станет возможность наступления беременности от таблетки. При таком способе репродукции каждый рожденный ребенок будет девочкой, генетически идентичной своей матери...
* Итальянским ученым удалось получить целое стадо поросят с человеческими генами. Впервые для получения клонированных животных была использована человеческая сперма. Были получены 205 поросят от 20 маток. Тесты показали, что эти гены будут передаваться по наследству, то есть и последующие поколения свиней будут "родственны" людям. Это значит, что в будущем от поросят возможно получить органы для пересадки человеку.
* Американские исследователи сообщили, что мыши способны производить человеческую сперму. Исследования показали, что у мужчин, которые в детстве подверглись большим дозам радиации, есть шанс стать отцами. Радиотерапия применяется при лечении таких болезней, как рак. Теоретически теперь можно будет брать соответствующие ткани незрелых клеток мальчика и имплантировать их в организм мышей, где они начнут производить сперму. Сперму можно хранить в замороженном виде и передавать ее хозяину, когда он повзрослеет и захочет иметь детей.

Сколько стоит сердце?
Прайс-лист человеческих органов

Самое дорогое у человека в прямом смысле -- сердце. На рынке органов человеческое сердце стоит $160 000.
Следующий драгоценный орган -- печень. Она может стоить от $60 000 до $150 000. Но после такой операции доноры обычно живут не дольше шести месяцев.
Поджелудочная железа обойдется реципиенту в $45 000. Но после этого практически никто не выживает. Ни донор, ни реципиент.
Крайняя плоть маленького мальчика стоит $20 000. Крайняя плоть взрослого никого не интересует.
За почку можно получить целых $10 000. Этот орган можно хранить вне организма до 15 лет.
Еще можно продать скелет и получить за него $3000. Дешевле всего стоит сперма: она продается по $10 за шесть миллилитров.

0 коммент.:

Отправить комментарий