вторник, 1 февраля 2011 г.

"Титаник" нашего времени?

Самый большой корабль уже плывет

Возрождается мода на неспешные океанские круизы -- впервые за много лет, по данным опросов, число желающих пересечь океан на роскошном лайнере, а не лететь через него сломя голову достигло миллиона человек.
Все хотят в круиз
Самый высокий, длинный, широкий, тяжелый, роскошный, дорогой и все остальные "самый" подходят, чтобы описать белоснежно-черную "Королеву Мэри Вторую", которая неделю назад, 12 января, впервые покинула Саутгемптон, чтобы классическим путем пересечь Атлантику. Классика во всем -- от ярко-красной дымовой трубы с черными полосами, гудка, в точности повторяющего звук предшественницы, "Королевы Мэри Первой", лайнера 30-х годов, до больших канделябров, медных перил, полуобнаженных статуй и лифтов с зеркалами в стиле арт деко...
Queen Mary-2 принадлежит Cunard Line (британское отделение крупнейшей в мире круизной компании Carnival). С 1840 г. "Кунард" построила почти 180 лайнеров. Когда-то она была главным конкурентом компании White Star, хозяйки "Титаника". Правда, свой "Титаник" у "Кунарда" тоже был: лайнер "Лузитания", который в 1915-м был атакован немецкой подводной лодкой (по одной из версий, на корабле тайком везли взрывчатку), в результате погибли 1198 человек.
Мэри оказалась кровавой
В который раз человечеству заявляют: это величайший корабль из всех, что были построены. Не принимая во внимание так называемое правило Great Eastern (по имени самого большого лайнера своего времени): судно, задуманное как самый большой корабль эпохи, ждет трудная и трагическая судьба. Многочисленные примеры -- от самого Great Eastern и "Титаника" до супертанкера Seawise Giant -- это подтверждают.
С кораблем нашей эпохи тоже не все безоблачно. "Королева Мэри-2" еще до первого плавания убила 16 человек. 15 ноября прошлого года во время экскурсии, устроенной для родственников строителей в Сент-Назере, с 20-метровой высоты рухнул трап, соединяющий корабль с причалом. В этот момент на нем было больше 40 человек. 13 человек разбились сразу, трое скончались в больнице, часть уцелела, ухватившись за перила трапа. Причиной трагедии руководство судостроительной компании назвало "необъяснимый несчастный случай": трап был абсолютно новым и мог выдержать гораздо больший груз. После этого судно неофициально начали называть "Кровавой Мэри".
А официальное имя, несмотря ни на что, корабль получил 8 января из уст королевы Елизаветы II: "Я называю это судно именем Queen Mary-2, пусть Бог благословит его и всех тех, кто будет на нем плавать". Затем она нажала на специальную кнопку, и бутылка шампанского разбилась о борт.
Королевские цифры
* Капитан судна -- Рональд Уорвик, который 14 лет командовал Queen Elizabeth-2.
* "Королева..." будет пересекать Атлантику 30 раз в год; за 40 лет она 12 раз проделает путь до Луны и обратно.
* Французская инженерная компания "Альстром" строила корабль 18 месяцев, на верфи трудились около 12 тыс. человек.
* Цена билетов на кругосветное путешествие (125 суток) -- от 11 687 фунтов стерлингов. 6-дневный трансатлантический вояж стоит от 999 до 200 000 фунтов.
* Стоимость судна, по разным оценкам, от 780 до 870 млн евро.
* QM-2 станет флагманом олимпийского флота (11 кораблей), который послужит для размещения официальных лиц Олимпиады-2004 в Афинах.
* Высота -- 72 м, это 23-этажный дом. Длина -- 345 м. Водоизмещение -- 150 тыс. тонн.
* Гудок корабля слышен на расстоянии 16 км.
* Вместимость -- 2620 пассажиров и 1254 члена экипажа.
* На QM-2 пошло 52 000 тонн металла, 500 млн литров краски и 25 000 квадратных метров ковров.
* В художественной галерее лайнера -- шедевры общей стоимостью в 6,75 млн долларов.
* Электрической энергии, которую вырабатывает корабль, хватило бы на освещение 300-тысячного города.
* На корабле есть концертный зал, сигарный клуб, 7 ресторанов, бары, казино, 1430 кают, кинотеатр на 600 мест, театр на 1000, 17 пассажирских палуб, 22 лифта, стабилизаторы качки, центр водных процедур, тренажерный и спортивный залы, зимний сад, 5 бассейнов, поле для гольфа, самая крупная в мире судовая библиотека, книжный магазин, бутики, первый в мире плавучий планетарий, питомник для домашних животных...
* 3/4 кают имеют индивидуальные балконы. Площадь кают -- от 19 до 455 кв.м. Есть 6 пентхаусов с личным дворецким и консьержкой.

Почему именно Mary
"Королева Мэри" должна была быть "Королевой Викторией". Перед тем как назвать корабль, представитель "Кунард" пришел к королю Георгу V, чтобы тот "высочайше разрешил назвать крупнейший лайнер именем величайшей королевы Британии". Король ответил: "Моя жена будет очень польщена". Так корабль стал носить имя Мэри.
По другой версии, корабль назван в честь королевы Мэри I, которая правила Англией с 1553 по 1558 гг. Яростная католичка, она устраивала массовые казни и сожжения еретиков, за что была прозвана Кровавой.

Парад гигантов
Крупнейшие корабли мира

* Ноев ковчег. 133 м в длину, 22,2 м в ширину и 13,3 м в высоту.
* Гигантский весельный катамаран египетского фараона Птолемея IV. 128 м в длину и 17 в ширину. Его приводили в действие 4000 гребцов.
* Great Eastern. 211 м. Спущен на воду 11 ноября 1857 г., при этом погибли десятки рабочих. Во время первого плавания на пароходе взорвался один из двигателей. А через два года он налетел на скалу. Именно этот корабль стал прототипом "Плавучего города" Жюль Верна и вдохновил создателей "Титаника".
* "Титаник" -- самый известный лайнер всех времен. Построен в 1911-м. Длина 259,8 м (это всего на 8 см больше многих кораблей того времени), высота 31 м, рассчитан на 2440 пассажиров. Затонул в первом своем рейсе, погибло 1490 человек.
* Normandie. Создан во Франции, спущен на воду в 1935-м. Длина более 313 м, 2917 пассажиров. Считается самым красивым судном на земле, а дизайн ему придумал русский эмигрант Владимир Юркевич. В свое время побил рекорды скорости. В 1941-м конфискован для нужд ВМС США и в 1942-м загорелся и затонул.
* Queen Mary. Длина -- 310,7 м, высота 72 м, сконструирован в Шотландии. Пересек Атлантику 1001 раз, первый вояж совершил в 1936-м. 1957 пассажиров. В годы войны был переоборудован для перевозки войск и перекрашен в серый цвет, потому получил прозвище "Серый призрак". После войны продолжал совершать круизы, пока в 1967-м не встал на вечную стоянку в Лонг Бич, Калифорния. Теперь это туристская достопримечательность. Туристов привлекают в том числе легендами о привидениях, которые якобы в изобилии водятся на "Мэри".
* Queen Elizabeth. Спущен на воду в 1938-м -- тогда был крупнейшим в мире, во время войны возил раненых. В 1968-м "Королеву" купила тайваньская компания, чтобы устроить на судне плавучий университет. Но когда почти все было готово, случился пожар и QE затонула. Кстати, именно 8 января, в день освящения "племянницы", "Королевы Мэри-2". Причины пожара так и не выяснили. Останки судна пролежали в гавани несколько лет, их использовали для съемок одного из фильмов "Бондианы".
* Queen Elizabeth-2. Звезда компании "Кунард". Вышла в первое плавание в 1969-м и пересекает Атлантику до сих пор.
* Три корабля компании Royal Caribbean: "Voyager of the Seas", "Explorer of the Seas", "Adventure of the Seas". 1999-2002-й, длина около 310 м.
* А самое большое судно, когда-либо построенное на земле, -- супертанкер Jahre Viking, 1981-й, Япония. Длина -- 458 м. Один из первых рейсов закончился катастрофой после попадания иранской ракеты (сработало правило "грейт истерн"). Экипаж спасся, корабль, тогда он назывался Seawise Giant, затонул. В 1990-м его подняли и отремонтировали.
* Grand Princess. Построен в 1998-м, длина 285 м. В Книге рекордов Гиннесса значится как самый большой пассажирский корабль.
* Navigator of the Seas. 311 м, но менее вместительный, чем "Принцесса".
* "Норвегия". Самый длинный пассажирский лайнер: 315,53 м.
* World. Длина -- 146 м. Вышел в непрерывное плавание из Сиднея в марте 2003-го. Это плавучий дом: он скитается по океану, иногда по календарю самых престижных событий года заходя в порты разных стран. Жилая часть корабля -- 110 квартир для постоянного проживания и 88 кают, которые сдаются в аренду. Стоимость квартиры -- 2-7 млн долларов (плюс ежегодная оплата за услуги до 300 тысяч).
* Возможно, все рекорды побьет американский Freedom, который пока в проекте. Планируется, что длина 25-этажного судна будет почти 2 километра, он вместит 65 000 человек и будет медленно совершать постоянное кругосветное путешествие -- за два года один раз вокруг земли.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий