вторник, 1 февраля 2011 г.

Слушайте гамелан

Какая музыка в мире самая сложная? Вовсе не техно, говорят бразильские и американские ученые. Сложнее всех японская форма гамелана, музицирования, которое практикуют в индонезийском национальном оркестре. Сам оркестр тоже называется гамелан. Его основа -- ударные вроде ксилофона, гонга и барабана (с виду это горшки с крышками) плюс щипковые, духовые и шумовые инструменты. Ко всему этому японцы добавляют струнный ребаб и голос. На втором месте -- западная классическая музыка и на третьем -- музыка северной Индии.
Ярлыки музыке приклеивали физики в одной из первых попыток классифицировать искусство "по науке". Их классификация основана на физических характеристиках звуков, в частности, колебаниях громкости. Гармония, мелодия и пр. в расчет не принимались.
По "громкой" шкале от 0 до 1 гамелан классика и индийская музыка получили около 1, бразильская музыка форро и техно -- около 0,8, а джаз с рок-н-роллом примерно 0,9. Если же этот показатель больше единицы, то наше ухо слышит уже не музыку, а шум.

0 коммент.:

Отправить комментарий