четверг, 3 февраля 2011 г.

Тень -- это часть тела

Невозможно жить без тени! Придуманную немецким романтиком Шамиссо историю о Петере Шлемеле, который всю жизнь мучился, сменяв у дьявола собственную тень на вечно полный кошелек, подтверждают эксперименты итальянских ученых.
Оказывается, для нашего мозга тень -- такая же часть тела, как рука или нога. Имея ее в виду, мозг оценивает наше перемещение в пространстве, расстояния и препятствия.
Итальянские психологи протестировали реакцию десятков взрослых, которые должны были дать знать, как только их пальца что-нибудь коснется. Чтобы усложнить задачу, рядом с руками поместили маленькие лампочки, которые хаотично загорались. Интересно, что, когда они вспыхивали, реакция на прикосновения была замедленной; при этом неважно, где находились лампочки: у кончиков пальцев или в тени рук.
Но когда тень принимала другую форму -- например, за счет того, что к рукам подносили кусочки картона, -- мелькания переставали вводить в заблуждение. Не могла обмануть испытуемых и тень чужой руки.
Так что наше тело всегда знает, что отбрасывает. И тень для нас -- словно граница между собственным телом и всем остальным пространством.

0 коммент.:

Отправить комментарий