четверг, 3 февраля 2011 г.

Я тебя чую...

Замечать то, не зная что, -- вот она, уникальная способность человека, которую открыл канадский психолог Рональд Ренсинк. Назвать ее можно по-разному: от "шестого чувства" до простого "нутром чую", а сам Ренсинк употребляет термин mindsight -- "мысленный взор".
Шесть лет ученый занимался исследованием внимания (в том числе, например, по заказу компании Nissan разбирал ситуации автомобильных аварий, когда "водители смотрели, но не смогли увидеть"). В одном из экспериментов людям показывали череду фотографий, и нужно было быстро указать, изменилось что-нибудь на снимке или нет. При просмотре измененных картинок примерно треть зрителей ответили, что не увидели изменения (они не могли назвать детали того, что изменилось), но почувствовали, что оно произошло. И только какое-то время спустя осознавали, в чем же конкретно была разница между фотографиями.
В общем, считает Ренсинк, мозг замечает изменения еще до того, как может их идентифицировать. Это и есть "шестое чувство". Оно касается не только зрительного восприятия, но и слухового: так многие люди "знают", когда кто-то находится у них за спиной.
Присуща ли способность чуять каждому из нас или только каждому третьему, как в эксперименте с фотографиями (и "чувство" ли это вообще), покажут дальнейшие исследования.

0 коммент.:

Отправить комментарий