суббота, 12 марта 2011 г.

Морское дно чудес полно

Музей под открытым... морем
Египтяне задумали очередное чудо света у себя организовать. Хотят в море возле города Александрии открыть подводный археологический музей. Спонсоры и инвесторы строятся в очередь. Дело в том, что экспозиция-то, считай, готова. Сокровища прямо во дворцах и храмах оказались под водой после землетрясения 365 года н.э.
А в наше время, в 1992--1994 годах, была организована совместно французами и египтянами подводная экспедиция, обнаружены три царских хоромины династии Птоломеев, храм Посейдона, множество статуй, ювелирных украшений, бытовой и храмовой утвари. Кое-что, в частности статуя сфинкса с лицом царя Птоломея XII, отца Клеопатры, извлечены из воды. Но дворцы-то не достанешь! Общественность жаждет купить билет на батискаф, и лучше один раз увидеть, чем много раз помечтать. В начале лета александрийские власти вроде как сказали "да", но что и как скоро из этого выйдет, знают только Сфинкс и Посейдон.
Под морем голубым есть город...
На дне океанического хребта в Атлантическом океане высятся башни с 30-этажный небоскреб, из них валят клубы газа -- похоже на большой индустриальный город. Его назвали Lost City, то есть "Потерянный город". И, кстати, он расположен в океаническом разломе у подножия массива Атлантис...
Рассказывает доктор технических наук Института океанологии имени Ширшова АН РФ Анатолий Сагалевич (он участвовал в экспедиции российских океанологов в Лост Сити):
-- Наши исследования начались с глубины 1100 метров, с фундамента "города" -- это крутой, почти вертикальный склон черных каменных пород. Затем склон выравнивается, цвет переходит в серовато-коричневый, потом в фиолетовый и синий. Над фундаментом вырастает 30 с лишним башен высотой до 60 метров и диаметром от 20 сантиметров до 10 метров. Все башни разных причудливых форм, словно изощренный архитектор-модернист украсил их сложным декоративным карнизом. Невероятно эффектное, завораживающее зрелище.
Это не абсолютно уникальное явление, а так называемая гидротермальная шахта, каких в мире насчитывается около ста. Однако это самая большая, красивая, а главное -- самая древняя из известных шахт. Миллионы лет назад горячий раствор (выше 350|С), обогащенный метаном и водородом, встречался с придонной океанской водой, охлаждался до 100|С и затвердевал. То есть теорией объяснимо: башни состоят из силикатов и карбонатов и выросли они вследствие сложных и долгих химических процессов формирования земного ландшафта. Экосистема Лост Сити и сейчас греется на подводных скалах -- части земной мантии. Вот куда тянет исследователей -- в подземные коммуникации Потерянного города! Ведь через них можно спуститься в самое сердце планеты!
Удивительно еще вот что -- в городе не живут даже креветки. Но возле стен водятся в огромном количестве и разнообразии морские ежи, крабы, моллюски, морские звезды и прочая живность. Они вполне могут питаться микроорганизмами, покрывающими башни. Но не нарушают городских границ. Почему? Есть ненаучное и очень смелое предположение...
Сказки говорят, что жители затонувшей Атлантиды создали на ней чудесную цивилизацию. Могли перемещаться, силой мысли телепортируя свое тело в пространстве, телекинезом двигать предметы, левитировать, снимать руками боль и общаться между собой на расстоянии, не прибегая к помощи приспособлений связи, а через коллективную память, что ли. В сказочном же ключе звучит версия о том, что атланты не покинули родного города насовсем. Они живут в генетических кодах, хранимых стенами.
В таком случае еще чуть-чуть, и биологи переведут с древне-атлантического кое-что интересное, в частности: таки из воды или из космоса возникла жизнь на нашей планете? И если во всем виноваты гуманоиды, то что они искали у Земли под мантией?
Дома спускаются на воды мирового океана
Вторую тысячу лет Нидерланды стоически сопротивляются морю. Они до сих пор избегли участи Атлантиды и Венеции, потому что неутомимые голландцы возводят плотины, роют каналы, откачивают воду ветряными насосами и не дают затопить участки родной страны, лежащие ниже уровня моря, -- польдеры.
В 1953 году во время наводнения в Голландии погибло более 1800 человек. С тех пор не было столь жертвенного года, но стихия не утихомирилась. Глобальное потепление еще усугубит ситуацию.
Межправительственная группа контроля изменения климата при ООН предупреждает Нидерланды: количество осадков увеличится на четверть, а уровень моря повысится на 109 сантиметров. Предотвратить изменения не реально, а вот приспособиться жить с морем по-добрососедски можно попробовать.
Весной этого года в Голландии начали строить дома-амфибии. Первая партия возводится к юго-востоку от Амстердама в пойме реки Маас. Это будут целые кварталы домов-амфибий. Но не обычных плавучих домов, которые уже давно фланируют по голландским каналам и плавают в деревнях юго-восточной Азии, а вполне сухопутных домов, которые при повышении уровня воды поднимутся на волне и потихоньку передрейфуют наводнение.
Каждый дом сделан из легкой древесины и установлен на бетонную основу -- днище. Строение площадью 64 квадратных метра стоит не на вкопанном фундаменте, а на базе, закрепленной 5-метровым якорем. Все коммуникации -- электричество, водопровод и канализация -- проведены через шланги в пришвартовывающихся столбах.
Трехкомнатные дома-поплавки продаются с аукциона по стартовой цене 260 000 евро (ок. $310 000).
Я хочу, чтоб в синем море не тонули корабли
Австралийцы Дэвид Мей и Джозеф Монаган предполагают, что некоторые из сгинувших в море кораблей были потоплены пузырями метана.
Гигантские пузыри вырываются из подводных отложений метана. Этот газ под большим давлением на дне моря переходит в твердое состояние. Но при попадании на поверхность метан распадается на части и возвращается в газообразное состояние.
Звуковые исследования морского дна в области Европы обнаружили огромные запасы метановых гидратов и места взрывов. В эпицентре одного из наиболее мощных взрывов были найдены останки затонувшего судна. Очень может быть, что оно погублено всплывшим пузырем метана.
Никто никогда не видел такого взрыва, но Мей и Монаган разработали модель простого большого пузыря, всплывающего к поверхности под кораблем.
Судьба корабля в этом случае зависит от его положения относительно пузыря. Непосредственно над всплывающим метаном кораблю не грозит опасность -- топит корабль не сам пузырь, а образующаяся от него волна.
...и не умирали киты
Почему киты выбрасываются на берег? Изучив тела погибших животных, ученые из Великобритании предположили, что причиной их гибели могли стать звуковые сигналы, посылаемые эхолотами военных кораблей. То есть киты умерли от кессонной болезни, но сигнал к быстрому всплыванию из глубины они, возможно, получили от эхолота.
Искренне ваш гуманоид
В 1928 году в Карелии крестьяне деревеньки Шукноволок стали свидетелями совершенно необычного происшествия. Очевидцы рассказывали, как что-то похожее на большой цилиндр, оставляя короткий огненный след в воздухе, влетело в озеро и осталось там лежать. Говорят, оно и сейчас лежит на дне, рыбу ловить мешает.
После инцидента 28-го года, как вы уже догадались, окрестным жителям стало настойчиво попадаться навстречу странное человекообразное существо ростом не выше полутора метров, но с большой головой. Щуплое это создание имело руки ниже колен, а на каждой руке у него было по четыре пальца.
Любопытно, что в Японии ходят легенды о камышовом человеке, очень похожем на карельского. Он живет под водой, но умеет летать по воздуху, как реактивный снаряд. Даже сохранились изображения этого черта, датированные VII веком: на руках и ногах -- когтистые пальцы с перепонками, по четыре штуки на конечность.
Но самое удивительное, что подобный субъект привиделся американскому ученому А. Сандерсону, который ради этого много лет изучал тайны океана. Вот как он рассказывает об аномальном явлении, наблюдавшемся с борта ледокола в Атлантике: "...пробив трехметровую толщу льда, огромное серебристое тело исчезло в небе. Ледокол находился в северной части Атлантики. Вахтенный офицер и рулевой заметили только финал этой странной картины: огромные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом обрушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела -- кругом реяли клубы пара". Всякому ясно, что это полетел по своим делам камышовый человек.
Среди моряков найдется множество очевидцев разных аномалий. Некоторые своими глазами видели кракена, топящего щупальцами корабли, а некоторых посетил камышовый человек, который, серебрясь и никого не трогая, проплыл под днищем судна с такой скоростью, что никто не успел его рассмотреть. А другим привелось видеть "световые мельницы". Это огромные вращающиеся круги света над морем. Яркие лучи исходят из воды и вращаются против часовой стрелки. Словно под водой водят хоровод прожекторы. Источником света очевидцы называют тело цилиндрической формы, быстро плывущее под водой. (Ага, старый знакомый!)
На озере Байкал в 1982 году команда водолазов проводила учебно-боевые погружения. Один из водолазов заметил, что на глубине порядка 50 метров в десяти метрах от него в шаровидном шлеме (или попросту с большой головой) проплыло без акваланга трехметровое существо, в точности похожее на человека. Было решено это существо задержать. Сформировали группу из семи водолазов и пустились догонять.
Но когда догнали и набросили сеть, вся группа водолазов была выброшена на поверхность. Трое водолазов немедленно умерли от кессонной болезни, остальных удалось откачать в барокамере, но они остались инвалидами. А трехметровых человекообразных в Байкале больше никто не видел.
Поймали Гитлера с хвостом
Помимо известного прохвоста камышового человека из моря на берег выносит довольно много "людей", опутанных водорослями. В 1400 или в 1405 году торговки молоком, следуя рано утром на рынок, подобрали на отмели морскую девушку и передали ее властям города Гарлема. Барышню нарядили в платье и научили прясть. Она жила среди людей несколько лет. Но сколько русалку не корми, она все в море норовит. Так и ушла.
В середине XVI века на юге Англии рыбаки поймали странное мужеподобное существо, лысое, но бородатое. Морского мужика поселили жить в замке губернатора. Кормили его сырой рыбой, которую он, прежде чем ее съесть, долго мял в руках.
Через несколько месяцев мужик сбежал в море, но вскоре вернулся в замок на постоянный кошт. Однако жизнь в неволе и одиночестве все же показалась ему большой платой за сытость, и он удрал снова, уже навсегда.
В 1819 или в 1820 году в сети у Зетландских островов попала морская женщина, о дальнейшей судьбе которой не сообщается. В 1931 году морское чудо-юдо с человечьей головой было замечено рыбаками в бухте Салданья, неподалеку от Кейптауна. В эту самую голову рыбаки всадили две пули и бросили вдогонку гарпун, но выловить трофей не сумели.
В 1974 году школьники из поселка на острове Канин в Белом море увидели, как к берегу подплыло человекообразное существо, облепленное длинными мокрыми волосами, и стало карабкаться на прибрежную скалу. Чертяка этот имел хвост и когти. При их помощи он вскарабкался на берег и ушел в тундру, оставив вереницу следов с остроконечной пяткой и четырьмя пальцами.
Интересно, что от встречи до встречи морским и сухопутным людям нет друг до друга никакого дела. Человечество, живущее на небольших материках голубой морской планеты, гораздо больше интересуется космосом, чем подводным миром. Может быть, выйдя из моря, жизнь просто естественно стремится вверх, а камышовые люди, тюлени, киты, затонувшие города и корабли -- прошедшее детство?
Ирина БАХТИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий