суббота, 12 марта 2011 г.

Кому достался Нобель

Ровно неделю назад вручили последнего Нобеля. Подведем итоги.
Премию по медицине и физиологии получили американцы Ричард Аксель и Линда Бак - за исследование обоняния. Ученые открыли многочисленную группу генов, отвечающих за распознавание запахов.
Тоже американцы, Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Френк Вилчек, получили Нобеля за исследования силы, которая связывает частицы в атомном ядре. Их работы, опубликованные еще в 1973-м, легли в основу теории квантовой хромодинамики.
Лауреатами премии по химии стали первооткрыватели "поцелуя смерти" - израильтяне Аарон Цихановер и Авраам Хершко и американец Ирвин Роуз. Они открыли химический процесс, тот самый "поцелуй", который помогает клеткам разрушать ненужные белки. Если этот механизм ломается, человеку грозят рак и другие болезни.
Эльфирида Елинек из Австрии стала девятой за историю Нобеля женщиной, получившей такую награду. Елинек, известная нам как автор романа "Пианистка", по которому снял фильм Михаэль Ханеке, -- лауреат премии по литературе.
Премия мира досталась кенийке Вангари Маатаи - профессору зоологии, активистке "зеленого" движения. Благодаря ее усилиям в Африке было высажено около 30 миллионов деревьев.
И, наконец, в области экономики отмечены норвежец Финн Кидленд и американец Эдвард Прескотт - за работы по макроэкономике.
Все победители получат чеки на 1,1 млн евро, медали и дипломы - на церемонии 10 декабря, в очередную годовщину смерти Альфреда Нобеля.

0 коммент.:

Отправить комментарий