суббота, 12 марта 2011 г.

Репортаж с петлей на шее

Рожденные ползать -- это родители. С того момента, когда ребенок объявил им о своем желании летать -- с крыши, моста, крыла самолета. Глаза горят лихорадочным блеском, ломаются внутренние барьеры, ему открывается высший смысл бытия. Нам не понять. Уговаривать -- бесполезно. Запретить -- невозможно, как нельзя запретить самоубийство. Остается только надеяться. Жизнь превращается в русскую рулетку.
…В августе с промежутком в несколько дней в Дивногорске разбились два парня. Прыгали с тарзанки с Чертового моста. Веревка оборвалась во время прыжка. Оба в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Оба, к счастью, будут жить.
…Недалеко от популярного египетского курорта Хургада в результате несчастного случая погиб российский бизнесмен Дмитрий Панин. На отдыхе решил заняться дайвингом, и во время очередного погружения на глубину у него не выдержало сердце. Ему было 38.
…От полученных во время тренировки травм головы скончалась экс-чемпионка мира в сноуборд-кроссе Лине Эствольд. В местечке Валье Невадо, Чили, где она готовилась к очередному этапу Кубка мира, в результате падения сноубордистка получила серьезные травмы шеи и головы, после которых уже не пришла в сознание. Лине было 26 лет.
Такова статистика трагедий в экстремальных видах спорта ТОЛЬКО ЗА 10 ДНЕЙ.
Давай искать приключения вместе
…Однажды маленькому Тому Крузу подарили игрушку -- какого-то героя на парашюте. Том кидал игрушку в окно, маленький парашют раскрывался и тихо планировал до самой земли. Его это невероятно восхищало. Том решил, что когда-нибудь полетит так же. Но зачем ждать долго? Связал две простыни, привязал к спине и прыгнул с крыши. Естественно, разбился. Но больше всего его удивило не то, что подвел "парашют", а то, что мама, забирая поцарапанного и перебинтованного сына из больницы, не заплакала и не упала в обморок. И не упала в следующий раз, когда он совершил очередное безрассудство. А однажды вечером сказала ему: "Послушай, сын, если ты мечтаешь уйти из дома в поисках приключений, давай поищем их вместе".
Эта женщина нашла единственно правильное решение, чтобы вырастить сына, с одной стороны, мужественным и бесстрашным человеком, а с другой -- не позволить ему искалечить себя. Когда Том подрос, он испробовал более безопасные способы прыжков с парашютом и другие подобные развлечения. И мама всегда была рядом.
Если ребенок решил летать, родителям не следует устраняться. Нужно быть рядом, знать, откуда грозит опасность, и по возможности ее предотвращать.
А значит, и быть готовым к весьма специфическому юмору инструкторов-экстремалов. Инструктор парашютного спорта: "Я не помню такого, чтобы кто-нибудь не приземлился". А инструктаж по скейтборду начинается с совсем несмешного слова: "Застрахуйтесь".
Психологи полагают, что желание получить адреналин прежде всего связано с определенным типом характера. Во-первых, у экстремалов, как правило, в повседневной жизни не происходит ярких событий. Если человек вдруг осознал, что зависит от очередной порции адреналиновой эйфории, ему необходимо срочно обратиться к специалисту -- чтобы проанализировать, зачем ему адреналин. Психологи рекомендуют таким людям пересмотреть жизненные ценности или найти необычные ощущения в повседневной жизни. В конце концов, стать олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте не менее почетно, чем сигануть с останкинской башни.
Врага нужно знать в лицо
Экстремальным видом спорта можно назвать все что угодно. От прыжков с крыш высотных зданий -- "спорта", запрещенного во многих странах мира, -- до вполне легальных прыжков с парашютом. Лишь бы наперегонки со смертью.
У всех этих безумств есть общие черты.
Первая -- сугубый эгоизм. Во всех отношениях. Вплоть до констатации, что командных видов в экстриме не бывает. Не бывает и конкурентных соревнований -- таких, как гонки или спарринг. Спарринг-партнер экстремала -- стихия, случай, удача, смерть.
Вторая -- мазохизм. Экстрим либо смертельно опасен, либо просто грозит переломами, ушибами и сорванной кожей.
Третья -- необычайная дороговизна. Снаряжение для сноуборда, кайтсерфинга, дайвинга, скуба-дайвинга, роллеров и других полетов напряженной человеческой мысли и бренного человеческого тела стоит чрезвычайно дорого. "Зато не пьет", -- сказала мама одного знакомого роллера, закупая сыну снаряжение.
Четвертая -- абсолютная добровольность. Иначе бы родоначальниками экстрима считались рабы-гладиаторы. Гладиаторские баталии -- пожалуй, самый брутальный экстрим за всю историю человечества. Правда, совершенно недобровольный.
И пятая -- самая главная, отнимающая остатки родительских надежд, -- в России нет единой системы сертификации экстремальных аттракционов. Неэкстремальных, кстати, тоже нет. В результате калечатся и гибнут не только люди, привязавшие себя за ноги к веревке, но и те, кто зашел в парк покрутиться на карусели.
Умирать не обязательно, но…
Чем опаснее экстремальный вид спорта, тем меньше у него приверженцев.
Если роллерами заполнена каждая мало-мальски заметная площадь в любом городе, то желающих залезть в пасть к морским животным в сотни раз меньше. А ведь под водой человека ждет много экстрима: огромное давление, многочисленные животные и растения, весьма опасные для человека, а для некоторых он просто часть рациона.
Правда, море от нас далеко, а чтобы прыгнуть с тарзанки, в Квинстаун даже из Сибири ехать не нужно. Достаточно иметь в наличии мост, веревку и 200 рублей. Можно прыгнуть со скидкой -- до 50 рублей. Если дети, и если тайком от родителей. О такой скидке своими ушами слышала от трех подростков, которые в маршрутном такси громко рассуждали о том, где взять деньги.
Все эти прыжки нелегальны. До сих пор деятельность частников, которые предлагают подобные услуги, никем не регулируется. Кто именно должен нести ответственность за разбившихся в Дивногорске, никто не знает. В милиции отказались принять заявление от отца одного из пострадавших -- парень перед прыжком подписал бумагу, что всю ответственность берет на себя.
Знаешь?
* Традиция прыгать с высоты привязанным за ноги, принадлежит полинезийским аборигенам. Каждому проходящему обряд инициации обязательно полагалось прыгнуть с 50-метровой высоты. Вместо веревочных канатов использовались лианы. В современной истории прыжки с тарзанки практикуются как экстремальный вид спорта почти 16 лет. Первый подобный прыжок был совершен 12 ноября 1988 года в Квинстауне (Новая Зеландия). Современная тарзанка поражает своими размерами и техническим оснащением. Если бы в свое время полинезийцам предложили прыгнуть с такой высоты, они, скорее всего, предпочли бы оставаться в мальчиках до седых волос.
* С 1988 года рискнуть жизнью, привязав себя эластичным канатом к верхушке 180-метровой вышки и спрыгнув с нее, согласилось более 450 000 человек.
* На сноуборде во всем мире катается 5 миллионов человек. Первые соревнования по сноуборду прошли в 1981 году в Вудстоке (США). В 1988 году в Нагано сноуборд признали олимпийским видом спорта.
* В феврале 2004 года на северном склоне горы Чегет, известном как "Погремушка", лавина накрыла семерых московских сноубордистов. После напряженных недельных поисков родителям выдали тела их детей. Ежегодно на склонах Эльбруса погибают около 30 человек. Только в этом году "Погремушка" навсегда оставила себе 21 человека.
* 16 октября 2002 года Председатель Томской Городской думы Олег Плетнев в Хургаде, Египет, в составе группы томских дайверов участвовал в ночном погружении. На глубине около 70 м акваланг вышел из строя, в результате Плетнев слишком быстро всплыл и умер от декомпрессии.
* 70 процентов безобидных аттракционов на просторах нашей родины просто выработали свой ресурс. Инспекция Гостехнадзора по обыкновению ограничивается рассмотрением технической документации. Министерство культуры легко решает вопросы о выдаче лицензий паркам и аттракционам -- 5 тысяч рублей, и карусель может крутиться. Только на 2006 год намечено подписание документов, узаконивающих единый порядок сертификации аттракционов. Пока же отсутствие этого порядка ведет к тому, что производитель не отвечает за то, что производит.
Инна ЩЕТИНИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий